Дженни Кифер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дженни Кифер

Отзывы на книги автора «Дженни Кифер»

Pampushist

Люблю сюжеты, в которых изначально знаешь развязку, а к завязке приходится идти всю книгу. Из данного произведения можно было сделать конфетку, не будь автор новичком. Но обо всём по порядку.

Группа скалолазов отправляется исследовать новый маршрут, а спустя 8 месяцев находят три обезображенных тела. Четвёртую участницу так и не обнаружили. Читателям предстоит узнать, кто или что убило студентиков, ведь всё это выглядит очень интригующе. Увы, реализация идеи выглядит не так эпично, как того хотелось бы. Автор буквально поминутно описывает каждое действие персонажей, каждую мысль, каждый чих. А у нас их четыре (!), чему можно было бы порадоваться, не будь так всё затянуто.
У нас тут типичное прОклятое место, воздействующее на психику человека. Не ищите объяснения данному феномену, автор не объясняет сие явление. Любое изменение в восприятии действительности описывается с удивительной скрупулезностью. Местами было очень интересно, особенно в моментах про прошлое. Но сами персонажи, кроме Сильвии не вызывали особого интереса. Каждый из них - амбициозный мечтатель, напридумавший успешный успех после освоения этой скалы. А догадаться взять с собой в многонедельную авантюру дополнительное снаряжение никто не догадался. Более того, они знали, что будут без связи, но не догадались взять с собой ни батареек, ни фонариков, ни ракетницы, ничего! Не надеть на страхующего элементарную защиту можно только по велению автора, ведь нам нужна драма! Ну ёпрст, хочется сказать.

При этом у книги явно есть потенциал! Убрать излишнюю киношность по типу бабы с чёрными глазами, поедающую своего ребёнка и стола с протухшим кушаньем в окружении стрёмных мертвяков - уже будет хорошо. Убрать неоновый след автора в поступках и разговорах персонажей - будет ещё лучше! Пока ставлю оценку выше среднего и слежу за успехами авторами. Вдруг у нас тут новая легенда хоррора?!

27 августа 2025

Miriamel

Книга,которую взяла из-за обложки. Ну и альпинисты- скалолазы в мистике редко встречаются.  Книга оправдала самые смелые ожидания.

На мой скромный взгляд ребят сгубила гордыня. Молодые,амбициозные,глупые,полные планов покорения мира,ищущие себя в разных сферах .
Сильвия хотела стать великой ученой,написать работу о новой экосистеме,возможно получить награду.

Клэй- мечтал стать первооткрывателем. Нетронутая человечеством,неизвестная миру гора,идеальная для скалодрома. Вот бы построить вокруг нее целый городок для спортсменов- туристов.

Дилан- бросила работу,завела блог,хочет стать лицом престижного бренда снаряжения для альпинистов. Ради известности и славы она готова пойти на любые жертвы. Она настолько самоуверенная,что даже не взяла запасное оборудование.

Люк- парень Дилан. Единственный,кого мне жаль в этой истории. Он пострадал из-за своей любви и доверчивости.Отправиться со своей девушкой покорять вершины? Держать страховку? Запросто. Вот только Дилан считает,что научить страховать можно любого крепкого парня.

Сперва ребят встретил непроходимый лес,полный ядовитых растений,будто это земля не может родить ничего хорошего.
Затем гора не принимает альпинистку и требует дар крови. Чем дольше в лесу,тем страшнее . Порой к ребятам приходили призраки прошлого и показывали жуткие картины убийств,совершенных на этом клочке земли.
Граница между галлюцинациями и реальностью становится все тоньше,прозрачнее.  В головах роятся навязанные кем-то мысли о кровавых жертвах. Пропадают вещи,продукты,доверие друг к другу. Появляются странные бутылки, мертвые разлагающиеся звери и страх за свою жизнь.

Выхода из леса нет,метки пропадают,ориентиры сливаются,а призраки прошлого наступают.

Перед ребятами стоит сложная задача- выжить,не сойти с ума,найти выход из этого ада и попробовать узнать,кто эти люди и какая сила их держит в долине.

Но можно ли вырваться из ядовитых объятий смерти?

