«Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джошуа Фоера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания»

russischergeist

Представляю, как один наш коллега на ЛЛ (не буду указывать его ник) стоит в странном одеянии у меня на кухне, выключает комфорку, на которой стоит чайник, а потом резко открывает окно, крича мне стихи Асадова: Вы его любили? Неужели? Но полшага — разве это путь?!.. тут же выпрыгивает в окно, раскрывая свой, висящий на спине, парашют... - Вот так я запомнил 32 - пятую пару цифр дробной части числа Пи...

Занимательная книга, преподносящая нам, читателям, три основные мысли:

Первая - "В жизни нет ничего невозможного, главное - поставить себе достижимую цель и силой воли достигнуть ее" - обычный журналист, изучавший особенности людей с отклонениями в использовании головного мозга сильно увлекся. В итоге, благодаря наставлениям одного из чемпионов по запоминанию, сам смог стать чемпионом США по этому уникальному виду соревнований. Эту историю можно перевести в разряд общеупотребительных - нет ничего недостижимого, надо поставить долгосрочную цель и путем набора краткосрочных целей, постепенно решая их пройти до финиша - а это может каждый человек.

Вторая - "Наш головной мозг умеет так много, просто мы не используем его способности" - и это правда. Все пишут об этом, все мы об этом знаем, но ничего не делаем, чтобы загружать его, хотя бы на треть его максимальной производительности. Основная проблема нашего гаджетного поколения в том, что мы стали запоминать меньше, чем наши родители и деды, а если сравнить с более старшими поколениями, до мы вообще сильно отстающие. Даже чтобы перемножить два двузначных числа, мы достаем калькулятор - несерьезно. Мы не тренируем свой мозг, что провоцирует в скорой старости развитие соответствующих болезней мозга. Нехорошо. Надо заниматься над собой, есть целая куча разнообразных хобби, которые тренируют работу мозга и замедляющие процесс его старения

Третья - "Ассоциативная мнемоника - интереснейшая и реально действующая методика тренировки мозга" - фактически именно о мнемонистах и их успехах написана эта книга. Да, Джош решился заниматься ею из принципа, он совершенно не верил, что такой обычный человек как он может также участвовать в соревнованиях по запоминанию и даже на них побеждать. И это действенно. Другой вопрос (на который не до конца развернут в этой книге), как же мнемонические запоминания могут нам реально помочь в жизни. Журналист больше концентрировался на своих наблюдениях об этих нестандартных людях, а также на том, какие именно способы мнемонических ассоциаций используют те или иные уникумы. Думаю, благодаря этому последнему момент, книга действительна является уникальной и представляет для интересующихся большой интерес. Ведь собрать способы запоминания у такого большого количества чемпионов не так просто, да и люди они замыкающиеся и не любят появляться в свете.

Где можно использовать такие способы запоминания? Кто-то - в работе, запоминая всех своих работников, проходящих через турникеты людей, терминологию, цифры контрактов, выплат, транзакций, кто-то действенно изучает слова иностранных языков, причем любых языков (яркие примеры - методики Гарибяна, Ягодкина), кто-то просто для хобби, запоминает понравившиеся рифмы, стихотворения, афоризмы, нотные концерты, дни рождений друзей, номера телефонов и т.д. - все это помогает этим людям по жизни. Если Вы не пробовали запоминать такой техникой - попробуйте - это очень занимательно.

Еще понравились две вещи в книге - журналист изучал не только самых помнящих, но и самых забывчивых людей. И второе - понравился эпилог: столько еще нам предстоит исследовать и изучать, как же устроен мозг человека. А одно сообщение в конце вообще вызывает у читателей грусть (не хочу раскрывать мысль автора до конца). А ведь память у человека бывает разная... А закончить свои мысли хочу словами Оливера Сакса...

Жизнь вне памяти - вообще не жизнь. Память - это осмысленность, разум, чувство, даже действие. Без нее мы ничто...

