Дженни Годфри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дженни Годфри»

Dguanita

«Бестселлер Sunday Times №1, самый громкий дебютный роман 2024» и все в таком духе. Увидела я это все, прочитала описание и решила, что однозначно надо читать. И вообще не пожалела. Англия, конец 1970-х. В Уэст-Йоркшире свирепствует Йоркширский потрошитель, убивающий женщин – люди, и так недовольные положением дел в графстве – уровнем жизни, закрытием фабрик, – находятся в натуральном ужасе. Главная героиня – 11-летняя девочка, Мив, живущая в небогатом городишке (вообще больше похоже на деревню, по правде говоря).

В романе поднимаются различные проблемы: движение скинхедов, ксенофобия, насилие, измены и многие другие. При этом книга все равно не тяжелая, не давящая: сам стиль очень легкий, но удерживающий читателя на крючке. Поначалу все напоминает более позитивную версию «Случайной вакансии» Джоан Роулинг, однако постепенно краски начинают сгущаться. Мы с самого начала знаем, что в конце произойдет что-то страшное, тут нет никаких спойлеров, – Мив несколько раз намекает, даже почти прямо нам об этом говорит, но концовка романа меня все равно буквально размазала.

P.S. Читать лучше в оригинале, так как в тексте очень много йоркширских диалектных особенностей – это добавляет шарма.

3 февраля 2025

maybe_mur

Книга о взрослении, первой любви, подростковой жестокости, ярлыках, отношениях между родителем и ребенком, семейной насилии. И потом уже о поиске убийцы.

эта история охватывает огромный спектр жизненных событий, с которым люди сталкиваются каждый день  либо лично, либо узнают из новостей по сей день
От лица 12-летней девочки можно увидеть как меняется все вокруг, если смотреть внимательнее. Можно увидеть, кто прячется за под маской очарования, что скрывают собственные родители, почему лгут женщины о новых синяках,  почему к «другим» относятся не так, как к «нашим» и тд.
это не просто история о девочке, которая пожелала раскрыть преступление, это начало пути становления человека, как личности. Начало поиска собственных убеждений, ценностей (особенно когда мив сравнивание себя со своей подругой на протяжении книги), принятие решений (уйти или остаться помочь) и тд.
думаю, данная книга должна войти в школьную программу как обязательная

19 января 2026

Анна Катаева

Книга хорошая и увлекательная, но далеко не триллер. Детектив для подростков, да. Много поднимается тем подросткового возрасти, их интересов и переживаний. Хороший декламатор отлично передала атмосферу того времени и всего происходящего.
9 февраля 2026

vicci...@mail.ru

ой , это такая прекрасная история!
хороший сюжет
наивная девочка
секреты небольшого города
переплетения судеб
все понравилось! рекомендую
1 февраля 2026

majj-s

Первые четыре книжки о Нэнси Дрю перешли в 2026 в общественное достояние, напомнив миру о перспективном поджанре "дети-детективы" - Voila! На витрине Яндекс книг роман Дженни Годфри, попутно удовлетворяющий спрос на ретро-детективы. Английские 70-е, у власти правительство Маргарет Тэтчер с непопулярными мерами Мив живет в Йоркшире на севере Англии с мамой, папой и тетей, дружит с Шэрон - лучшей девочкой на свете и боится Потрошителя, который убивает женщин. Хотя внешнее, включая "Похитительницу молока", как окрестили премьер-министра за прекращение раздачи бесплатного молока в школах (Мив его терпеть не могла и скорее благодарна) - не затрагивает ее по-настоящему.

Что действительно имеет значение - так это мама, замолчавшая однажды и с тех пор все глубже погружающаяся в свой одинокий мир, где ни дочери, ни мужу нет места. Ворчливая тетя Джин, которая прежде одиноко жила в маленькой квартирке, переехала к ним после этого, чтобы помогать брату по хозяйству и присматривать за девочкой. Хотя присмотр не назовешь строгим, Мив целыми днями слоняется по окрестностям, а чтобы не было скучно придумала вычислить и сдать полиции Потрошителя. С каковой целью заводит блокнот, куда намеревается вносить подозрительных людей и результаты наблюдений за ними. Подруга согласна составить компанию, операция начинается.

Честно? Вообще ни разу не верится. Мое детство пришлось примерно на те же годы, помню шушуканье взрослых приглушенными голосами, которое завершалось громким, обращенным уже к нам, детям: "Не говорите с незнакомыми, поняли? И ничего у них не берите. И никуда с ними не ходите. И ни в какие машины не садитесь!" В Союзе по телевизору про маньяков не говорили и в газетах не писали, но все всё знали. Однако никогда не возникало ни у меня, ни у кого-то из знакомых порыва ловить-вычислять серийного убийцу в миллионном городе. На самом деле, ни у кого никогда не возникает, в хорошей литературе дети могут невзначай увидеть-услышать что-то, потому что имеют свойство оказываться в самых неожиданных местах и не воспринимаются серьезной угрозой.

