«Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джошуа Мезрича, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога»

serz_komarovv

Я так давно хотел прочитать подобную книгу...

Бывает берёшь книгу судмедэксперта – а там одни лирические отступления, а после и вовсе переходит в автобиографию. Преимущество этой книги – тут только мясо, как в прямом, так и в переносном смысле.

Читая, к примеру, книги неврологов (не буду их перечислять, чтоб не затмить автора этой) чего-то не хватает. Всё как-то мирно, есть чувство недосказанности. Это и явилось причиной почему я дошёл до этой работы.

Книга специфичная, поэтому рекомендую не принимать пищу вовремя прочтения, у меня много раз возникал рвотный рефлекс (с первого раза я не понял, что лучше бы отложить еду).

КОГДА СМЕРТЬ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ – манифест хирурга-трансплантолога, история профессиональной жизни человеко-разбирателя и человека-собирателя.

БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ! Я хотел прочитать эту подобное, а как нашёл, то не понял происходящего. Гештальт я закрыл – больше книги хирургов читать не буду. Судмедэксперты тоже обойдут меня стороной, столько МЯСА, сколько в этой книге, скорее всего не будет нигде. Это не впечатление от прочитанного, просто понял, что желание было ложным и это просто не так интересно. Причём авторский стиль-то неплох, с долей чёрного юмора вперемешку с самоиронией. Чего только стоит, могу немного напутать (по памяти):

—Сколько вы провели подобных операций? (пациент)– Я не проводил таких операций, это будет первая. В рамках обучения же провёл более 200-та подобных (автор). – Мы согласны, видимо Бог велел этому случиться (пациент).
Бог тут точно не причём, не нужно этого делать, отказывайтесь (размышления автора).

КОГДА СМЕРТЬ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ – история трансплантологии, через собственные ошибки автора, через исторически справки. Это молодая наука, молодая область. Мы же родились в культуре, когда везде слышим о пересадках, а возможным это стало не так давно (1983).

Автор – человек специфичный, поэтому его размышления и термины режут слух или глаз. К примеру, запасной пациент, запасной! Или интересная смысловая конструкция: мы были вдохновлены открытиями...но, к сожалению, женщина умерла через неделю.

Часто становилось неловко...

СПОЙЛЕР

Каждый пациент в книге умер, не выжил никто. Такое чувство, что читаешь автобиографию 120 летнего старика, каждая история заканчивается: «Славный был малый».

В КНИГЕ НЕ ВЫЖИЛ НИКТО. Мы с супругой уже устраивали конкурсы. Поясню, начинается новая глава. Мы выхватываем факты – ДЖЕЙН, она АЛКОГОЛИК. Потом следует мой вопрос:

«Сколько ей даёшь? Кто ближе, тот будет развешивать бельё после стирки!» (я проиграл).

Такое ощущение, что здоровых и счастливых пациентов у хирурга не было, кто-то умер через 2 часа, кто-то через месяц, кто-то через пару лет. Я пониманию, что он пытался на примере своих ошибок разбирать эту молодую науку, но позитива от этой книги не ждите.

КОГДА СМЕРТЬ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ – название намекает на хороший исход. Чья-то смерть становится для кого-то продлением жизни, но чисто теоретически название должно быть:

КОГДА СМЕРТЬ СТАНОВИТСЯ СМЕТЬЮ ДРУГОГО ЧУТЬ ПОПОЗЖЕ.

КОГДА СМЕРТЬ СТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬЮ – жизнь глазами человко-разбирателя со всеми подробностями. Всё, что можно отрезать, пришить, зашить, - будет представлено в этой книге.

Мне было любопытно и я благодарен автору, что он закрыл мне один из вопросов. Если бы я вкладывал личное в отзывы, то я поставил бы не меньше 4. Потом вы добавили бы себе в виш-лист и огорчились. Во избежание этого– 3.

3 октября 2022

Anton-Kozlov

Действительно интересная и познавательная книга о трансплантологии. Кроме некоторой информации тут есть и душещипательные моменты из жизни обычных людей, которым приходится прибегать к помощи хирургов и пересадки органов. Здесь и психологические моменты как со стороны самих хирургов, так и их пациентов.

