«Загадка Красной Вдовы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джона Диксона Карра, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Загадка Красной Вдовы»

ninia2008

Сборник из трех детективов.
Убийства в Чумном дворе ранее выходили под заголовком "Убийство в Плейг-корте". Рассказ идет от первого лица Кенвуда Блейка, однако никакой шпионской белиберды и красавиц в беде, которыми будут перенасыщены следующие романы с этим персонажем, здесь не наблюдается. Более того, рассказчик остается как бы за кадром, свидетелем происходящего, как это умели делать доктор Ватсон и капитан Гастингс. Сама по себе история довольно интересная, но еще более интересно то, что здесь впервые появляется сэр Генри Мерривейл, который в этом романе чертовски похож на Черчилля. Внешность, манеры и даже некоторая "забытость" - я было усомнилась, все-таки, 1934 год, однако... Секрет Полишинеля, это действительно он. В следующих романах, которые я уже читала, это сходство слегка завуалировано, но в этом романе просто бросается в глаза. Даже интересно стало, как сам Черчилль к этому относился. В сюжете имеется историческая подоплека, отсылающая к временам английской революции, что придает происходящему некоторую готичность.
Убийства в Белом монастыре довольно интересный, хотя и проходной детектив, в основе сюжета в очередной раз - убийство в изолированном помещении. (И не надоедало автору придумывать все эти закрытые комнаты!) Снова посторонний рассказчик, снова девица в беде... К сожалению, половина персонажей просто не раскрыта, разве что упомянута, и остается гадать, зачем это было сделано. По сравнению с двумя другими детектив не очень впечатляет, но читается легко и увлекательно.
Загадка Красной вдовы снова имеет исторический экскурс с косвенным отношениям к убийствам, однако чувствуется, что автор питает склонность к историческим приключениям. В результате загадка самой комнаты (а Красная вдова - это комната, не человек) получилась интереснее, чем само преступление. Да и развязка снова странноватая.

спойлерЗлодей женился на девушке и убил ее родственников, чтобы получить наследство. В конце сообщается, что она ищет ему адвоката. И ГМ заявляет: "Ей нужно держаться за него, иначе немногого она стоит"... Узнать, что твой муж женился на тебе только ради денег, при этом одного из твоих братьев он не просто убил, а забил молотком... По-моему, надо быть последней дурой, чтобы оставаться рядом с этим человеком, но джентльмены 30х годов думали иначе.свернуть

В целом, получился прекрасный сборник классических детективов. Рекомендуется всем, кто устал от триллеров и психологий маньяков.

17 ноября 2024

kolesov2010ural

Третий из романов цикла о сэре Генри Мерривейле впервые вышел в 1935 году, под названием на языке оригинала: «The Red Widow Murders» (и под псевдонимом: Картер Диксон, русскоязычными издателями не употреблявшимся).
Действие книги разворачивается в богатом лондонском особняке, в истории которого была некая мрачная тайна. — Одна из его комнат имела весьма дурную славу: за период с начала XIX века в ней умерло при сомнительных обстоятельствах (предположительно, от отравления) несколько человек. Причём это касалось только одиночек; если здесь оказывалось сразу двое (или несколько) человек, с ними ничего не происходило. В конце концов, комнату заколотили, и почти 60 лет в неё никто не заходил. А теперь, когда встал вопрос о сносе дома, его очередной хозяин (недавно вступивший в свои права) решил во всём разобраться, собрав у себя родственников, знакомых, сэра Генри Мерривейла (как специалиста по таинственным происшествиям) и одного случайного прохожего (оказавшегося там совсем не случайно). Одному из них по жребию предстояло провести в этой комнате два часа; каждые 15 минут его должны были окликать.
И надо ли говорить о том, что ничего хорошего из этой затеи не вышло: комната вполне подтвердила свою репутацию, при том, что никто посторонний в неё зайти не мог (дверь постоянно находилась под наблюдением, а окна были наглухо закрыты); к тому же, у всех присутствовавших имелось алиби. Более того, выяснилось, что кто-то неоднократно подавал голос за человека, который находился в комнате (и уже успел умереть); к тому же, оттуда непостижимым образом исчезла записная книжка последнего. В довершение ко всему, одним трупом на сей раз дело не ограничилось...
Короче говоря, начало выглядело весьма многообещающе, но в дальнейшем повествование стало каким-то вязко-тягомотным, маловразумительным, лишённым чёткости. Хотя, конечно, злодея в итоге повязали (перебрав до этого в качестве подозреваемых едва ли не всех присутствовавших).
И вроде бы, данная вещь имеет на Лайвлибе достаточно высокий средний балл (и явное преобладание положительных рецензий), но мне она откровенно «не зашла». Впрочем, и о большинстве остальных прочитанных произведений данного автора я могу сказать примерно то же самое; по-настоящему нравящиеся вещи у него попадаются, но скорее редко, чем часто.