Не то в "Списке подозрительных вещей", героиню не смущают ни пять миллионов жителей графства, среди которых нужно будет вести поиск, ни отсутствие специальных навыков и возможностей, ни очевидная опасность затеи. Что тут думать, прыгать надо, Шэрон в деле. Подружки принимаются выискивать в числе знакомых тех, чье поведение кажется им странным: вдовый лавочник-пакистанец, строгий учитель физкультуры, старьевщик, водитель грузовика из отцовской автоколонны с не-местным выговором, парень-аутист, библиотекарша. Почти каждый, кому не повезло привлечь внимание юных сыщиц, вскоре оказывается в эпицентре неприятностей, от значительных до фатальных.

При этом одноклассника с криминальными наклонностями, на которого стоило бы обратить внимание полиции, если так обуяла жажда справедливости, Мив словно не видит. Книжка написана увлекательно, простым языком янгэдалта и оторваться от нее непросто, даже впадая во все больший ступор от сочетания тупости с упертостью в героине. В стремлении удержать читательское внимание панчлайновыми поворотами, Годфри не останавливается ни перед чем, размывая границы допустимого, кладя с прибором на моральный закон внутри и звездное небо над головой.

Это нарочито мимимишное по форме чтение в сути кошмар, учитывая две смерти и поджог в результате девичьей активности. Но читатель массово видит добрую теплую книгу. Что ж, люди читают, хм, тем самым местом.

20 января 2026

Polida141

При этом, книга мне понравилась. Она даёт очень неплохое представление о жизни в Англии в 80. Вот людей беспокоит расовый вопрос и существует особое отношение к приезжим, вот появляются новые модные течения и субкультуры, а вот маленькая девочка, которая пытается разобраться с отношениями с друзьями, семьёй, учителями и составляет список тех самых подозрительных вещей. С какой-то детской непосредственностью и логикой, даже в, казалось бы, страшных ситуациях. В 11 лет пытаться понять, кто же из соседей/окружения может быть серийным убийцей, пытаться угадать мотивы и прочитать людей по лицам и узнать, что бывает домашнее насилие, жесткость и прочие взрослые вещи.

Мне понравилось повествование от лица ребенка, порадовал этот особый "детский язык" книги, вроде бы не сложный, но при этом совсем не банальный.

15 декабря 2025

wantson

Да, это из книги.
А ещё:
"...Шэрон закатила глаза, как бы говоря: "Достал".
"...не была ли Шэрон посвящена в какой-то жизненный секрет, к которому у меня нет доступа."
"...у Шэрон действительно не было иного выбора, как стать моей подругой - она была доброй, вот и стала"
"Он вдохнул и медленно выдохнул, как проколотая покрышка."
"Остин шел по улице, повторяя считалочку "Эники-беники ели вареники" под ритм своих шагов."
"Я до сих пор помню теплый запах имбирного пряника, что мы ели тогда - он исходил от её кожи."
До примерно 150 страницы я пробиралась сквозь такого рода предложения. Часто автор отправляет героя в воспоминания, потом возвращает в действие, а мне приходилось перечитывать несколько предыдущих абзацев, чтобы понять это тогда или сейчас, сказано кому?
Потом я привыкла к такому стилю изложения и по ходу закручивания/раскручивания сюжета уже почти не спотыкалась глазами. Считаю, что работа переводчика также очень сильно отразилась на оценке в отрицательную сторону, конечно. Хотела в какой-то момент продирания сквозь буквы и очередного усилия над собой поставить оценку 1,5, но конец меня разжалобил))
Немного о плюсах: каждая глава ведет повествование от одного из героев книги, т.о. на одно и тоже событие получается взглянуть с разных сторон. Это добавляет объемности, лучше погружает в жизнь маленького городка и округи. Автор затрагивает разные социальные аспекты Англии 70-80хх годов: отношение к мигрантам, права женщин, жизнь в обществе, в котором что-то нестандартное всеми обсуждается и осуждается.
И вообще концовка этого "триллера" мне даже понравилась. Зло - является злом, наказано. Главные герои смиренны и великодушны. Все точки над И поставлены.
Итого: тот, кто хочет прожить несколько вечеров жизнью йоркширской 12-летней девочки, которая в попытке убежать от своих проблем дома, находит себе опасное занятие, чтобы почувствовать себя нужной кому-нибудь в этом мире, то ай рекомменд. Остальным - нет.

19 января 2026