Джозеф Джебелли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джозеф Джебелли»

acres666

Когда я случайно наткнулась на книгу «Займись ничем: система долгой продуктивности» в Яндекс.Книгах, мой интерес моментально вырос. Я подумала: «Это точно мне нужно. Я хочу больше отдыхать и при этом быть продуктивной». Звучит как мечта в современном мире.

Я вдохновилась прочитать её как можно скорее, чтобы почувствовать ту самую «внутреннюю силу через отдых». И вот… чтение началось, а разочарование пришло почти сразу.

В итоге книга растянулась у меня почти на две недели, с перерывами и постоянным нежеланием возвращаться к ней. А знаете почему?

Потому что здесь собраны абсолютно очевидные и давно известные факты об отдыхе и его важности, но подаются они так, будто читатель слышит это впервые. Складывается ощущение, что одну мысль просто растянули на целую книгу, пусть и небольшую.

Лёгкое повествование про «лесные ванны», медитации, йогу, отказ от смартфонов, долгие отпуска и уединение… Всё это звучит красиво, но максимально оторвано от реальности.

А знаете, где я реально посмеялась?

«Станьте активистом за сокращение рабочей недели… попробуйте перейти на четырёхдневку… вдохновите окружение…»

Я просто представила людей, которые приходят на работу и говорят: «Я хочу работать четыре дня в неделю и меньше часов… мне нужен отдых».

Как думаете, долго такой человек продержится на своём месте?

Нам бы для начала хотя бы стабильный выходной сохранить, в мире, где бесконечная инфляция и постоянная гонка за базовыми потребностями. Тут не до «долгих отпусков» — тут бы просто закрыть бытовые задачи.

Поэтому да, если у вас есть финансовая подушка и возможность действительно замедлиться, ничего не делать и при этом жить комфортно, то советы из книги могут показаться отличными.

Но если вы человек, у которого бесконечный список дел, где всё держится на вас, и даже на себя времени не хватает — эта книга вряд ли даст вам что-то полезное. Мир не остановится, пока вы отдыхаете. Он продолжит двигаться в своём бешеном ритме.

И да, я не спорю: всё, что говорит автор про отдых и продуктивность, в целом верно. Но проблема в том, что это базовая, общедоступная информация. Я ждала чего-то нового, конкретных инструментов, способов отдыхать так, чтобы это не било по финансам и повседневной жизни.

Увы, этого я здесь не нашла.

13 апреля 2026

junpeiss

Мы живем в эпоху, где «ничегонеделание» приравнивается к государственному преступлению против успеха. Если ты не слушаешь подкаст, пока чистишь зубы, и не проверяешь почту в очереди за латте — ты проигрываешь. И тут появляется Джозеф Джебелли, нейробиолог с мировым именем, и заявляет: «Стоп. Вашему мозгу нужно, чтобы вы тупили в стену».

Книга «Займись ничем» — это не сборник советов по лени от сомнительных коучей. Это научное обоснование того, почему наш мозг работает лучше всего тогда, когда мы оставляем его в покое. Джебелли залезает нам под черепную коробку с фонариком исследователя и подсвечивает Default Mode Network (DMN) — сеть пассивного режима работы мозга. Оказывается, когда мы «отключаемся», мозг вовсе не спит. Он устраивает генеральную уборку: сортирует воспоминания, склеивает безумные идеи в гениальные решения и восстанавливает нейронные связи.

Почему это стоит читать?
Научный фундамент. Автор — ученый, поэтому вместо эзотерики вы получите данные о нейропластичности и дофамине. Это идеальное алиби для вашего внутреннего критика: «Я не бездельничаю, я активирую DMN!».
Галерея великих «бездельников». Джебелли сочно описывает, как Дарвин часами бродил по тропам, а Эйнштейн впадал в прострацию. Это вдохновляет — оказывается, путь к великим открытиям лежит через диван.
Стиль. Текст живой, лишенный академической сухости. Читается легко, как лонгрид в хорошем журнале.

Почему только 7 из 10?
Эффект дежавю. Если вы читали «Тишину» Эрлинга Кагге или «Deep Work» Кэла Ньюпорта, многие мысли покажутся вам старыми знакомыми, просто переодетыми в халаты нейробиологов.
Избыток «воды». Иногда автор заходит на второй и третий круг, объясняя одну и ту же концепцию. Книгу можно было бы сократить на треть без потери смысла, но тогда она превратилась бы в статью.
Дефицит «инструментария». Джебелли прекрасно объясняет почему важно ничего не делать, но дает довольно расплывчатые инструкции о том, как это встроить в график человека с ипотекой и тремя чатами в Telegram.

