Весьма приятный нонфикшн про птичек, которые живут и совсем рядом с нами, и очень далеко от нас. Называть книгу "научпопом" я бы, пожалуй, не стала, потому что ни про какую науку здесь речи не идёт, это вовсе не про орнитологию именно как дисциплину, хотя периодически в эфир и включаются какие-то элементы из интервью с учёными.
Но по своему содержанию "Эти гениальные птицы" ближе всего к дневнику юного натуралиста, который просто записывал интересные наблюдения из собственной практики и разные полезные вещи, которые ему могли рассказать старшие товарищи. Вроде того, что домовые воробьи предпочитают жить рядом с людьми - с таким-то названием, кто бы мог подумать, синички любопытны, а сойки помнят, где расположили свои кладовые с запасами и даже умеют сортировать, что съесть сейчас, а что может полежать.
Я бы сказала, что это просто такой сборник увлекательных историй про разных экзотических и не очень птиц, чем хоть сколько-то вдумчивое исследование, но мне такая поверхность впечатления не испортила: я хотела что-то полегче, я что-то полегче получила, потому как от научпопа, состоящего сплошь из новых терминов, слегка притомилась. Мне кажется, "Эти гениальные птицы" - именно что такая книга для успокаивающего отдыха, какой-то особенно редкой или ценной информации из неё не почерпнуть, но зато всё подано увлекательно и скомпоновано по тематическим главам.
Тут у нас про социальный интеллект, тут про ориентацию на местности и длительные миграции, тут про естественный отбор.
У книги как таковой нет общей идеи и какой-то единой мысли, которую можно было бы выразить, ну кроме той, что и так есть на обложке: птицы - умны. В целом, для любого человека, хоть раз в жизни наблюдавшего за грачами, которые прекрасно умеют колоть орехи на проезжей части, это самоочевидно. Но за счёт богатого фактического материала, и тут автору стоит отдать должное, она в самом деле много собрала под одной обложкой, в этом убеждаешься ещё больше.
Для себя я не то, чтобы вынесла много новой информации, но у меня богатый опыт общения с разнообразными птичками и жизни в разном соседстве с ними, да и читала-смотрела я про них немало. Для людей, которые не сталкиваются ни с кем, кроме голубей и ворон, увлекательных моментов здесь, наверное, будет на порядок больше.
Наиболее интересной для меня была глава про навыки птиц в ориентации на местности. Все знают про почтовых голубей, про то, что они, вероятно, умеют ощущать магнитное поле земли, что используют солнце, звёзды и высотные ориентиры, но вот про гипотетическую "звуковую карту" местности я вроде узнала впервые. Звучит интересно, потому что как будто бы обычно птицы не так сильно опираются на слух, как млекопитающие, и даже какие-нибудь ночные хищники вроде совы всё же пользуются больше зрением.
Что меня вот несколько удивило, так это что среди всех описываемых пернатых объектов для наблюдения автор нигде не упомянула гусей, хотя обширно рассказала про воробьёв и голубей. Они, конечно, не так очаровательны, как попугаи (хотя вопрос об очаровании любого попугая сильно зависит от времени суток), но весьма сообразительны, а потрясающих историй про их нестандартное поведение можно собрать из любой сельской местности примерно три вагона. Но по повествованию в целом больше шёл упор именно на птиц в дикой природе, за исключением изредка встречающихся упоминаний пересмешников и прочих канареек, которых держат как певчих, ну и одного упоминания иерархии у куриц. Про одомашненных птиц автор не рассказывала.
Возможно, их интеллектуальные навыки не так восхищают, как обитателей дикой природы, которые могут полагаться только на самих себя.
Книга очень приятно написана, она лёгкая и вся такая... Доброжелательная, какая-то почти уютная, как будто Акерман хотела убедить каждого читателя в том, что птицы прекрасны. Она хороша именно просто как очень приятный, расслабляющий рассказ о чудесах окружающего мира, в котором на самом деле живая природа куда более сложна и оригинальна, чем человек склонен думать, приписывая одному себе всяческую исключительность.
Слушала аудиоверсию, сгенерированную нейросеточкой, и там есть, конечно, некоторые проблемы вроде кривых ударений и несколько странных интонаций, но прямо сильно это не мешало. Лично мне в любом случае книга больше подошла именно как начитка, прямо читать её я бы не стала, а вот послушать под очередную гору монотонной работы - вполне даже. Так что мне в целом понравилось, и я даже скорее рада, что наконец откопала её на своей цифровой полке снова.
Однако это явно тот случай, когда при наличии возможности лучше выбрать вместо книги хорошую документалку и посмотреть на тех же шалашников в формате видео: это будет и нагляднее, и увлекательнее и, вероятно, даже быстрее.