P.S. Вспомнил своего соседа-студента, учившего геохронологическую последовательность через замечательную фразу: "Каждый отличный студент должен курить папиросу; ты, Юра, молодой, принеси нам чебурек!" (Кембрийский, Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский, Триасовый, Юрский, Меловой, Палеогеновый, Неогеновый, Четвертичный)

2 октября 2016

MarchCat

Я не очень люблю литературу по саморазвитию и мотивации. Все эти "Как завоевать мир за 10 дней", "... заработать миллиард лёжа на диване", "... выучить китайский язык за полчаса" и т.д. За громкими названиями этих книг обычно скрываются очевидные утверждения, растянутые на 300 страниц текста и направленные, в основном, на сшибание денег с доверчивых читателей сих "революционных" пособий. Поэтому всегда с большой осторожность отношусь к подобной литературе.
С другой стороны, искусство запоминания большого количества информации всегда интересовало меня, а проблема плохой памяти в наше время как никогда актуальна. Мне хотелось узнать для себя что-то новое в этой области и возможно перенять некоторые техники для личного пользования. Поэтому я смело принялся за чтение и, в общем, не остался разочарованным.
Конечно все мнемонические техники, описанные Джошуа Фоером, можно вместить на одной странице, и в этом плане его труд сложно назвать инструкцией или полноценным пособием. Но история самого автора, в которую он мастерски вплёл все эти приёмы, оказалась настолько захватывающей, что я не мог оторваться от чтения. На страницах своей книги он рассказывает, как в качестве журналиста посетил соревнование по так называемому "интеллектуальному спорту", где встречались самые сильные мнемоники страны. Он так сильно заинтересовался этим, что сам решил испытать возможности своей памяти и даже попробовать сразиться в следующем первенстве США по запоминанию.
Это решение сильно изменило его жизнь. Он встретил множество интересных людей, ознакомился с древними трудами, посвящёнными человеческой памяти, провёл многие часы за тренировками и в конце концов смог осуществить свою маленькую мечту.
Из книги я узнал о том, как работает наша память, познакомился с историями человека, который помнил всё и человека, который из-за болезни вынужден жить в состоянии абсолютного отсутствия памяти. Автор рассказывает нам какое значение имеет наша память в формировании личности и в профессиональной деятельности, знакомит с точкой зрения на эту проблему современных учёных, мыслителей древности и самих мнемоников, а также высказывает своё, порой довольно смелое, мнение.
Ещё мне понравилось, что Джошуа Фоер не возносит до небес искусство запоминания и его адептов. Довольно скептически рассматривает он все аспекты этой темы, ставит под сомнение утверждения многих героев своей книги и вообще саму полезность мнемоники в современном мире. В конце он приходит к довольно интересным выводам.
Именно эта книга кажется мне идеальным началом для тех, кто хочет повысить возможности своей памяти. Вы сможете не просто узнать какие-то техники, но понять чем они вам грозят, что за народ эти самые "интеллектуальные спортсмены", и действительно ли вы хотите примкнуть к их странному обществу. А более сухие и подробные инструкции вы можете найти в других книгах, множество из которых приводится автором здесь же. От себя ещё могу посоветовать пособие Артура Думчева "Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти"
10 июня 2018

uxti-tuxti

Очень!
Вот редко когда non-fiction способен вызвать такую бурную эмоциональную реакцию. А здесь так, книга - просто фейерверк эмоций, в чем ее огромный плюс и большая заслуга молодости и увлеченности автора предметом.
Уже из названия становится понятно, что чтение будет нескучным, и подробнейшая аннотация, что для не художественной книги, конечно же, только плюс, подтверждает заявленное в заглавии обещание познавательного и приятного времяпрепровождения.
Что становится действительно сюрпризом, так это способ изложения. Вообще чужие дневники читать всегда (ну лично мне) очень любопытно, предосудительно в жизни, но в литературе-то все совсем иначе, и потому, написанное "из опыта" изрядно отличается, прежде всего вовлеченностью и неравнодушием автора. В жанре научпопа эта индивидуализация и субъективизм может стать минусом и даже проблемой, но не в случае этой книги. Автор - молодой журналист и, кстати, брат писателя чье "Жутко громко..." выжало из меня немало слез в свое время, чрезвычайно обстоятелен и методичен, но одновременно легок и неакадемичен, что сделало чтение невероятно приятным и даже волнительным опытом.
Помимо обстоятельнейшего и весьма занимательного исследования памяти, истории ее изучения, принципов работы, текст просто лопается от обилия фактов типа "это интересно" и даже есть небольшое почти детективное расследование. Но прежде всего книга эта - рассказ об опыте освоения мнемонических техник запоминания, может быть, в качестве пособия по мнемонике, она и не очень пригодна, однако для ознакомления с темой подойдет прекрасно и хорошо сориентирует в каком направлении заинтересовавшемуся читателю двигаться дальше.