Это книга-напоминание. Она не перевернет ваш мир, если вы уже практикуете медитацию или цифровой детокс. Но если вы чувствуете, что превращаетесь в перегретый ноутбук, который «лагает» даже на простых задачах — прочитайте её.

Джебелли не учит лениться. Он учит стратегическому простою. Книга отлично подойдет для того, чтобы прочитать её в выходной… и сразу после этого с чистой совестью отложить телефон и просто посидеть в тишине.

Для хронических трудоголиков, жертв «достигаторства» и тех, кто забыл, когда в последний раз просто смотрел в окно без чувства вины.

8 мая 2026

Kosarenina

Книга Джебелли  - это тот неудачный случай, когда отличный, даже кликбейтный заголовок «Займись ничем» ударяется о скалы  пустого содержания. Я бралась за неё с надеждой найти либо научную базу под практику осознанного отдыха, либо глубокую философию отказа от гонки за эффективностью ( так как всегда гонюсь за успехом и ужасно выматываюсь). Вместо этого я получила то, что иначе как «размазывание каши по тарелке» не назовешь.

Главная проблема здесь в оригинальности 0%. Эта книга пытается застолбить за собой территорию «анти-выгорания» и «системного подхода к ничегонеделанию», но по факту просто повторяет азбучные истины, которые любой человек с опытом работы, да даже простого обучения в вузе или школе знает наизусть. Автор пишет о том, что не стоит сидеть в телефоне перед сном, что перерывы в работе полезны, что нужно гулять на свежем воздухе, что медитация - неплохая штука и что не стоит пытаться быть многозадачным Цезарем, а лучше сосредоточиться на главном. Звучит знакомо? Абсолютно. Делаем мы это? Нет, не всегда. Я не увидела здесь ни «системы», ни тем более «долгосрочной продуктивности» в том виде, в котором её обещает аннотация. Если вы хотя бы раз в жизни читали статью в любом блоге про ЗОЖ или смотрели ролик в Тик-токе про тайм-менеджмент, вы не узнаете из этой книги абсолютно ничего нового.

Книга не просто вторична, она написана скучным языком коучинговых вебинаров. Автор пытается раздуть каждую простую мысль - например, что иногда полезно посидеть без дела и посмотреть в одну точку - до размеров целой главы, приводя банальные примеры из жизни условного «успешного СЕО», который перестал проверять почту по воскресеньям и вдруг стал счастлив. В жанре нон-фикшн есть два пути: либо давать уникальные данные и исследования, либо развлекать читателя стилем и юмором. Автор не делает ни того, ни другого.

Честно говоря, эта книга могла бы сработать только для абсолютных новичков, которые вообще никогда не задумывались о режиме труда и отдыха. Если вы молодой специалист, впервые столкнувшийся с дедлайнами и не понимающий, почему к вечеру болит голова, возможно, пара глав про отключение уведомлений и важность сна станет для вас откровением. Но для человека, увлекающегося психологией или простой заботой о себе, вся книга покажется детски лепетом.

12 апреля 2026

Oh_polly

Увидела в других отзывах жалобы, что невозможно найти свободное время, когда у тебя миллион дел и из-за этого книга бесполезна. Готова поспорить с этим. Когда вы хотите посмотреть какой-то классный фильм / провести время с семьей или знакомыми / позалипать в телефон после тяжелого дня, то почему-то вы находите на это время. Так почему же не находите время для отдыха, если устали?

Могу согласиться тем, что практические советы не новы, но они ведь работают!

Автор поясняет, как каждый из советов влияет на человека на физиологическом, психологическом, когнитивном уровнях и рассказывает про долгосрочные эффекты.

Джозеф Джебелли предлагает варианты ничегонеделанья, но вы должны найти то, что подойдет именно вам!

Мне понравилось просто смотреть в окно и наблюдать за природой. Отличный способ перезагрузиться и побыть в состоянии покоя.

Помните, что главное – сделать первый шаг и начать замечать перемены.

15 июля 2026