Довольно забавная и очень увлекательная книга. Молли Мун — сирота, живущая в Англии. У нее заурядная внешность, нет никаких выдающихся способностей, только один близкий друг Рокки. Большинство других ребят из приюта ее задирают, а противная мисс Гадкинс постоянно делает ее жизнь невыносимой. Но потом ей в руки попадает удивительная книга и Молли учится гипнотизировать людей. И вот тут ее жизнь меняется: она мстит обидчикам, побеждает в конкурсе талантов, улетает в Америку, где начинает выступать на бродвейском шоу... Жизнь налаживается, но за все надо платить.
За динамичным и очень шкодным повествованием скрываются довольно простые уроки о том, что важно быть добрым, что способность любить и прощать — самые ценные навыки в жизни, семья может быть не по крови, а по выбору, не делать зла —важный моральный выбор каждого. Молли — та еще бунтарка, которая, дорвавшись до власти (а власть в этой книге чистое зло и развращает) в какой-то момент понимает, как много плохих поступков она совершила и пытается исправиться. И все-таки сложно представить, что она сможет навсегда отказаться от гипноза, который помогал ей (пусть и нечестным путем) добиться всего, что только пожелаешь.
И вот все хорошо, но некоторая условность и упрощение происходящего меня все-таки смущали. Особенно то, как в книге объяснялось, почему некоторые люди совершают зло и получают удовольствие от этого. Увы, не всегда это только оттого, что этих людей не любили или не учили хорошему в детстве, как говорится в книге. Поэтому вся линия с попыткой исправить Нокмана мне очень не понравилась (впрочем, есть намеки, что не вышло; видимо, развязка его сюжетной ветки в следующих книгах). Ах да, и если в гипноз людей я поверила, то в гипноз компьютеров — точно нет. Но у детей, я думаю, таких вопросов не возникнет. Читать было весело, новое издание МИФа сопровождается чудесными черно-белыми иллюстрациями. Может, другие книги цикла еще почитаю однажды.