Ps: автор владелец магазинчика с книгами ужасов и заядлая скалолазка,так что подошла к вопросу написания истории со всей ответственностью.

8 августа 2025

fus

Ох, когда-нибудь я снова наткнусь на хорошую книгу в "Мастерах ужаса", но мне, увы, что-то не везёт с этой серией в последнее время. Кстати, "мастерами" тут уже и не пахнет, ибо Дженни Кифер - какой-то ноунейм, чьё первое творение мы и вынуждены читать. Нормальные авторы, имеющие хоть какую-то значимость в хоррорной среде, закончились, ясно-понятно. Ну, либо нам, окаянным, не положены к изданию.

И да, почему "окаянная"? Синонимов же куча, а именно это слово будто придаёт какого-то устаревшего и религиозного оттенка, что, впрочем, слегка имеет место быть в сюжете, но не совсем. Из уст героев так вообще звучит максимально странно, но это мои тараканы. Так что с одной стороны слово подобрано удачно, а с другой - не очень.

"Окаянная долина" из тех историй, которые начинаются с конца. Автор пытается навести интригу, показав сначала страшно изуродованные трупы наших беспечных путешественников, которые находят в лесах американской глуши, и реакцию общественности на эти события. Не фанат подобных приёмов, но здесь выглядело вполне к месту. Все эти расследования диванных специалистов на реддите. Слухи, теории заговора, использование чужих трагедий всякого рода блогерами-инфлюенсерами... Короче говоря, всё как в жизни, здесь претензий нет, в начале история меня неплохо так увлекла. Конечно, мы сразу узнаём о том, что трое из четырёх героев окажутся мертвы, и многих читателей это разочарует. Тем не менее, что же случилось с главной героиней Дилан, пропавшей без вести, будет загадкой до самого конца, так что волей-неволей придётся задаваться вопросом, удастся ли ей в итоге спастись.

Все основные персонажи книги - поголовно идиоты. Причём сама Дилан среди полчища кретинов выделяется своей беспринципностью в получении личной выгоды. И, быть может, для американского менталитета всё это выглядит нормально и здраво, да и автор в какой-то момент выкручивает эти её черты характера максимально (типа влияние злобных сверхъестественных сил), но на мой личный вкус она - самовлюблённая лицемерка, и это было настолько плохо, что аж хорошо. Думаете, почему я книжке твёрдый трояк поставила? Как раз-таки из-за этого. Люблю персонажей-мразей.

В поход отправляется две парочки. Геолог Клэй, который доселе, летая на кукурузнике, заприметил странную гору, не указанную на картах, со своей подружкой-ботаничкой. И собственно подающая надежды альпинистка Дилан со своим то ли бойфрендом, то ли экс-бойфрендом и тоже вроде как альпинистом Люком. Плюс пёс Люка, не помню, какой породы.

Как я уже говорила, все они - самоуверенные кретины. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. У каждого, кроме ботанички, какие-то грандиозные планы на эту поездку, от диссертации до желанных контрактов с альпинистскими корпорациями. Подкаблучник Люк, который сохнет по Дилан, которая его ни в грош не ставит и способна променять того на пару карабинов, за каким-то фигом тащит с собой на гору собаку, а потом почему-то сильно удивляется, когда она теряется в лесу. Дилан совершенно фиолетово на чувства своего парня, да и псина тоже ей не сдалась. И при этом оба уволились с работы, уповая на везение с дурацкой горой, и даже друг другу об этом не сказали. Ну не отношения прям, а мечта.

Тут и без проклятий вполне могло всё дойти до смертоубийства, ведь в коллективе отношения крайне напряжённые. Особенно когда речь идёт о выживании. Поначалу всё идёт по плану: герои бредут по лесу, теряют собаку, ссорятся, пугаются каких-то поганок, мирятся, наконец-то добираются до горы. С восхождения Дилан начинается форменная чертовщина: в какой-то момент её восхождение натурально зацикливается, причём наблюдатели с земли не видят ничего странного, что приводит к падению и травме. Жаль, не у Дилан.

