misha_spokoen
EgglestonRhodophane
Всё, что можно почерпнуть полезного из данной книги, это небольшой список довольно простых идей, большинство из которых и так должны быть ясны читателям этой книги, если уж они интересуются анализом данных. Вот практически полный список этих идей:
- анализ данных может улучшить качество принятия рещений в компании
- важно не только собирать данные, но и правильно их интерпретировать
- анализ данных важен для айти-специалистов
- анализ данных важен для маркетолого
- а важен ли анализ данных для топ-менеджеров? конечно же важен!
- полезно иметь специалистов по сбору и анализу данных, но данными должны пользоваться не только эти спецаилисты
- искусственный интеллект и машинное обучение могут быть хорошим подспорьем в анализе данных, но и на них не стоит полагаться на 100%
В остальном же автор гоняет одну и ту же воду на протяжении всей книги, одни и те же примеры, в частности эпидемия холеры в Лондоне, одни и те же четыре уровня аналитики, кочующие из главы в главу. Когда же дело доходит до каких-то более глубоких вещей, автор отделывается фразами вроде "ну об этом можно прочитать во множестве других книг, мы не будем на этом фокусироваться". В общем, за всю книгу мы так толком ни на чем и не сфокусировались.
Анна
Олег Лобанов
ele8n8ra
Мы с нейросетью посчитали:
Автор цитирует словарь — 49 раз
Автор цитирует не словарь (Марка Твена, Карла Сагана, Лао-цзы, Эйнштейна) — 14 раз
Автор дополняет термин из словаря — 6 раз (Дата-грамотность, Чтение данных, Анализ, Интеграция)
Автор фантазирует — 2 раза (гипотетический сценарий внедрения датчиков на двигателях Rolls-Royce и реконструкция мыслительного процесса при анализе вспышки холеры)
Автор льёт воду — всё время (без личных историй и мотивационных призывов было бы 170 страниц вместо 256)
Автор описывает реальный опыт с данными — 1 раз (перенос презы/отчёта из PowerPoint /Excel в Qlik). Только здесь местоимение «я» и конкретные детали работы. В остальных эпизодах — опыт других (Coca-Cola, US Open, UOB), метафоры (марафон, бассейн, дом).
Автор повторяет слова/словосочетания в количестве:
Дата-грамотность — 205 раз
Ингредиент — 15 раз
Рецепт — 14 раз
Qlik — 21 раз
Tableau — 13 раз
Книга не научила меня обрабатывать данные, поэтому вместо выводов — цитаты.
— «Один из важнейших этапов процесса принятия решения — сообщение о нём другим людям».
— «Креативность очень важна как для предиктивного анализа, так и для интерпретации его результатов».
Другие проекты