Джен Уильямс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джен Уильямс

Отзывы на книги автора «Джен Уильямс»

Veronakano

На краю земель Эльвинии - страны грифонов, тишину разорвал пронзительный крик. Среди грязных тряпок визжал и плакал человеческий ребёнок. Грифоны пошли против всех правил и традиций, приняв его в свою семью. Так Инис росла рядом с крылатой сестрой и воспитывалась грифонами, не представляя своего места среди людей.

Левен - солдат Звёздной империи. Обладательница сверхъестественных способностей, она больше ничего не помнит о себе. Когда-то она внушала неподдельный ужас любому, сея вокруг себя хаос и смерть. Но служба окончена, она свободна. Отправляясь в путь, Левен мечтает оказаться в далеких землях, там, где когда-то жили титаны, часть силы которых синими венами расстекается по телу Левен. Странные видения всё чаще и чаще настигают герольда, указывая на страну грифонов.

А между тем лучший алхимик империи отправляется в экспедицию за призрачными артефактами для создания новых герольдов.

Скажу честно, я купилась на оформление книги, она очень красивая, с великолепным срезом в виде синих перьев, ну и аннотация манила. Ни капельки не совру, что это действительно начало масштабно истории. Многослойное повествование, в котором переплетаются судьбы нескольких героев.

Инис не знает, что такое быть человеком, воспитанная грифонами, она мечтает летать и быть похожей на них. Левен - воительница, которую ненавидят за пределами Империи. Киллиан - друин, защитник и смотритель Дикого леса. Он слышит шепот растений, живых существ, и может открывать Тропы.

Меня очень захватил оригинальный мир с мифическими существами. Кого здесь только нет! Грозные грифоны, летающие герольды, друины с маленькими рожками, хитрые пикси, дунохи - духи леса, которые выглядят поистине жутковато. У каждого свои способности, своя магия. Они так гармонично вписаны в сюжет, что буквально живут в этом странном мире.

Особое внимание уделено женским персонажам. Непростые судьбы, туманное прошлое. По началу я склонялась немного к иному исходу, но правда оказалась более жестокой. Внутренняя борьба сменяется ощеломляющими открытиями. Сюжетные линии переплетаются, но постепенно клубок тайн выводит к развязке.

Эпическое фэнтези, в котором есть место борьбе, жестокости, злости, любви и прощению. Я с огромным удовольствием бродила по Тропам, насколько чарующий и волшебный дикий мир открывался для меня!

С каждым шагом путь становится всё опаснее. Мир, каким его знали, трещит по швам. Крах привычного миропорядка уже не далёкая угроза, а неизбежность. Предательство здесь не пустое слово, а повседневная реальность. И шанс получить нож в спину растёт с каждым днём.

Очень жду продолжения! Борьба становится ещё яростнее, а чувства - ещё острее. Смогут ли герои найти свое место в этом мире, и останется ли этот мир таким, каким они привыкли его видеть?

10 мая 2026

OlgaRodyakina

Инис росла вместе с грифонами. Почему они вырастили человеческого ребенка, который если и годится, то в пищу? Не знают многие. Однако приемный отец верит, что девушка — часть судьбы. Для остальных же Инис — чужачка. И однажды, почувствовав себя лишней, девушка уходит на поиски нового дома.

Левен — отвоевавший солдат, которого империя списала и оставила доживать короткий век герольда. Она не помнит свою прошлую жизнь. Все ее воспоминания — это восемь лет кровожадных битв. Но странные видения прошлого заставляют ее отправиться на остров, где скрывается нечто важное для нее самой.

Каэто — посланник императрицы, которому навязали странного алхимика, создавшую герольдов. Эту сумасшедшую тётку манят новые возможности, она одержима экспериментами и не может отказаться от возможности запустить свои руки в чьи-то косточки. Их путь лежит в Черный город, про который местные жители препочитают молчать.

Три героя, три пути, три нити. Так сильно они переплетены друг с другом, что неизвестно, связаны ли они.  Но стоит начать их распутывать, как мироздание начинает меняться.

Но к добру или к худу?

Эта история тяжела, как туша грифона, но разнообразие окраса перьев не даёт оторваться от сюжета и манит за собой.

Лесные мотивы, пакостные пикси, титаны и суровая и кровожадная мифология древней Британии...ну как тут можно отказаться от возможности поблуждать вместе с героями по диким лесам и встретить необычных существ?

Но не сразу отозвалась мне книга. Пришлось продираться вначале, словно через колючий кустарник. А потом я втянулась, и несмотря на то, что в истории есть небольшие смущающие моменты,  мне понравилось.

И здесь огромную роль сыграли не главные герои, а их верные спутники.

Но самым поражающей стала алхимик. С каждым шагом мне казалось, что она достигла дна, но потом снизу раздавался стук. Наипротивнейшая тетка.

А вот со спутниками Левен идти было занятно — пахло лесом, железом и неприятностями. И эта линия стала самой любимой и сильной.

Грифоны и Инис пока загадочны. Но магия их очень мурашечная.

