«Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джереми Десильва, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Первые шаги: Как прямохождение сделало нас людьми»

отзыв и рецензия на книгу

Hola_Olea

Джереми Десильва – палеоантрополог, который специализируется на изучении костей (особенно стоп и лодыжек!) наших предков и вымерших родственных видов. При помощи находок, многим из которых миллионы лет, Десильва увлекательно и с юмором рассказывает о том, как и почему формировалось прямохождение.

На первый взгляд, это не кажется сложным, ведь прямохождение позволяет людям брать в руки предметы и использовать инструменты. Однако автор считает, что правда намного сложнее. Освоение прямохождения повлекло за собой важнейшие эволюционные события в судьбе человеческого рода, от использования орудий и совместного воспитания детей до появления торговли и речи, и в конечном счете позволило нам заселить всю планету.

Вместе с автором можно отправиться на поиски древних костей в пещеры, на дно высохших озер и подножья спящих вулканов. Особенно интересно читать про то, как ученые работают с найденными окаменелостями, определяют их возраст и принадлежность к разным видам вымерших людей.

Меня удивило, что наши предки не ходили сгорбленными, как иллюстрирует знаменитое изображение, где древний человек медленно выпрямляется и превращается в современного. Кто-то ввел нас в заблуждение, а наши предки были вполне себе гордыми обладателями прямой осанки

20 октября 2024