«Тень и Коготь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джин Вулф, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тень и Коготь»

Visto

Ожидания были иными, совершенно иными. Сложилось чувство, что автор рассказывает о пути главного героя как бы между прочим, хоть тот и в центре сюжета. Меня не покидало ощущение, что здесь какой-то подвох. Может и так, ответа у меня нет.

Вулф создаёт далёкое будущее, когда некоторые технологии уже скорее артефакты, а в мир вернулись ритуалы, магия. Протагонист — ученик ордена палачей.

В какой-то момент автор увлёкся описаниями и размышлениями. Здесь много ответвлений мысли, сравнений и философских пятиминуток. Поначалу привлекательно, но позже скорее излишне и не всегда к месту.

О многом приходится догадываться самостоятельно. Вулф не берет труд пояснить те или иные термины, которые могут относиться к социуму, роду занятий или должности. Интуитивно что-то было понятно, но много красивых названий таковыми и остались.

Весь основной сюжет несколько отстранённый, будто его основная цель — отвлечь внимание. Странное чувство. Странное и какое-то холодное, понимайте как хотите. К тому же и манера повествования из тех, к которой нужно ещё привыкнуть. Кто-то привыкнет и найдет в истории свое золото, а кто-то с непониманием станет вертеть головой и считать, что его обманули. В любом случае разность мнений и восприятия этого романа-эпопеи делает его привлекательным.

17 июня 2022

Hild1984

Первая книга авторского цикла "Брия" стала для меня истинным удовольствием и огромным читательским открытием. Как мне кажется, у этой истории один главный герой - стареющий Урс, Земля будущего, для которой современные технологии стали магией и снами, а древняя магия вернулась. И если читать эту странную и прекрасную книгу именно так, то всё становится понятнее. Но, не каждый читатель может принять мир как героя истории. Для того, чтобы ощутить на себе всё очарование Старого Урса, у нас есть главный герой - подмастерье гильдии палачей, Северьян. И весь первый том, это рома взросление, тщательная, филигранная история про то, как подросток становится взрослым. Выбирает свои первые пути, совершает ошибки, мечтает. Экзотичность авторского мира только усиливает контраст между близкими и понятными читателю метаниями юноши и странным миром, в котором они происходят.
Невозможно не проникнуться чарами старинного некрополя, где живут дрозды, лисицы и цветут кровавые розы. Автор создал огромный мир, наделил его тысячами филигранных, мелких деталей. Именно мир привлекал моё внимание всю первую книгу. Проблемы, терзавшие Северьяна, встречались каждому, кто хоть что-то читал: какую профессию выбрать? Что предпочесть: долг или любовь? Каким стать? Все эти набившие оскомину темы автор разыгрывает странно, изящно и капельку абсурдно. Например, такого завершения сюжетного тропа с первой любовью я и представить себе не могла.
Вся книга пронизана тонкими и явными отсылками к мировой литературе, культуре, мифологии. Но автор вольно и артистично смешивает их, чтобы рассказать свою уникальную историю.
"Брия" нуждается в образованном, внимательном читателе. Без определённого культурного багажа будет сложно.

30 сентября 2020

OksanaPeder

Книга довольно специфическая. Мои отношения с ней развивались несколько драматично. Изначально она мне даже нравилась, первые страницы я читала с интересом. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, тем становилось скучнее. А в какой-то момент я поняла, что вообще не хочу продолжать ее читать. В итоге, я ее еле-еле домучила в аудиоформате. Но итог печальный - это не моя история.
Во-первых, повествование скачет как блоха. Я это не люблю. А уж в аудиоформате это вообще - ужас ужасный. Между частями нет никакого деления, поэтому приходилось пару раз лезть в текстовый вариант, чтобы хоть чуточку понимать что же происходит в книге.
Во-вторых, тут много размышлений, философии... Наверно, это даже хорошо. Но мне так хотелось чего-то легкого, может даже отупляюще юмористического, что меня этот стиль больше бесил, чем настраивал на меланхолический, размышляющий лад. Хотя сомневаюсь, что у меня когда-нибудь будет подходящее для этой книги настроение.
Ну и, в-третьих, главный герой, кажется, должен вызывать сочувствие и понимание. По крайней мере, в начале книги у меня были такие ощущения. Но все-таки к концу книги у меня не осталось ни капли сочувствия... Понять героя с натяжкой я еще могу, но он все равно мерзкий и скучный.
Вообще, слово "скучный" идеально подходит к моему ощущению книги. Возвращаться ни к ней, ни к автору в ближайшее время (пока воспоминания не подернутся пылью времен) я не хочу.