Было также интересно узнать о некоторой правовой информации по изъятию органов. Интересно сопоставить это со свежей информацией и появлению новых клиник по трансплантологии. В частности с 2014 года увеличилось количество таких клиник с 6 до более 20 в одной известной стране, которая сейчас находится в центре событий в нашем информационном поле. Там упростили процедуру изъятия органов очень сильно, что значительно развязывает руки хирургам.

Интересно было послушать (я слушал аудиокнигу) о попытках пересадки новых ранее не пересаживаемых органов.

Книга интересная. Рекомендую!

24 октября 2022

malef_reads

Как я соскучилась по нонфику вам словами не передать. А у этого ещё такое "говорящее" название, что мимо пройти нереально.

Эта книга рассказывает как зарождалась трансплантология. Больше рассказано про почки и печень. Сердце тоже упоминалось, но ему место уделили мало.

А вы знали что трансплантологии всего 70 лет? А за это время люди добились не бывалых успехов. Те, кто лежат в основе трансплантологии, тренировались на собаках по 10-15 лет и только потом переходили на людей, если так можно выразиться.

Написано с использованием медицинских терминов, но они тут же есть в сноске. Даже для профессии врачей делали расшифровку. Поэтому читать было интересно. А у меня "живая" фантазия, поэтому те моменты, где описывались операции прошли очень "живенько")))

Вы знали, что первая успешная трансплантация сердца была проведена только в 1967 году? Сердце у нас юбиляр, в этом году 55 лет, когда его можно переставить другому.

Вы читаете нонфикшн? Какой-то определённый?
Как относитесь к современной медицине? А к народной?

8 августа 2022

mbazulko

Книга о добром, светлом и чрезвычайно сложном - о трансплантации органов. Чувствую себя не очень хорошим человеком, говоря вам это, но мне было откровенно скучно ее читать. Люблю такие темы, люблю нон-фикшн, но над трудом Мезрича просто засыпала.

Автор подробно рассказывает о деле, какому посвятил жизнь. Эффект усиливает погружение в историю трансплантологии, обсуждение этических аспектов. Равнодушными не оставят и истории о пациентах - донорах и реципиентах...

Но чтение все равно было таким занудным! А почему? Может быть, потому что мне зачем-то объясняли, что с чем сшивается при трансплантации органа? Или из-за огромного количества совершенно не обязательных медицинских терминов. Сноски с объяснениями есть, но все равно явный перебор... Структура тоже мне не понравилась. Иногда в середине рассказа про операцию по пересадке автор вдруг решает рассказать об истории вопроса... Ещё и обилие цитат подпортило впечатление. Ну зачем их по 2-3 штуки в начале каждой главы

Очень тяжело придется тем из вас, кто не понимает связи между смертью мозга и трансплантацией. Только в середине книге кое-какие пояснения все же дадут.

Обложка крутая, но не цепляйтесь только за нее. Если раньше не читали мемуаров на подобные темы, но твердо решили познакомиться с Джошуа Мезричем, начните с тех, кто пишет проще и интереснее. Рекомендую Генри Марша.

Ценю порыв автора написать книгу! Тема интересная, важная и нужная. Про историю этой области медицины почитать было занимательно. Да и спекты выбора, кому же всё-таки отдать ценный орган, объяснил Мезрич так, чтобы мы с вами четко понимали: у последнего алкаша, имеющего любящую семью, шансы получить донорскую печень значительно выше, чем у человека, 10 лет болеющего страшной поражающей печень болезнью!..

В целом, книга больше не на узнавание всяких прикольных фактиков, а на подумать и в очередной раз осознать, как в этой жизни все непросто и какие всё-таки подвиги совершают трансплантологи!
Джошуа не читает морали, не учит жизни. Но его примеры очень ярко показывают, как дорого обходится наше безразличие к своему здоровью.

Берегите себя!

16 октября 2019

ListiFideliti

Текст отзыва — чистое «имхо» и игровой отчёт.
Пожалуй, мне повезло, что в розыгрыше оказалось это занятное произведение. Автор работает в непростой с морально-этической точки зрения отрасли медицины. Отношение к трансплантологии, полагаю, у каждого своё: кто-то считает, что органы следует извлекать во имя спасения (продления) жизни других, а у кого-то подобные идеи вызывают негодование, ведь органы берутся у таких же людей. И... на мой кошачий взгляд здесь не может быть однозначного «правильного» мнения. Поэтому познакомиться с данным произведением было любопытно.

