Я пробовала разные способы: медитации, списки задач, даже цифровой детокс на пару дней.Помогало, но ненадолго. Пока не наткнулась на книгу Бен Джи Ён «Почему я застреваю в навязчивых мыслях ».
Что меня зацепило сразу — автор не вещает свысоты экспертного пьедестала, а разговаривает как понимающий друг. Книга построена так, что ты непросто читаешь теорию, а сразу применяешь инструменты на практике.
Вот что реально сработало для меня:
Техника «мысленной остановки» — теперь, когда ловлю себя на зацикленности, мысленно говорю«Стоп!» и переключаюсь на дыхание. 30 секунд — и голова ясная.
Разделение мыслей на «полезные» и«бесполезные» — я завела в заметках два списка.Как только появляется навязчивая мысль, задаю себе вопрос: «Поможет ли это развитию блога или заработку?» Если нет — отпускаю.
Упражнение «поток сознания» — 10 минут утром просто выгружаю все тревоги на бумагу,. После этого мозг готов к продуктивной работе над контентом.
Если вы тоже устали от бесконечного мысленного«зависания» — очень советую книгу Бён Джи Ён. Она не волшебная таблетка, но даёт чёткие инструменты,чтобы вернуть себе спокойствие и фокус.