21 октября 2024

La_Ska

Цитата, вынесенная в заголовок, никак не отражает содержание книги, она мне просто нравится. Ничего не понятно, но очень интересно – фраза, идеально описывающая мои впечатления от чтения.
Очень мало автор дает информации о мироустройстве, не поясняет термины. Приходится интуитивно догадываться, что есть что и кто есть кто. Так, например, люди ездят на дестрие или на мерихипе. Никаких описаний животных нет, в итоге я представляла себе нечто похожее на лошадей.
Севериан – начинающий палач из башни Матачинов, носит одеяния цвета сажи, чернее черного – вот наш герой. Палачи пытают клиентов при помощи древних механизмов, никто не знает, кто их построил, по какому принципу они работают. Впечатляют описания мест, по которым путешествует Севериан. Вот, к примеру, та же библиотека:

«- У нас есть книги, отпечатанные на бумаге, изготовленной из растений, выделяющих необычные алкалоиды, отчего читателем, переворачивающим страницы, вдруг овладевают причудливые фантазии и видения. Есть книги, отпечатанные не на бумаге, но на тончайших пластинах белого нефрита, слоновой кости и перламутра или же на листьях неизвестных растений. Есть и книги, с виду на книги не похожие вовсе, - свитки, таблички и прочие записи на сотнях всевозможных материалов. Здесь есть – хотя я уже не вспомню, где именно он лежит, - хрустальный куб размером с твой ноготь, содержащий книг больше, чем собрано во всей библиотеке».

Не могу сказать, что «Тень и Коготь» мне нравится, не могу сказать, что не нравится. Противоречивые ощущения оставила после себя книга, но зачастую мне было вполне уютно находиться с Северианом, Теклой, Доркас, Теей и прочими дамами, которых больше всех остальных любил наш легкомысленный казнедей.
Пока не знаю, буду ли продолжать знакомство с циклом. Хотяяя если захочется чего-то странненького, но цепляющего непонятно чем (может быть, этой самой загадочностью), я знаю, куда идти.

24 декабря 2024

wizardry

Ох, долго я хотела познакомиться с этим циклом, предвкушая его сложность и вычурность. Я, конечно, предчувствовала, что “Брия” захватит меня своей непохожестью на что-либо ещё, но даже не подозревала, насколько она в самом деле отстоит от всего, когда-либо прочитанного в этом жанре (хотя, какой тут может быть жанр, я бы сказала, Вулф сделал свой жанр, который называется “Джин Вулф”, и никак иначе).

Больше всего хочется сравнить первый роман с Горменгастом, и сеттинг в самом деле очень похож - сначала мы наблюдаем, как главный герой Севериан, в первых главах мальчишка, растёт в некой старинной и необъятной Цитадели со множеством башен, подземелий, ведущих на много-много километров в никуда, с потрясающей библиотекой, размером, как будто бы, больше Александрийской, а воспитывает Севериана гильдия палачей, причём в совершенно средневековой модели с мастерами, учениками и подмастерьями. И читателю кажется - какой непонятный, запутанный и будто средневековый мир! - экспозиции автор ему не насыпал, зато буквально закидал латинизмами и прочими старинными терминами других мёртвых языков. И читатель, вроде растерявшийся, но уже начавший потихоньку разбираться, продвигаясь дальше, наталкивается на то, как герои, оказывается, пользуются электричеством, а ещё откуда-то двигатель какой-то у них в крепости гудит, и флаеры непонятного происхождения летают, и есть даже космические пришельцы. Вот неожиданность этого открытия мне и напоминает третий том Горменгаста. Хотя, настоящей фантастикой цикл после не становится, ну или это я не воспринимаю фантастику, внутри мира которой есть магические артефакты, заклинания и где, к тому же, воскрешают людей. Кроссжанровость очень идет этой истории, и я даже не знаю, как возможно коротко её описать.

Это роуд-стори, вот что можно сказать с определенностью. Примерно сто с небольшим страниц герой путешествует ещё пока только по самой Цитадели, а потом становится подмастерьем и совершает некий проступок, за который его изгоняют - отправляют, можно сказать, в командировку, во время которой у него почти нет шансов выжить. Остаток первого романа целиком посвящён приключениям в городе и описанию его причудливых локаций - ооо, это было самое прекрасное. Если внутри крепости мне больше всего запомнилась библиотека и её слепой архивариус, то в городе моё любимое место - это зачарованные сады. С помощью магии там каким-то образом (пока непонятным) запечатали кусочки прошлого: с ландшафтом, флорой и фауной, и даже с людьми. А в одном из этих садов было озеро, в котором горожане хоронили тела - вода не давала им разлагаться. В итоге можно было подплыть туда на лодке, “загарпунить” труп и вытащить его на свет божий, если захочется полюбоваться своим мертвецом. Какая-то красивая жуть этого образа, на мой взгляд, хорошо передает атмосферу книги вообще.