Как известно, самое плохое, что с тобой может случиться в походных условиях - поломка какой-либо конечности. Люку до кучи к руке и ноге сломали ещё и голову. Нужно отдать должное автору, вот такие неприятные моментики описаны у неё вполне себе живо и красочно. В общем, теперь один из персонажей валяется овощем, периодически блюёт и видит всякое странное. Осознав, что продолжать поход дальше решительно невозможно, группа поворачивает обратно, к дороге. Но почему-то, голодные и замученные усталостью, снова и снова выходят к своему лагерю.

У ослабленного физически организма психика становится восприимчивой ко всякого рода внушениям. Чем, собственно, пользуется злое зло, населяющее эти леса. Жуткие призраки, облизывающиеся на свежее мясцо, просто взять и сожрать неудачливых путешественников, как делали со всеми ранее, не могут. Сначала надо их загазлайтить до умопомешательства. Еду там своровать, чтобы один герой подумал на другого. Баклашку воды продырявить. Заполненные странички в блокнотике заменить на пустые, лишь бы началась очередная склока. Такие, знаете, мелкие пакости, на которые ведутся герои просто потому что голодные, злые и тупые. А тупость их автор пытается нам объяснить сверхъестественным внушением, ага, ок. Вы же тоже пьёте какую-то бурду из бутылок, подкинутых призраками, а потом слепнете по приколу?

Что это вообще такое было, автор ответа не даст. Хотя в книге довольно много интерлюдий про похождения иных людей в этих местах, то в восемнадцатом веке, то в девятнадцатом. Первопричина, тем не менее, так и не раскрывается, и, мне кажется, такой приём именно здесь идёт больше в минус, чем в плюс. Одно дело, когда автор оставляет недосказанность, чтобы хоррор выглядел более непостижимым и абсурдным, и, в следствие того, более сложным и атмосферным. Совершенно другое, когда автор так и не придумал, как внятно связать всё происходящее в своей истории.

Помимо того в книге по какой-то причине непосредственно альпинизму отведена лишь крупица текста. На гору Дилан взбирается ровно два раза, всё остальное время герои слоняются по кустам и творят всякую дичь. Так что никакой это не альпинистский хоррор, а очередная калька на "Ведьму из Блэр", в которой персонажи беспрестанно блюют от всего подряд и видят жестокие смертоубийства из прошлого. Вот эти видения раздражали больше всего, они, пусть и описаны довольно впечатляюще со всей этой гнилью, копошащимися насекомыми и болезненными травмами, тут как козлу пятая нога. Автор просто накидала кинематографичных клише из просмотренных ею ужастиков, ведь она хоррор так-то пишет, а смысла в них нет ни малейшего. Так что не страшно, слегка неприятно, рассчитано по большей части на незнакомую с жанром аудиторию неофитов.

21 сентября 2025

FelixZilich

Продолжаем изучать Американский Юг вместе с серией «Мастера ужасов». На этот раз перед нами дебютный роман Дженни Кифер, молодой писательницы из Луисвилля, штат Кентукки. Училась будущая писательница в соседнем Лексингтоне, откуда буквально час езды до подножий западных Аппалач. По этой причине первая книга Дженни не про лошадок и не про ковбоев, а про леса и горы.

Далеко не новость, что таинственные Аппалачи - самое сердце американского фолк-хоррора. Идеальное место, чтобы… перенести туда историю перевала Дятлова, что Дженни Кифер, собственно, и сделала.

Февраль 2019 года. Четыре студента, увлеченных альпинизмом, отправляются в лесную чащу у подножия Аппалач. Среди них - студент Университета Кентукки Клей Фостер, решивший проверить свои наработки в лазерной эхолокации по поиску неизвестных мест для скалолазания. А также популярная инфлюенсерша Дилан Прескотт, которая очень надеется, что этот поход поможет ей в развитии профессиональной карьеры.

Никто из них из леса не возвращается.

Спустя полгода безрезультатных поисков в лесу находят три трупа. Очень странных трупа. Всего в ста метрах от дороги. Две изувеченные мумии и один начисто очищенный от плоти скелет. Что случилось? Абсолютно непонятно, но именно это нам и предстоит узнать на протяжении романа. Книги, первая треть которой интересная, остальные две - ну, мягко говоря, не очень.

11 сентября 2025