Джек Тодд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джек Тодд

Отзывы на книги автора «Джек Тодд»

Ryna_Mocko

Причина почему я решила прочитать эту книгу самая банальная - мне обложка понравилась. В последнее время на волне популярности различных дарк-романов, всё чаще можно увидеть различные черепушки - и меня они всегда жутко интригуют. Вот как-то не ассоциировались у меня романтические отношения с всякими косточками - а тут такое прям нашествие: словно мечта остеолога.
Я не могу сказать является ли эта книга представителем darkromance - не настолько я погружена в этот жанр (к счастью или сожалению - уж не знаю), но если всё же и относить истории к этому жанру, то она явно не из "тяжелых" представителей (простите, мое субъективное мнение).
В центре истории молодая девушка Сильвия, которая "случайно", по пьяни, по глупости (нужное подчеркнуть) вызвала демона из ада. И будет демон находиться с ней до того момента когда не исполнит ее самое заветное желание. Ну и тогда соответственно девушка должна умереть и отдать свою душу демону в уплату. И наша Сильвия загадывает любовь...
ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ.
Чисто объективно я понимаю, почему книга может не понравится. Главная героиня - это абсолютнейшая дура. Причём она является такой в начале истории, гордо шагает с этим титулом на протяжении всей книги и в финале остается верна себе. Причем это не та "наивная и милая глупость" - тут всё намного неприятнее. Сильвия - девочка из богатой семьи. Она никогда не блистала умом и однажды мама ей сказала, что раз мозгов нет - то пользуйся красотой. И живет эта Сильвия: ни к чему по сути не стремиться. Но тут ей выпадет возможность загадать всё, что угодно и с девушки начинает лезть разная гадость - зависть, жестокость, и прочие не приятно пахнущие субстанции. По моему мнению, героиня получилась мерзкая. Мне ее даже пожалеть как-то не сильно хочется - и я вообще недоумевала за что ее можно было полюбить?
Ещё может не понравиться отсутствие хэппи-энда, но мне вот показался этот финал как раз логичным. Да, это необычно для любовной истории - но, блин, такой финал и должен быть при подобном сюжете.
Ещё раз повторю, что мне очень не нравилась Сильвия, но если хорошо поразмышлять, то именно с такой девушкой и могла бы случиться эта история. Если бы у героини были любящие родители, или если бы у нее был другой склад характера, то история с демоном не сложилась бы так трагично - и это была бы уже абсолютно другая книга.
Мне очень понравился Мер (буду называть его так) - это очень интересный и глубокий персонаж. В начале я испугалась, что автор просто решила нам показать "горячего красавчика" и на этом его демонская сущность закончиться, но, к счастью, этого не случилось. Это именно тот тип демонов, который слышит только то, что хочет слышать. Он, вроде, и выполняет желания человека, но трактуя эти желания как ему выгодно. И, конечно же, с разрушительными последствиями для своего "хозяина".
Что мне безумно понравилось так это то, как автор обыграла "специализацию" демонов... Имея главной добродетелью "любовь" и стать потом по воле Отца демоном похоти - это, как мне кажется, особый вид пытки . Каждый день своими руками уродовать то, что было тебе безмерно дорого. Ну и финал - это просто разрыв сердца... По сути, Мер - это единственное существо, которое заслуживает сочувствия в этой истории.

2 мая 2025

Soroka_4itaet

Если вы ищете книгу, которая вырвет вас из привычного мира легких романов и шаблонных сюжетов, то «Искуситель» — идеальный выбор. Это настоящий dark romance, где нет места  ванили и нашим любимым хэ со свадьбой и детьми.)

Здесь царят демоны, тёмные желания и сложные, неоднозначные отношения, которые затягивают с первых страниц.

Когда я начала читать книгу, я ожидала много сцен 18+ и темной жутковатой атмосферы. Но эта книга другая. Она не про сeks. Она про чувства и искушения. Про нашу темную сторону, про то, что нельзя некоторых вещей желать даже мимолетно, ведь они рискуют исполниться. Она про то, что светлое легко очерняется, а черное может таить частичку светлого.

Здесь нет места наивной романтике — вместо этого вы получаете глубокий, напряжённый, местами даже очень жестокий, мир. Его изнанку.