В техническом плане произведение переведено нормальным русским языком. В повествовании встречается достаточное количество специфической терминологии, впрочем почти все «сложные слова» имеют пояснения. По информативности произведение представляет собой сочетание личного опыта автора и общих сведений о данном разделе медицины, сведения вроде как раскиданы по главам, но... это разделение весьма условно (читать: «бессмысленно»). По оформлению мы вновь и вновь наблюдаем «вынесение цитаток» из общего текста (читатель же быстро забывает, что он там прочём на этой же странице, ага). У произведения есть аудио-версия в исполнении Олега Булдакова [10 ч 48 мин].

Далее.

В плане наполнения, как это часто бывает в таких произведениях, читатель сталкивается с двумя основными частями: медицинская составляющая и личность автора.

Всё, что было связано с личным опытом Мезрича, было весьма своеобразным. Я уважаю честность, с которой профессионал может вслух признать свои ошибки. С другой стороны, не буду отрицать, что ошибки автора и местами наплевательское отношение к собственному обучению, вызывали у меня крайне неприятные мысли. Разумеется, у многих представителей медицинских профессий есть «личное кладбище», а ошибки — часть процесса обучения. Но когда специалист признаёт, что он даже не пытался готовиться к операциям в теоретическом плане... Думаю, недоумение с долей осуждения более чем нормальная реакция.

В остальном личный опыт автора не оказался каким-то особенным: да, истории достаточно трагичны, как и любые истории о реальных смертях, но не более того. Впрочем, массовым читателям наверняка будет любопытно узнать какие-то внутренние моменты в роде принципа предоставления органов для трансплантации. Из возможных минусов могу выделить отношение к пациентам:

Мои дети любят творчество. Они сидят за кухонным столом, рисуя, вырезая и склеивая принцесс, животных и дома. Один их художественный проект может занять несколько недель, и за это время многочисленные комнаты нашего дома заполняются различными материалами. Играя с результатами своего труда, дети испытывают истинное чувство удовлетворения, и это длится до тех пор, пока они не приступят к следующему проекту.

Мои проекты – это мои пациенты. Каждому из них нужно что-то вырезать, приклеить или вшить, потом приходит черед других пациентов.

Частенько в тексте приводится именно объективизация пациентов (и реципиентов, и доноров). Но однозначно осудить такой подход нельзя. Думаю, массовый читатель может быть внутренне оскорблён таким отношением. Однако, если немного углубиться в суть ситуации, становится очевидно, что без подобного подхода заниматься трансплантологией (да и вообще медициной, если уж на то пошло) просто невозможно.

Самым интересным куском книги для меня были исторические справки и рассказы о том, как медики пришли к тем или иным решениям проблем своей отрасли. Вот только мне не понравилось, как это преподносилось: периодически посреди исторической справки вклинивался личный опыт автора, который не всегда смотрелся уместно. На мой вкус, следовало соблюдать мягкий переход по принципу «Личный опыт автора» → «Кстати, а вы знали, что до этого додумался такой-то, тогда-то и в таких-то условиях? Давайте расскажу!, который был в самом начале книги.

В общем, это своеобразный труд на непростую тему. Я не жалею о потраченном времени, хотя и не могу назвать произведение «хорошим» или «вызвавшим восторг». Но да, это приемлемый вариант медицинского нон-фикшена, который поможет желающим немного лучше понять, что это за область медицины, как она развивалась и местами уловить ряд сложностей, с которыми сталкиваются трансплантологи.

В итоге могу посоветовать знакомство с этой книгой читателям, заинтересованных в данном направлении медицины. Однако предупрежу, что автор местами красуется и описывает операции достаточно подробно. Поэтому если вы не переносите чёткие описания физиологии и анатомии человека — это не ваш вариант.

9 ноября 2023

Oksana Khon

Прочитала книгу залпом. Без прикрас о хирургии, о таком интересное направлении в ней как трансплантология!
26 декабря 2023

все сподобалось
22 февраля 2022

julz...@gmail.com

Супер книга
29 августа 2023

Ольга Димова

Книга написана в ужасной манере, читать которую становится невозможным с первых страниц. Логика повествования путается со справочной информацией и потоком сознания … говорю книге- нет!
20 апреля 2022