«Вианн» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джоанна Харриса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Вианн»

kagury

Эта книга заявлена, как предыстория «Шоколада» и следующих книг тетралогии. Из них я читала две первые, и они были прекрасны.

«Шоколад» - сталкивал свободу и консервативность, христианство и язычество, доверие к миру и настороженность. «Леденцовые туфельки» - стали романом взросления, одновременно мамы и дочери, рассуждением на тему подросткового бунта и созданием кумиров. Обе книги были хорошей литературой и яркими высказываниями.

Почему я не читала две последующие – не знаю. То ли начинала и не понравилось, то ли просто не попались в подходящий момент. Однако увидев среди новинок «Вианн», не смогла пройти мимо. А зря. Всю книгу я ждала, что что-то, наконец, в ней произойдет. Но нет. Это бесконечно долгое предисловие. Хотела сказать - к которому забыли дописать книгу. Но нет. Книга-то уже есть. И даже четыре. Значит, просто ненужное предисловие.

Саму Вианн мы застаем тоже не в самый радостный момент. У нее умерла мать, а она сама беременна и как обычно, следует куда-то за своим магическим ветром: «Птичка божия не знает Ни заботы, ни труда». Она не думает о деньгах, еде, крове над головой, оно как-то все само образуется в ее жизни. И она также легко с этим расстается. А заодно и с людьми, которые обеспечивали ее вышеупомянутыми благами. И это вот как-то неожиданно раздражает. Такая вроде бы вся положительная, сострадательная и добрая Вианн, и вдруг так запросто уходит по-английски.

Всю книгу Вианн пытается искать свой путь (теперь она одна и вроде бы свободна – на самом деле нет) и одновременно автоматически следует традиции, которой придерживалась ее мать – ни к чему не привязываться, не копить вещей, не оставаться долго на одном месте. Много раз звучит призыв нести в мир добро, но каждый раз, когда Вианн слышит зов ветра, он заглушает все остальное. Ее приятели в этой книге – люди социального дна или почти. Бродяга-нищий, пара бездомных женщин, странная старуха (явно ведьма, как и сама Вианн), китаянки – самые незащищенные люди в местном мелком бизнесе, хозяин потенциальной шоколадной лавки (от которой пока один убыток) и его приятель.

В конечном счете Вианн принимает для себя решение (очевидное с первых строк). А ты смотришь на это все и невольно думаешь, что и правда, лучше не иметь с ней дела.

Текст напоминает какую-то долгую фольклорную песню, унылую, тягучую и на одной ноте, а все содержание укладывается в пару фраз. И книга эта насквозь, бесконечно вторична. Даже не так. Это не просто повторение, это как осколок старого зеркала, в котором несчастная женщина пытается разглядеть себя в молодости. А там помещается лишь краешек морщинистого лица.

Если в «Шоколаде» сам шоколад был заманчив и аппетитен, то здесь (как выражается один из персонажей) от него начинает уже тошнить.

Да. Опять шоколад. Бесконечный шоколад за счет заведения, который никто особенно не хочет пробовать. Опять магия приготовления какао-бобов, много, бесконечно много готовки, рецептов (и не только шоколада, но и просто еды), пряностей и людей, которых поданные Вианн блюда или чашка какао, словно освещают на мгновение лучиком света. А до того все они, разумеется, вели жизнь, полную страданий. В Марселе, если верить этому тексту, до появления Вианн вообще не было счастливых людей.

Уныло, даже заунывно как-то, скучно, вторично. Оставляет неприятное впечатление в целом, не говоря уже о впустую потраченном времени. Весьма разочарована.

Upd. Пришло в голову, что Мэри Поппинс - по сути та же самая Вианн. Как только ветер меняется, она исчезает вместе со своей магией. Вот только в отличие от последней, никого и ничего не боится. Интересно, это что-то национально-британское про исчезать с ветром?

5 февраля 2026

gromovastebleva

Книга является приквелом к тетралогии Джоанн Харрис про жизнь и историю Вианн Роша и её магического "Шоколада".

В этой книге автор рассказывает о начале жизни Вианн, но не с рождения, а с того дня, как в Нью-Йорке умирает её "названная" мать, ведь, как известно, "семью выбираем мы сами". Взяв с собой паспорт родительницы на имя Сильвиан Роша, молодая девушка отправляется в Марсель. Она понимает, что беременна, но ещё не знает, как круто изменится её жизнь. Она еще не подозревает, что найдёт в красивейшем городе Франции новых друзей, работу и призвание. То, чему ей предстоит здесь научиться — приготовлению шоколада — будет с ней на протяжении всего жизненного пути.