4 ноября 2024

Penelopa2

Классическое убийство в запертой комнате. Сначала – таинственный флер, окружающий комнату, семейное предание гласит, что каждый, кто осмелится провести в этой комнате в одиночестве хотя бы два часа будет убит, убит таинственно и неумолимо, при этом никакие поиски ничего не дают. Затем довольно нелепое представление, устроенное владельцем дома, включающее в себя публичную жеребьевку того избранного, который рискнет опровергнуть проклятие комнаты. Затем два часа избранный проводит в комнате, каждые пятнадцать минут подавая голос о том, что с ним все в порядке. Затем через два часа торжественное вскрытие двери – и… По свидетельству врача несчастный мертв уже около часа

А дальше начинается долгое и запутанное расследование. Классические вопросы – была ли жертва случайной? Как было совершено убийство. Версии сменяют одна другую. Улики наслаиваются и множатся. А в результате совершенно незапоминающийся детектив. Нет в нем той изюминки, которая позволила бы отличить его от других таких же.

Более того, есть в этом романе довольно расхожий и страшно раздражающий меня штамп. Неожиданно в середине очередного обсуждения сэр Генри Мерривейл, знаменитый и любимый герой романов Карра вдруг застывает, словно пораженный молнией, оцепенело смотрит в стену и повторяет – «Мозоли! Вот в чем секрет! ….Я идиот. Если у меня когда-нибудь случится приступ высокомерия, просто шепните мне «Мозоль» , увидите как быстро я приду в себя» И ты чувствуешь себя полным тупицей, потому что речь шла об ударе в челюсть и при чем тут чья-то мозоль - совершенно непонятно. В конце концов все, конечно, разъяснится, но сначала обязательно надо вот этак выпендриться. Этому штампу подвержены, к сожалению, все великие детективщики прошлого, даже королева детектива грешила этим.

Что действительно любопытно – это вплетенная в сюжет история знаменитого парижского палача Сансона, казнившего во временя Великой Французской революции почти три тысячи человек, включая короля и королеву. Вот тут и интрига и просто интересные факты

10 мая 2017

kat_dallas

Я прочла только "Загадку красной вдовы", на нее и отзыв. Это классический детектив про тайну запертой комнаты, и он весьма неплох.

Лорд Мантлинг собирает нескольких друзей и членов семьи, дабы раскрыть тайну загадочной комнаты в семейном особняке. Стоит человеку в одиночку провести в этой комнате пару часов - и все, он отправляется в мир иной по неизвестным причинам. Хозяин дома грешит на какие-то яды в мебели или убранстве, но почему тогда двое могут там хоть сутками сидеть, а как один, так... того? Плюс вся мебель и финтифлюшки были проверены специально приглашенным мастером, не нашедшим ничего подозрительного. И вот выбранный методом карточного жребия субъект отправляется в "убийственную комнату", а через пару часов его находят мертвым.

Семья Мантлинг - далеко не самая дружная и гармоничная, а одна из ее членов и вовсе уверенно утверждает, что среди них есть опасный псих, которому пока удается скрывать свои наклонности. Хороша атмосфера, лишнего пафоса автор не нагоняет, затянутости не создает, читать приятно. Правда, в определенный момент все так запутывается, что несложно потерять нить рассуждений, но к финалу все проясняется, и разгадка оказывается неплохой. Также занятно, как автор устами одного из героев описывает социопата, не употребляя этого термина; интересна и предыстория загадочной комнаты, уходящая корнями во Францию времен революции.

Книга, как я, поняла, третья по счету в какой-то серии, но ее можно читать, как самостоятельный роман.

8 октября 2021

Nastasia10

Я очень люблю классические детективы, но обычно отдаю предпочтение английским авторам. "Настала пора познакомиться с представителем американской школы," — решила я и выбрала данную книгу.

Сразу скажу, что это третья часть цикла, но данный факт особо не сказывается на сюжете.

Итак, мы имеем:

— действие в старинном особняке, который хранит множество тайн;

— случайная, на первый взгляд, жертва;

— ограниченное число подозреваемых, у каждого из которых железное (хаха) алиби;

— наличие не самых умных полицейских;

— супер-мега-гениальный детектив в лице Генри Мерривейла.

Казалось бы, успех книге обеспечен. Но что-то пошло не так...

Во-первых, мне не хватило самого расследования. Оно свелось чисто к разговорам и обсуждениям. Из-за этого чтение было достаточно тягучим и занудным.

Во-вторых, подозревать, конечно, надо всех, но не буквально же размусоливать каждого героя

спойлер

и переходить к следующему только из-за смерти предыдущего.

Однако основной причиной моей нелюбви стал сам главный герой. Слишком он токсичный и грубый, считает всех окружающих непроходимыми глупцами и даже не пытается скрывать этого. Ему бы чуть больше утонченности и иронии в характере.

Добавлю еще, что мне не очень нравится, когда автор специально скрывает некоторые детали от читателя, так что самостоятельно решить загадку ты не можешь. Конечно, такой грех водится за многими классическими детективами, но здесь это стало просто последней каплей.

Я на всякий случай прочитала еще и первые два романа из серии, но мнение мое, к сожалению, не изменилось.

Продолжать знакомство не планирую.

22 апреля 2025

Оксана Суворина

очень интересный и необычный сюжет
29 августа 2025

Гульжан Ниязова