Связь троих я пыталась понять долго, но все равно очень неожиданно и жутко все оказалось.

Это первая часть дилогии и финал у книги именно такой, каким и должен быть у хорошей первой части — вроде бы ответы появляются, но ощущение, что герои только что разбудили что-то очень древнее и очень голодное.

Теперь интересно попробовать на вкус ту кашицу, что заварилась. И чувствую, что всем достанется.

11 мая 2026

Book_SlavA

В этой книге я нашла как плюсы для себя, так и минусы. Если говорить об общем сюжете и авторском мире в целом, то проработка хороша, как и кульминация и концовка, обещающая полный треш во второй части. Но и эффекта "вау" у меня не возникло.

А теперь обо всём по порядку, потому что главных героев тут несколько. И у каждого тянулась своя сюжетная линия, пока они не схлопнулись (правда, не все)

Сюжет

Инис нашли ещё совсем младенцем. Брошенную, одинокую, беспомощную. Правда, нашли не люди, а грифоны, которые тут не прочь полакомиться людьми. Да и не в ладах они с этой расой. Кстати, они умеют говорить!!, как люди. Вот только вместо того, чтобы съесть маленькую девочку, ее приносят в гнездо, заботятся, кормят, выращивают. Она живёт практически как Маугли. Причем, остальные грифоны совсем против такого члена общины. Им наплевать на ее какое-то там предназначение.

Левен — герольд Империи в отставке. Попросту, солдат. Ей говорили убивать и завоёвывать, она раскрывала свои крылья и летела с мечом наголо, окропляя его литрами крови. Она результат экспериментов. Живое и сверхчеловеческое оружие, ненавистное жителям других королевств. И ее начинают мучить видения из прошлого, которое было стерто. Вот она и отправляется совсем не в дружественные Империи земли. Думаю, не стоит говорить, что на теплый прием тут сложно рассчитывать.

Каэто — опасный наемник, убийца, которого приставили к алхимику, дабы помочь и исследованиях на территории заброшенного города, которые все обходят десятой дорогой. И не без причины. Но раз неугомонной Тайли надо, значит, лезем в пасть левиафану в надежде не быть сожратыми хотя бы в ближайшие сутки. А с собой Каэто берет воспитанницу, совсем ещё ребенка.

Честно говоря, переключаться с одной локации на другую, а так же между героями было не так просто. В какой-то момент мне понравилось наблюдать больше за герольдом. Ибо ей в плане противостояния с внешними преградами было более заковыристо. Плюс друин весьма колоритный ее сопровождал вместе с не в меру непоседливой принцессой. Читать их беседы было особым удовольствием. И кстати, от лица этого друина так же главы были.

Я бы назвала эту книгу эпическим сериалом. Разные локации и задачи героев, тревоги и противостояния. И я уже думала, когда же вы встретитесь все? Но в этом плане меня ждал некий сюрприз причины этой встречи и предыстории персонажей. Призраки героев появились лишь ближе к концу, они как раз были оглушающим, по сравнению с предыдущим режимом постоянной ходьбы лесами-горами.

Название книги делает отсылку к сестре грифонов, той самой Инис. Но как раз ее ветка, пусть и более мистичная, показалась мне не такой цепляющей, немного детской в плане нерационально взвешенной оценки своих способностей. Всё-таки грифонам она не соперница. Как и огромному количеству враждебных людей с оружием. Но она сама по себе юная особа, зато храбрая и отчаянная.

Я бы вообще сказала, что тут каждый герой вложил свой вклад в общее повествование. И я до последнего не понимала, зачем наблюдаю за Каэто.

Добавьте к этому проработанную карту с географией и всевозможными взаимодействиями правителей. А так же историю авторского мира. Описания шикарны, тут спору нет.

Концовка обещает полную... Капец в общем, для жизни людей. Автор выкрутил внешнюю угрозу.

Герои

Инис
Молодая, горячая на эмоциональные решения, храбрая и преданная. Такая может загнать себя в могилу сама, только бы добиться цели.

Левен
Силачка, при этом довольно спокойная и мирная, пока ее не тронут. Она понравилась мне больше остальных. Да и ее мировоззрение претерпевает больше всего трансформаций.

Каэто
Поначалу такой загадочный. Но в итоге он мне крайне неприятен.

Кому понравится книга?
✓обожающим эпическое фэнтези с огромным количеством героев;
✓читающим про юных и ещё неокрепших персонажей;
✓кому хочется почитать что-то с оттенком мифологии и Британии.