Готовка стала мне в радость, я открыла в себе неожиданный талант. Может, домашняя магия и не такая зрелищная, как чары и фокусы моей матери, и всё же она меняет мир.

Но не только новых друзей и увлечение найдёт она в Марселе — здесь же появится "Вианн" — такое красивое имя, взятое у реки, протекающей во Франции.

В именах скрыта сила. Мы строим свою личность на фундаменте имени.

Все повествование, как и предыдущие книги, пропитано ароматами чили, кардамона, жгучего перца и шоколада. Какао-бобов здесь абсолютно не меньше, чем в книге "Шоколад". Здесь также есть" соски Венеры, приготовленные по рецепту XVIII века", есть горячий фирменный шоколад, а еще есть здесь и буйабес, и рататуй, и другие рецепты, которые открывают нам гастрономический Марсель.

Конечно, не обошлось без магии. В этой книге намного чаще звучат карты Таро. Вианн, всё ещё очень помнящая мать, обращается к ним достаточно часто. Но она, зная, что под сердцем у неё уже своя дочь с именем Анук, начинает строить свою жизнь. Кирпичик за кирпичиком выкладывая себе мостовую вперёд, чтобы не унес ветер в далекие дали и не нашёл её "Чёрный Человек". Кроме Таро, Вианн часто смотрит на цвета ауры и прибегает к лёгкому волшебству, чтобы помочь друзьям Ги и Махмеду успешно вести свой бизнес, Луи и Эмилю — находить силы "простить" любимых и стать счастливыми, умершей маме "Марго" — найти своего ребёнка. Столько всего доброго и замечательного сделает молодая "волшебница" за такой короткий срок, что можно диву даваться!

О впечатлениях.
Книга, как и предыдущие, написана красочным языком. Атмосферные картины, создаваемые писательницей, оживают перед глазами: шоколад льётся рекой, всё вокруг искрится под солнечными лучиками марсельского солнца. Отличный сюжет, качественно прописанные персонажи, много ценного на тему перемен, изменения себя, принятия ситуации и материнства.

Я думаю, эта книга обязательно должна была быть. Не знаю, почему она пятая, но вроде как именно здесь открываются многие тайны, о которых раньше только задумывался.
Хорошая книга: если вы уже прочитали "Шоколад", то и эту прочитать надо бы...

PS Всё в сочинении прекрасно, но немного приторно сладко. Мне так не хватает перчинки, как в фирменном напитке Вианн, в виде юмора.
Даже немножечко —
Чайную ложечку —
Это уже хорошо!
Ну а хотелось бы — полный горшок!

26 февраля 2026

vpodoprigora99

Этот год очень напоминает мне прошлый. Причина тому — книги. В прошлом году аккурат перед Пасхой читала Шоколадный цикл Харрис; в этом году — её же новинку-приквел «Вианн» о том, как главная героиня пришла к своей вкусной магии.

Итак, роман ретроспектирует нас в прошлое, за 6 лет до событий первой книги, где Вианн — ещё Сильвиан, ей 21 год, она беременна и только потеряла мать. Девушка ищет следующее временное пристанище и отказывается в Марселе, где ей предстоит познакомиться с той самой шоколадной магией.

В «Вианн», как и в остальных книгах цикла, встречаются образ Черного человека, мотив путешествия за ветром, материнские страхи. Более того, с этой книгой все пазлы должны встать на свои места, мы должны разглядеть источники всех этих мотивов.

Я разглядела. Не скажу, что для меня это логично, но ведь Вианн и её мать — тоже не самые обычные люди, они живут по своим неписаным правилам, а не по законам логики.

Поступки главной героини иногда далеки от здравого смысла, порой она раздражает.

Но Вианн по сути заложница обстоятельств. Она с детства лишена права на постоянное имя, на собственную историю, не говоря уже о социальных связях и личном имуществе. Мать обрекает её на кочевую жизнь и даже после смерти продолжает жить в её голове, навязывая свои же страхи.

Не сумев сепарироваться, прервать связь с матерью, Вианн в свою очередь обрекает на такую же жизнь своих детей. Запутанный клубок, распутаться которому предстоит лишь в «Земляничном воре».