14 октября 2013

Lapplandia

Я вполне могу себе представить, как какой-нибудь почитатель Фоера смотрит на меня свысока и изрекает что-то вроде: "Да ты просто нифига не понимаешь в такой литературе!". И это, в общем-то, будет правдой. Не понимаю, не доросла, не прокачала IQ до нужного уровня и вообще не хочу никуда развиваться — и еще тысяча и одна причина, по которой чтение этой книги стало для меня одним сплошным "фу".

Во-первых, то, что я считаю минусом для нон-фика — здесь фигура автора так и выпирает на передний план. В книге есть, конечно, и истории из жизни других людей (Выготский и Лурия, я скучала), есть пять процентов самих методик запоминания, но... Не знаю, каким шрифтом напечатаны эти 270 страниц, но в электронке они превратились в 700+, и большая часть этого объема — байки из жизни автора, либо не имеющие отношения к запоминанию, либо разжевывающие по 42 раза одну и ту же мысль.

Так, например, глава "Как выучить стихотворение" занимает полсотни электронных страниц, и в ней есть множество бесценных сведений из жизни автора, например:

Спал я в своей детской комнате, где над окном висели два флажка с символикой Baltimore Orioles, а на полке стояла книга стихов Шела Силверстейна. Работал я в подвале, в неком подобии кабинета, за столом, который я впихнул между папиным Nordic Track и горой коробок, набитых старыми семейными фотографиями.

Считайте меня дурой, но это совсем не то, чего ожидаешь от книги с предположительно полезной информацией.

Во-вторых, сам стиль повествования. Этот пункт вытекает из предыдущего — такое ощущение, что автор сидит напротив тебя с бокалом пива и начинает каждый новый рассказ с чего-то вроде: "Эй, да ты послушай!" (читать с кавказским акцентом). Что за возмутительное панибратство? Открывая книгу по методикам запоминания, я хочу увидеть сами методики, а не рассказ пьяного попутчика в плацкартном вагоне.

Таким образом, если убрать из книги всю лишнюю воду, от текста останется две с половиной методики запоминания, которые куда проще найти в гугле, чем продираться сквозь авторское словоблудие. Причем большинство этих методик представлены постольку-поскольку: Фоер рассказывает, как запомнить всю колоду карт за минуту, и это здорово, но как бы... Зачем? Как веселое хобби — да, но, по сути, ничего полезного обычному человеку здесь нет. И если даже мы вдруг окажемся в антиутопии Брэдбери, проще будет выучить книги наизусть, чем следовать методам, описанным в этой книге.

21 апреля 2018

Vera Levashova

Очень интересно! Прочитала с большим удовольствием.. Безусловно это не учебное пособие по техникам тренировки памяти. Скорее мотивация для тех, кто хочет научиться запоминанию. Благодарю автора за то, что в этот век цифровой памяти он обосновал необходимость тренировки собственного мозга.
10 октября 2017

per...@yandex.ru

Это, в большей степени, мотивационная книга. О техниках запоминания написано мало. Вернее, подробно не расписаны техники. Как запоминать стихотворения и тексты я так и не понял. Как долго хранится запоминаемая с помощью мнемонических техник информация не ясно.
22 сентября 2017

frei...@yandex.ru

#MyBook_Челлендж Артур Думчев, автор "помнить все", пишет тоже самое, но кратко. Д.Фоер рассказывает подробно, детально отразив свой опыт, перемежая полезную информацию с интересной. Здесь всё, что вам может быть интересно по мнемотехнике, как журналист, он взял интервью у всех, до кого смог дотянуться, параллельно занимался своими исследованиями, не без помощи тех, у кого интервью и брал)), интересовался научными изысканиями по особенностям мозга, так ещё и попутно выиграл чемпионат Америки! В общем, Молодец!) информативно , интересно и местами забавно.
30 сентября 2017

Max Fax

Книга живо написана и не скучна. Присутсвуют элементы истории о мнемонике и методы запоминания. Заметила, что стала пользоваться ими во время запоминания имён и прочих нужностей
23 сентября 2017

chime...@mail.ru

Непросто шла книга, мучила ее неделю в рамках челленджа от майбук! 😂😂 но теперь, когда я представляю свою дачу, где раньше проводила летние каникулы, мне сразу видится этот чертов маринованный чеснок, зернистый творог, лосось на торфе и шесть бутылок вина и три пары носок на винограде, и мои тетя, бабушка и соседка крутящие хулахуп, и двоюродный брат в ванне в маске дайвера и автомат по производству сухого льда в песочнице!! Зачем мне все это??? но я помню!!! Кто читал, тот поймет)))
24 сентября 2017