«Алиана, спасительница драконов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джули Абэ, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Алиана, спасительница драконов»

отзыва и рецензии на книгу

Ad_Snape

«Алиана, спасительница драконов» — добрая детская сказка, напоминающая сразу «Золушку», «Как приручить дракона» (мультфильм) и «Созданный в бездне» (совсем чуть-чуть).

Алиана — сирота. С утра до ночи она должна выполнять приказания злобной мачехи. У нее есть злобный сводный братец и не очень злобная сводная сестрица. Из дорогих людей у нее есть только старенькая бабушка и мальчик — помощник пекаря. Только они и удерживают ее от того, чтобы навсегда покинуть постоялый двор на краю ужасной бездны, в которой сгинул ее отец.

Однажды девочка случайно находит в лесу детеныша дракона и спасает его от лап сородичей.

Мы в ответе за тех, кого приручили, в особенности за тех, кого спасли. Здесь и начинается история дружбы девочки и дракона.

История написана легко и увлекательно, но при этом поднимает немало важных тем. Помимо темы дружбы, здесь поднимаются проблемы утраты близких, ответственного обращения с животными (не только с драконами), важности быть собой и слушать сердце, но и не забывать заботиться о других и держать слово.

Также книгу дополняют чудесные черно-белые иллюстрации. Только посмотрите на дракончика из главы «Птенчик».

спойлерсвернуть
25 ноября 2024

olya5lepa

Злая мачеха, сводные брат и сестра, скучная еда, запрет на обучение и бесконечная работа в уплату несуществующего долга впереди... Будущее Алианы мрачное и, казалось бы, предрешено...

Но девочке повезло, что у неё есть бабушка, которая любит её как родную. Несмотря на  скорый уход из жизни по сюжету, именно она - та опора, благодаря которой Алиана справляется с трудностями и даже находит моменты для радости в своей жизни.

Память о бабушке и её прощальное письмо как-будто шьёт невесомое и невидимое одеяло, которое окутывает, сохраняет тепло и доброту в девичьем сердце и заставляет действовать, вопреки учиненным препятствиям, идти к своей мечте!

В книге также очень сильная линия дружбы и взаимовыручки. Соседский мальчишка, разделяющий мечту о будущем, маленькая ведьмочка и спасенный дракон. Всё они сыграют не последнюю роль в истории про  ̶З̶о̶л̶у̶ш̶к̶у̶ ̶ ̶ Алиану.

ПыСы: не знаю, зайдёт ли книга для мальчишек, но для девчонок точно станет приятным времяпрепровождением.

Книга читается очень легко.

30 июня 2024

Polida141

Обожаю переложения Золушки. Мой вариант книжного да. Эта история оказалась теплой и душевной. Золушка получила награду, верные друзья всегда готовы поддержать, ручной дракон имеется, а злая мачеха оказывается наказана. Чего ещё желать?

Волшебную академию, спасение города, добрую бабушку и свой путь.

27 ноября 2024

Rita389

В некотором королевстве жила-была девочка, и мечтала она сбежать из своего родного пыльного городишки на краю пропасти. Родители девочки погибли, а сама она батрачила на мачеху в гостинице, выполняя всю чёрную работу.
Да, это японский вариант Золушки, но осовремененный. Алиана в некоторых ситуациях от ярости показывает зубки, огрызается и пару раз отказывается работать.
Девочка наблюдательная и внимательная. Природа и забытые постояльцами книги учат её легендам и целебным свойствам разных трав. Бабушкины сказки о королеве питают мечту.
Вместо двух противных сестёр у Алианы сводные брат и сестра. Сестра сперва кажется умственно обделённой, но за год значительно взрослеет, а брат копирует свою матушку.
За год до бала у Алианы появляются друзья: пекарь с младшим братом, юные подмастерья волшебники и дракончик.
Основные взрослые непроходимо односторонни. В благодарностях автор вспомнила свою бабушку Мари, но Мари книжная получилась не от мира сего. Возможно, она замечала несправедливость, но девочке не показывала своё знание правды, не давала ей полностью отдохнуть и выговориться. Бабушкина уклончивость вынуждала Алиану сочинять сказку о нереально счастливой и доброй семье.
Злая мачеха - это просто брызжущий слюной робот с запрограммированными фразами. Как и во французской сказке, неясны причины недальновидности отца Алианы. Не разбирался он в людях и чудовище у себя под носом не разглядел. Наказание будет, но мягкое, для братца особенно.
Зато нескольких диалогов королевского советника хватило, чтобы почувствовать, как он любит и бережёт племянника.
Приключения друзей, кроме финального с драконом, почти не расписаны. Характеры волшебников только намечены, но черты яркие.
Мир чуть жёстче, чем у Эйко Кадоно. В том цикле юные ведьмы тоже носят всё чёрное и летают на мётлах, но простые люди адекватней относятся к чуду. Здесь же предрассудки цветут пышным цветом, а кроме ведьм есть и мальчики-волшебники. У магов разные способности. Ярко проявилась магия сотворения Неллы и провидческий дар у Тайчи. Волшебники не универсальны по дарам. Провидец слаб в магии превращений и прочей, зато превращатели ничего не провидят.
Книга про Алиану - это приквел к трилогии о другой девочке. Обязательно почитаю, если найду. Рада была вспомнить Кики и её друзей.
В книгах о Кики были примечания к японским понятиям, а здесь - нет. Их очень не хватало.
Слушала аудиоверсию в исполнении Аллы Човжик. В этой аудиокниге у неё был усталый голос.

16 июля 2025