«Ведь музыка способна становиться удивительной путеводной нитью, ведущей в прошлое, и я убежден, что она делает это совершенно иначе, чем другие виды искусства.»
В своей книге «Эхо времени. Вторая мировая война, Холокост и музыка памяти», Джереми Эйхлер, историк и музыкальный критик, дает нам возможность поразмыслить над двумя вопросами: в столь развитом технологичном мире, где любую информацию можно найти в интернете, - можем ли мы по-прежнему чтить память прошлого и чувствовать связь с ним, или произошедшее останься фоном на задворках истории; из первого вытекает второе - может ли музыка, как память культуры, быть «бессознательным летописцем», «призмой» способной дать нам возможность «вспоминать» утраты прошлого, сопереживать людям жившим до нас, пережившим войну, разрушения и этнический геноцид?!
В основу книги легли музыкальные мемориалы четырех композиторов ХХ века: Арнольда Шёнберга и его “Уцелевший из Варшавы”, Рихарда Штрауса написавшего “Метаморфозы”, “Военный реквием” Бенджамена Бриттена, и симфония “Бабий Яр” Дмитрия Шостаковича. На примере произведений, биографий композиторов и событий в которых они были созданы, а потом и исполнены, автор показывает как катастрофа целой эпохи может быть зашифрована в звуках, и как дань памяти прошлому, сопровождать нас по сей день. Как во времена репрессий и гонений, замалчивания и истребления памяти, хочется высказаться, донести свой голос до народа и почтить не только жертв войны, но жертв Холокоста, о которых все старательно хотели забыть.
Эйхлер разбирает каждое произведение, можно сказать «по нотам», дает понять его этническую и социальную значимость, как памятника культуры. История каждого музыкального опуса и его создателя, переплетается с другими выдающимися личностями того времени, таких как - Феликс Мендельсон, Теодор Адорно, Стефан Цвейг, Вальтер Беньямин, Арнольд Розе, Томас Манн,… Книга посвящена не только музыке, но людям у которых были свои стремления и мечты, которые были наделены оптимизмом и верой у будущее, хотели с помощью литературы, музыки и поэзии привносить лучшее в общество и дарить свои труды народу…
Каменные монументы не вечны, они подвластны разрушениям, о которых призваны напоминать. В то время как музыка, остается неприкосновенной.
«Они (произведения, задуманные как музыкальные памятники), требуют, чтобы мы вслушивались в прошлое “ушами” музыки, чтобы мы вспоминали те или иные моменты из истории катастрофы, и чтобы затем эта память определяла наш выбор ценностей, которые мы хотели бы передать дальше, в будущее.»