Ещё одна история про убийство в запертой комнате и старые английские тайны. На тихой улочке Лондона в старом особняке, построенном ещё в XVIII веке и хранящем мрачные легенды, есть комната, которая зовётся «Красная вдова» и которая заперта уже несколько десятков лет, так как из поколения в поколение передаётся рассказ о нескольких представителях семьи, умерших в этой комнате по непонятным причинам.
И вот нынешний лорд Мантлинг решается разоблачить мистическую тайну зловещей комнаты, для чего и собирает компанию из членов семьи и нескольких друзей. Карточный жребий выявит, кому выпадет провести в страшной комнате 2 часа, откликаясь каждые 15 минут, и тем самым доказать, что никакой мистики не существует и всё это «бабушкины сказки».
В итоге имеем – труп через 2 часа в запертой комнате, в которую никто не входил, дверь которой была на глазах у всех, и вообще вся компания имеет алиби, так как почти все были на глазах друг у друга.
Расследование ведёт инспектор Скотленд-Ярда Мастерс и вредный толстяк Генри Мерривейл. Почти сразу же было выяснено, что человек в комнате умер от яда кураре, и, разумеется, всю комнату и мебель в ней перевернули вверх дном в поисках скрытой ловушки или спрятанной отравленной иглы, что-нибудь вроде того, что могло ввести яд в тело человека. Ничего не найдено.
Расследование и отгадка очень запутанна, неоднократно уводит и нас, и сыщиков по ложному следу, и 2-3 весьма правдоподобные версии рассыпаются на глазах. Это уже узнаваемый стиль Дж.Д. Карра, я заметила, он не «экономит» на возможных решениях загадки.
Что ещё есть интересного в этом детективе – это легенды, тянущиеся из XVIII века и связанные с революционным террором во Франции – тайны, дожившие до Лондона 1930х.
И уже зная автора, как он вплетает в каждый свой роман литературные и исторические отсылки, даёт совершенно неожиданные имена персонажам (Генри Морган в "Восемь мечей", Фортинбрас в "Слепой цирюльник") или хотя бы просто вскользь упоминает, я и тут внимательно приглядывалась к тексту. Уловила в начале романа имя Джон Гонт, проскользнувшее как имя друга одного из персонажей, доктора Терлейна. Ожидала, что этот Джон Гонт, возможно, появится дальше в книге, но нет, это была такая одномоментная шутка. Но всё равно было интересно это поймать.