Долгое время мне было сложно говорить "нет" другим людям, что доставляло мне некоторые неудобства. Кроме того, я в большой степени являюсь интровертом. А у людей такого типа есть склонность прокручивать в голове, как предстоящие события, так и прошедшие. В результате - в голове почти всегда слишком много мыслей, особенно плохо дело обстоит с важными вопросами или остро эмоциональными ситуациями. Обилие мыслей в таких случаях приводит либо к скоропалительным решениям, либо, наоборот, вызывает ступор.
Эти не самые радужные аспекты характера и привели меня к прочтению книги "Как послать все на..." или, иными словами, как научиться отпускать слишком угнетающие мысли и эмоции. Автор доступно рассказывает о том, что фиксация на тех или иных вопросах, которые кажутся нам важными в разные моменты времени, усложняет нашу жизнь, и нередко приводит к кризисам и депрессии. В качестве решения Джон Паркин предлагает доступный метод аутотренинга - просто произнести про себя: "Да пошло оно на...", подставляя в готовую форму очередной животрепещущий вопрос. Методика простая, что вовсе не уменьшает ее эффективности.
В продолжение книги автор учит применять данный способ выхода из проблем в разных сферах жизни, как-то: здоровье, питание, личные отношения, воспитание детей, деньги, внутренний покой, дисциплину и многое другое.
То есть, по своей сути и охвату глав эта книга похожа на другие современные книги по духовному развитию. И здесь каждый склонен выбирать то, что ему подходит, благо, выбор огромен. Именно мне сам автор не так симпатичен, как, например, Дэн Милман или Гэрри Чепмэн, где-то его юмор оставлял меня равнодушной, стиль повествования казался мне беглым, немного авторитарным и назидательным. Если бы я представляла автора в образе учителя, это был бы не мудрый добродушный старец с седой бородкой, а молодой амбициозный наставник чуть постарше меня и весьма себе на уме.
Однако основная идея книги вполне ответила на тот вопрос, с которым я к ней обратилась: "Как научиться отпускать навязчивые мысли". Дело за малым - начать применять данный способ в своей жизни. А главное и здесь не зацикливаться и понимать, что это тоже один из способов, наверняка существуют и другие. Прямо сейчас я не могу утверждать, насколько эффективен предложенный автором вариант отключаться от проблем, но мне он кажется интересным, а ещё он вполне согласуется с психологической методикой аутотренинга, что добавляет ему преимуществ в моих глазах. Рецензия дописана, а теперь... пошло все на...