Севериан как главный герой мне очень нравится. На основании первых частей цикла, по крайней мере, мне видится, что у него огромный потенциал. Хотя Севериан пока ещё не раскрылся, не возмужал и только-только начинает взрослеть, и потому ведёт себя во многом как зелёный недоросль, меня бы как раз раздражало, если бы с чего-то вдруг было иначе. Всё, что собственно касается казнедейства - философия профессии, скажем так - было одним из самых интересных и полно раскрытых вопросов в книге, и герой в этом деле в высшей степени профессионален. Помимо острого ума (но столь же острого недостатка опыта тоже), принципиальности, огромной смелости и прочих достоинств, полагающихся обычно основным персонажам, наш юный палач очень амбициозен и весьма склонен ко лжи, что значительно с учётом того факта, что повествование ведётся от первого лица. Севериан подвирает, и регулярно.

Говорят, будто время имеет странное свойство - сохранять в целости факты, делая нашу прошлую ложь истиной. Так вышло и со мной.

К тому же он, как всякий нормальный парень лет так около 20-ти, ужасно любвеобилен, и, конечно, было ужасно смешно читать про его романы длиной в один день, так же как и считать, сколько раз он влюблялся - безумно, навеки и за 2 секунды - в течение всего лишь нескольких глав. Меня это забавляло, честно сказать, но никак не возмущало, в отличии от многих авторов других отзывов - в самом деле, если герой вырос в цитадели с палачами (а в палачи женщин, если что, не берут), из которой не имел права выходить, а тут вышел - какой рассудительности можно ждать от молодого паренька? Я бы не ждала :D

К слову о женщинах, они тут очень разные: и по положению, и по характеру, и в отношениях к Севериану, каждая очень индивидуальна, и из-за этого за ними всеми интересно наблюдать - отсутствие шаблонности меня очень порадовало. Конечно, Вулф заигрывает с разными архетипами, но пока развязки практически никак не угадываются вообще и это восхитительно.

И в целом, читается увлекательно. Да, много незнакомых слов, которые никак не объяснены, и нет никакого словаря в конце, но Вулф все термины дает в контексте, из которого довольно легко выводится смысл сказанного. Мне, знаете ли, нравится, когда автор не держит своего читателя за дурака, но и не мудрит лишнего “для красоты”. Лор дается постепенно по чайной ложке, поэтому не сводит разом с ума, хотя он и сложный. Философские мысли следуют с экшеном вперемежку, есть и о чём задуматься, и сюжет, который не даёт заскучать, тоже есть - ни это ли совершенство для жанровой литературы, в самом деле. В мире, построенном на руинах некогда высокотехнологичного и развитого общества, одинаково далекого и для героев, и для читателя, постепенно начинаешь разбираться, и попутно он начинает захватывать своей продуманной причудливостью. А ведь это написано ещё в 80-х. Я начинала читать Стивена Браста в этом же месяце, и пускай это было весьма и весьма симпатично, вот у него как раз чувствовалось, когда писался цикл, а с Брией у меня такого ощущения привязки ко времени не было вообще.

Короче, если вы прочитаете первую главу и подумаете: “Что за непонятная дичь?” - мучать себя дальше я ни в коем случае не рекомендую. На свете полным полно прекрасных книг, а эта, в самом деле, действительно специфична (на это указывает хотя бы низкий рейтинг здесь, хотя он обычно вообще приблизительно ничего не значит). Но надкусить и попробовать - да, стоит, потому что цикл этот проверенная временем жемчужина, а не просто даже хорошая книга. Я бы, наверное, рецензии три ещё бы написала только по следам всех моих мыслей при чтении, и всё равно осталось бы чувство, что сказано недостаточно. А ведь это только начало замысла. Что ж, стоит придержать что-то и до следующих частей.

31 октября 2025

Olga K

За переводы, в процессе которых рождаются предложения с подобным порядком слов и оборотов, надо казнить - "В памяти своей я и посейчас стою у тех ворот, дрожа от холода. Как все, что, будучи с виду непреходящим, неотвратимо идет к концу, мгновения, казавшиеся тогда неимоверно быстротечными, напротив, возрождаются вновь и вновь – не только в памяти моей (которая в конечном счете не позволяет пропасть ничему), в биении сердца, в морозце по коже возобновляются они, совсем как наше Содружество ежеутренне возрождается к жизни под пронзительный рев горнов".
5 сентября 2023