«Тень и Коготь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джин Вулф, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тень и Коготь»

Hild1984

Первая книга авторского цикла "Брия" стала для меня истинным удовольствием и огромным читательским открытием. Как мне кажется, у этой истории один главный герой - стареющий Урс, Земля будущего, для которой современные технологии стали магией и снами, а древняя магия вернулась. И если читать эту странную и прекрасную книгу именно так, то всё становится понятнее. Но, не каждый читатель может принять мир как героя истории. Для того, чтобы ощутить на себе всё очарование Старого Урса, у нас есть главный герой - подмастерье гильдии палачей, Северьян. И весь первый том, это рома взросление, тщательная, филигранная история про то, как подросток становится взрослым. Выбирает свои первые пути, совершает ошибки, мечтает. Экзотичность авторского мира только усиливает контраст между близкими и понятными читателю метаниями юноши и странным миром, в котором они происходят.
Невозможно не проникнуться чарами старинного некрополя, где живут дрозды, лисицы и цветут кровавые розы. Автор создал огромный мир, наделил его тысячами филигранных, мелких деталей. Именно мир привлекал моё внимание всю первую книгу. Проблемы, терзавшие Северьяна, встречались каждому, кто хоть что-то читал: какую профессию выбрать? Что предпочесть: долг или любовь? Каким стать? Все эти набившие оскомину темы автор разыгрывает странно, изящно и капельку абсурдно. Например, такого завершения сюжетного тропа с первой любовью я и представить себе не могла.
Вся книга пронизана тонкими и явными отсылками к мировой литературе, культуре, мифологии. Но автор вольно и артистично смешивает их, чтобы рассказать свою уникальную историю.
"Брия" нуждается в образованном, внимательном читателе. Без определённого культурного багажа будет сложно.

30 сентября 2020

Visto

Ожидания были иными, совершенно иными. Сложилось чувство, что автор рассказывает о пути главного героя как бы между прочим, хоть тот и в центре сюжета. Меня не покидало ощущение, что здесь какой-то подвох. Может и так, ответа у меня нет.

Вулф создаёт далёкое будущее, когда некоторые технологии уже скорее артефакты, а в мир вернулись ритуалы, магия. Протагонист — ученик ордена палачей.

В какой-то момент автор увлёкся описаниями и размышлениями. Здесь много ответвлений мысли, сравнений и философских пятиминуток. Поначалу привлекательно, но позже скорее излишне и не всегда к месту.

О многом приходится догадываться самостоятельно. Вулф не берет труд пояснить те или иные термины, которые могут относиться к социуму, роду занятий или должности. Интуитивно что-то было понятно, но много красивых названий таковыми и остались.

Весь основной сюжет несколько отстранённый, будто его основная цель — отвлечь внимание. Странное чувство. Странное и какое-то холодное, понимайте как хотите. К тому же и манера повествования из тех, к которой нужно ещё привыкнуть. Кто-то привыкнет и найдет в истории свое золото, а кто-то с непониманием станет вертеть головой и считать, что его обманули. В любом случае разность мнений и восприятия этого романа-эпопеи делает его привлекательным.

17 июня 2022

ChamomileKa

Ну... собственно все не так страшно, как кажется.

Перед началом чтений я знала, что книга 80х годов и была готова к стандартам того времени — обилию описаний, воды в диалогах, размытому вступлению с проверкой читательской стрессоустойчивости и вялыми женскими персонажами с упором на описания груди, еще раз груди..ну и чего нибудь по мелочи.
Не скажу что все это является минусом, лишь реалиями жанра того времени, которое в совокупности с авторским стилем создаёт довольно уникальную и мрачную картинку.

К этому нужно просто быть готовым.

По сюжету первой книги Севериан вспоминает свое детство и учёбу, погружая читателя в особенности гильдии Палачей. Ему было уготовано связать свою жизнь с братством, однако все портит излишняя доброта. Нарушив главное правило - проявив милосердие, Севериан отправляется в своеобразное а-ля изгнание, попадая по пути в различные неприятности.

*Несмотря на то, что мы имеем мир будущего, отчасти он строится на средневековых традициях с присутствием магии и ритуалов.
*Различные тайны раскрываются минимально, метафоры и философия пытается запутать сюжет и читателей.
*А Севериан является [как я думаю] ненадёжным рассказчиком, не раз ловила его на вранье и смене своих взглядов в угоду ситуации.
"Хитрый врунишка!" Хотелось сказать каждый раз когда встречалось нечто подобное))
Надеюсь в других частях получится узнать насколько меня обманули))

22 ноября 2022

glau

Необычная книга. Местами напоминала мне Мориса Дрюона, местами — Мориса Метерлинка. А уж какая бездна между этими двумя Морисами.

Место действия — средневековый город с летательными аппаратами и цветами-убийцами.
Время действия — далекое будущее.

Главный герой — ученик из гильдии палачей. Вокруг палачей — ужас и отвращение. Внутри палачей — смирение и сложное мастерство.

Для развлечения не подойдет, и лучше на английском.

10 октября 2017

OksanaPeder

Книга довольно специфическая. Мои отношения с ней развивались несколько драматично. Изначально она мне даже нравилась, первые страницы я читала с интересом. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, тем становилось скучнее. А в какой-то момент я поняла, что вообще не хочу продолжать ее читать. В итоге, я ее еле-еле домучила в аудиоформате. Но итог печальный - это не моя история.
Во-первых, повествование скачет как блоха. Я это не люблю. А уж в аудиоформате это вообще - ужас ужасный. Между частями нет никакого деления, поэтому приходилось пару раз лезть в текстовый вариант, чтобы хоть чуточку понимать что же происходит в книге.
Во-вторых, тут много размышлений, философии... Наверно, это даже хорошо. Но мне так хотелось чего-то легкого, может даже отупляюще юмористического, что меня этот стиль больше бесил, чем настраивал на меланхолический, размышляющий лад. Хотя сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет подходящее для этой книги настроение.
Ну и, в-третьих, главный герой, кажется, должен вызывать сочувствие и понимание. По крайней мере, в начале книги у меня были такие ощущения. Но все-таки к концу книги у меня не осталось ни капли сочувствия... Понять героя с натяжкой я еще могу, но он все равно мерзкий и скучный.
Вообще, слово "скучный" идеально подходит к моему ощущению книги. Возвращаться ни к ней, ни к автору в ближайшее время (пока воспоминания не подернутся пылью времен) я не хочу.

21 октября 2024

Olga K

За переводы, в процессе которых рождаются предложения с подобным порядком слов и оборотов, надо казнить - "В памяти своей я и посейчас стою у тех ворот, дрожа от холода. Как все, что, будучи с виду непреходящим, неотвратимо идет к концу, мгновения, казавшиеся тогда неимоверно быстротечными, напротив, возрождаются вновь и вновь – не только в памяти моей (которая в конечном счете не позволяет пропасть ничему), в биении сердца, в морозце по коже возобновляются они, совсем как наше Содружество ежеутренне возрождается к жизни под пронзительный рев горнов".
5 сентября 2023