Однако нельзя отрицать её попыток вырваться из сети материнских страхов. Тем более, что именно они привели девушку к уютной бытовой магии, где она наконец-то обрела возможность оставить свой след. Ведь кулинария — целый ритуал, где каждое действие, выверенное годами, имеет свое значение, где у каждого рецепта, в отличии от Вианн, есть собственная история.

Повествование романа такое же вкусное и ароматное, как и в других книгах цикла. Но в данном случае оно медленное, тягучее, как патока. Это роман-ретроспектива, где нет динамики. У меня было ощущение, будто я смотрю сон в замедленном воспроизведении.

Конечно, это не самая сильная работа Джоанн Харрис. Есть моменты, которые пытались оправдать попытками в магический реализм, но по сути они просто плохо прописаны. В общем рядом с «Шоколадом» и «Леденцовыми туфельками» я бы не поставила, но «Вианн» сильно лучше того же «Земляничного вора».

Но в целом читать было интересно, мы получили ответы на вопросы, которые могли оставаться по прочтении цикла. И вообще было приятно окунуться снова в эту историю.

5 мая 2026

mashketova

Приквел всем известного "Шоколада". Как и от других приквелов я ожидала, что будет слабо и написано для бабла. К счастью, это было не так.

Вианн беременна своей дочерью, ее мать умерла и надо самой становиться на ноги. Вианн возвращается во Францию, среди всех имен мира выбирает то, под которым мы ее узнаем, знакомится с шоколатье, учится готовить и создавать шоколад.

Легенькая история вполне в духе "Шоколада", написана явно для фанатов и читать лучше после самой тетралогии, если вам не хватило. Видение отсылок, героев и возвращение к любимым персонажам будет очень сладким.

15 апреля 2026

raccoon_without_cakes

Я очень люблю цикл «Шоколад», особенно самую первую часть — моя бумажная книга зачитана настолько, что готова разлететься на листочки от одного прикосновения. Истории Вианн для меня всегда были местом уюта, в котором царит забота и особая, невесомая магия.

И вот Харрис выпустила не просто очередную книгу из цикла, но полноценный приквел — предысторию совсем юной Вианн, которая еще не угадывает ваш любимый шоколад, но уже к этому близка. Так и хочется пошутить, что в 2026 году природа настолько очистилась (а люди настолько устали), что возвращаются все любимые франшизы и циклы.

Вианн только что потеряла мать, носит свою дочь, следует за ветром. Юна, немного потеряна, капельку волшебна. Она — перекати-поле, но, в отличие от кустов, она не просто следует за ветром, она приучена бояться связей. Слишком близкая дружба, теплое объятие, пару месяцев сна в одной кровати, и вот уже сердце девушки стремится сбежать, будто бы отношения могут приковать её к земле намертво.

И именно эта книга отвечает на вопрос «А почему?». Почему Вианн, которая всегда видит лучшее в людях, старается найти к ним верный ключик, боится их больше всего в этом мире? И, если в цикле Стивена Кинга Черный Человек — это зло во плоти, то у Харрис Черный Человек — это этакий собирательный образ государства, полицейского, человека, который может всмотреться в лицо слишком пристально. И вот причина, почему Вианн, вслед за наказом матери, бежит от Черного Человека, меня, пожалуй, расстроила. Как не приукрашивай её шоколадной крошкой, как ни обнимай колдовской меланхолией, оправдать не получится.

Но все же мне книга понравилась. Она вернула меня обратно в этот волшебный уют чужой мечты и цели. Она хуже, чем сам «Шоколад», но лучше «Земляничного вора». И да, мне пришлось иногда заталкивать поглубже своего внутреннего скептика, когда он кричал что-то в духе «Серьезно, Вианн? Спать у мусорных баков тебе лучше, чем в приюте? Ты же беременна!», шикать на него и грозить пальцем. Всё ради того, чтобы вторая часть книги полностью вернула меня в объятия комфорта и в кондитерскую, полную сладких запахов.

Ведь все-таки Вианн едва ли полностью проявившаяся в этом мире женщина. Она скорее рассеянная, забывшая себя богиня-колдунья, которую не волнует мирское, но волнует, что чувства слишком крепко привяжут ее к настоящему. А ей ведь ещё скользить и скользить вперед, заглядывать в сердца и возвращать людям щепотку веры. Веры хотя бы в шоколад.

16 апреля 2026