Я не люблю книги, значительная часть которых отведена под описание баталий. Я не люблю читать про механизмы. Мне не очень нравятся описания кровавой жестокости разного рода. И вот, удивляясь самой себе, читаю роман «Король и крест» Гарри Гаррисона, вторую книгу трилогии, где всего вышеперечисленного в избытке. Мало того, читаю с удовольствием, третью книгу тоже буду читать. Почему? Все просто – уж больно хорошо написано.
Вторая книга – достойное продолжение первой. В этой части трилогии действие по большей части перенесено в достаточно дикую Скандинавию. Противостояние английского короля Шефа Сигвардссона с грозными викингами продолжается. Но тут в игру вступают и скандинавские правители, каждый из которых готов на все, чтобы убрать претендента на роль Великого короля Севера. Кроме того, высокопоставленные представители христианской церкви планируют переворот с целью установления власти нового императора. Для этого они отправляют в скандинавию вооруженную до зубов миссионерскую миссию, которая, помимо привлечения новых адептов веры, пытается найти утерянную реликвию - копье, которым был убит Иисус. Нашему герою предстоит в очередной раз доказать жрецам Пути, что он избранный; противостоять самому Одину, который в качестве оружия использует и природные силы, и грозных касаток-убийц; отстаивать интересы слабых и угнетенных и, конечно, перейти на новый уровень, сделав новые открытия, добыв новые знания, став мудрее, благодаря новому опыту. Ведомый своими богами и с их помощью он проходит практически непреодолимый северный путь, привлекает на свою сторону северные народы, договаривается с грозными троллями, получает реликвию, которой распоряжается так, как ею может распорядиться только мудрый правитель.
Как и в первой книге, текст хорош - прекрасны описания природных явлений, быта северян, ритуалов. Само повествование достаточно динамично и ярко. На мой вкус, не хватает женской энергии. Женские персонажи тут есть, но они, во-первых, слишком маскулинны по своей сути, а, во-вторых, также механистичны, как изобретенные героями машины. Да и последним отведено в тексте значительно больше внимания.
Очень надеюсь, что третья часть повествования «Король и император» также не разочарует.