Итоги прочтения (от 1 до 10)
Динамичность сцен — 7
Описание мира — 10

10 мая 2026

Queenny

Жанр/поджанр: фэнтези, эпическое фэнтези
Сюжетные ходы: феминизм, сверхъестественные существа, ЛГБТ, квест, артефакты, заброшенный город, похищение, экология, шаманизм, становление героя, жизнь после смерти, мифология
Композиция: линейно-параллельная, 4 POV
Основная аудитория: женская, 18-25
Аналоги: Ребекка Яррос Четвертое крыло, Энн Маккефри Всадники Перна
Общее впечатление: когда я читала Ребекку Яррос, то мне хотелось побольше узнать про тех, с кем они воевали – воинов на грифонах. И пожалуйста, тут мое желание почти исполнили. Правда, всего в одной линии из четырех, но закрученный сюжет, интересный сеттинг и бодрое повествование не давали скучать и с другими героями. Не знаю, почему в название удостоилась попасть только маугли, воспитанная грифонами, но новинка получилась довольно яркая. К триггерам могу отнести обилие подчеркнутого феминизма и несколько ЛГБТ персонажей. Но лично мне очень хочется дочитать, тем более, что это дилогия, и вторая часть уже вышла.

Плюсы
Необычные персонажи. Не знаю, почему так выделили, упомянув в названии, Инис – Маугли, выросшую среди грифонов и изгнанную с сестрой Тарук на границу к клану, хоронящему мертвых, потому что не меньше времени отводится и друиду (вернее друину, но мы все поняли, что имели в виду) Килиану, который связан с лесом, а тот дарит ему рога, возможность прокладывать короткий путь по древним тропам и общаться с животными. С ним путешествует герольд Элевен – воительница, магически усиленная таинственными татуировками, пока посланник императора (который женщина) Каэта ищет в древнем городе залежи костей титанов. Второстепенные тоже очень крутые.

Лихо закрученный сюжет. Каждая из линий по-своему интересная и вполне тянет при желании на собственную книгу, но автор дает только самую выжимку, чем здорово ускоряет темп. Главы выдержаны именно так, чтобы не терять нить ни одного из повествований, тем более, что они оказываются переплетены крайне замысловатым образом. Что квест в зону отчуждения с артефактами древних и останками мифических существ, что поездка двух невольных спутников из враждующих стран, что приключения сестры грифонов, видящей фестралов (простите за отсылку к ГП, души мертвых) – всё удерживает внимание. Главный твист я почти угадала, но он оказался попроще, чем предполагала.

Система магии. Тут сразу несколько разных систем, которые дарят силу, причем они трансформируются и черпают силу из разных источников. Воинам делают татуировки, которые прибавляют силу и позволяют летать, но отнимают память. Друины пользуются природной магией, которая может становиться опасной при злоупотреблении. Ну и явный намек на научную фантастику в виде артефактов предтеч, прилетевших из космоса – тоже довольно интересный приемчик.

Тема экологии. Это вообще всегда для меня жирный плюс, когда освещается важность баланса с природой, только благодаря которой мы и существуем. Здесь же тема не просто поднимается косвенно с помощью наличия друидов, но и является причиной давней войны, на которой завязаны многие сюжетные твисты. Очень интересный способ напомнить: во всем нужна гармония.

Минусы
Огрехи перевода. Они не так бросаются в глаза, как обычно, но всё равно более тщательная редактура бы не помешала. Особенно не понравился момент с именами. Обычно их действительно не переводят, но тут это по сути прозвища со своими значениями, поэтому что Элевен-одиннадцатая, что Эрроу-стрела были бы куда логичнее. Взять для примера хроники Раксура Марты Уэллс – там отличный пример, как нужно было сделать.

Перебор с феминизмом. Даже мне, девушке, показалось лишним раз за разом подчеркивать, что всё могут и умеют исключительно особи женского пола (тут не только девушки, но и грифоны), а прочие существуют лишь для того, чтобы помогать и быть на подхвате. Даже император с императрицей здесь обе женщины, а во вражеской стране правит королева, которая передает власть дочерям. В принципе, на это можно закрыть глаза, но если возьмется читать мужчина, то наверное почувствует определенную дискриминацию.

18 июля 2026

NataAbushaeva

Сложно, красиво, эпично и многогранно - это именно такой мир, что придумала писательница. В аннотации упоминаются грифоны и люди, но на самом деле в книге огромное количество мест, героев, стран и существ. Это будто новый мир, где герои одновременно знакомы и в то же самое время их видишь первый раз.

В книге несколько сюжетных линий. И в каждой есть главные герои, которые преследуют совершенно противоположные цели. Они даже не догадываются, что все их действия, все их старания ведут к одному финалу - катастрофе.

В книге переработана мифология разных стран. И даже есть упоминание жар-птиц. Создана история происхождения, но в любом случае главными остаются персонажи. Именно за них переживаешь. Инис - это как раз героиня из аннотации, но кроме мира грифонов, там есть иные очень и очень закрученные сюжетные линии. Мне больше всего нравится мир империи и новых найденных титанов.

Книга рисует перед читателем новый мир, в который влюбляешься. А финал обрывается на самом пиковом месте. И одна надежда, что вторую книгу скоро переведут.

Но хочу предупредить, что книга строго 18+. Автор упоминает в нескольких местах "современные европейские ценности с радугой". Так что только для взрослых.

И напоследок:

нет ничего постоянного и незыблемого. Даже титаны, что сотворили мир, могут в один миг исчезнуть или... появиться снова. Перемены - это жизнь. От них не сбежать.

14 мая 2026