Сильвия — не идеальная героиня, простая девчонка, но именно это делает её интересной. Она борется, ошибается, страдает, но остаётся сильной. А демон… О, этот демон! Харизматичный, коварный и совершенно непохожий на антагонистов из шаблонных романов. Их отношения — это смесь страсти, боли и игры, где никто не знает, кто кого искушает на самом деле.

Сюжет закручивается с первых глав: случайно вызванный демон, разрушающаяся личная жизнь, давление со стороны семьи и учёбы — всё это создаёт идеальный фон для дарк-романа. Но что особенно ценно — всё происходит логично, хотя местами и очень жестко. Но что вы хотели от демона? Задача которого - уничтожить все хорошее и забрать твою душу.

Финал неоднозначный, провокационный и прекрасно вписывается в атмосферу книги. Ждала ли я чего-то другого? Наверное, да. Но спустя время, я понимаю, что по-другому здесь быть не могло. Но знайте, автор оставит нам надежду на свет в конце тоннеля)

«Искуситель» — книга, которая не отпускает даже после последней страницы. Я долго переваривала прочитанное, мне было больно после финала. Но эти эмоции и напряжение идущее через всю историю… оно того стоит.

Так что, если вы готовы к тёмному, страстному и эмоциональному путешествию, смело беритесь за чтение.

Рекомендую ли я книгу? Да, и еще раз ДА!

16 июля 2025

kristobooks

Лично я обожаю тыквы, латте и осень. И этот сборник пришелся мне по вкусу, если закрыть глаза на несколько моментов. Этого делать я, конечно же, не буду.

С берега и сразу в воду. Мне понравились не все рассказы. Я здесь только ради Саши Паулана и Леи Стенберг, однако неожиданно для себя открыла новых авторов, за творчеством которых с удовольствием понаблюдаю и познакомлюсь поближе.

Корректор поработал не на славу и я чуть не словила приступ. Выделю цитаты:
1. "То есть все это время ты ним с кем даже не играл?"
Здесь все понятно, не доглядели букву.
2. "- Стой! На каблуках не ходят по площадке!
Ах, так! Я скинула ботинки..."
Я сразу представляю солдатские ботинки. На каблуке. Лучше было заменить на "скинула обувь"
3. "- Мой дедушка так говорил: "Лучше больше, чем меньше". - Я вспомнила выражение, которое любил повторять дедушка."
Масло масляное, но тем не менее, вдруг с первого раза не поняли :)
4. "...Она открыла рот буквой О и прикрыла его рукой"
Просто без комментариев. Хорошо, когда мы употребляем подобные выражения в устной форме, но явно не на бумаге...

Пойдем по всем рассказам по порядку с учетом сюжета:

Счастливая коробка. Леа Стенберг
Рассказ понравился. У Леа как всегда на поверхности лежит глубокий смысл на доверие к собственному себе и своим ощущениям. Читается легко, словно маленькая уютная история, где события происходят в маленьком городишке.

10 тарелок тыквенного супа. Милослава Финдра
Мой любимый рассказ в этом сборнике. Здесь хорошо все, начиная от поиска партнера в Тиндере, заканчивая тыквенным супом и обаятельным мужчиной - гринфлагом.

Самая долгая ночь. Джек Тодд
Я не осилила рассказ. Сложилось впечатление, что история написана ради реализации томных описаний пыли, мха, паутин и тьмы. Сюжет - декорация.

Обращая взор к небу. Габриэль Коста
Это я вообще... даже не знаю какими словами описать. С самого начала идет девушка с идеальной фигурой, у нее пышная грудь, шикарное декольте, каблуки, кружевные перчатки. Забавный факт: главная героиня - звезда стриптиза. Все шутки, что есть в этом рассказе, в голове автора явно звучали лучше. На этом моменте я бы хотела остановиться, но дальше в нашем сюжете появился секси качок с обтянутой футболкой. И наша главная героиня прислушивалась не трещит ли ткань по швам!! Ну извините, это явно не то, что я хотела бы увидеть в сборнике, который заявляет себя уютным путешествием!

Четырехлистник. Агния Кабитова
Милая приятная история с заявкой на роудтрип. Мне понравился рассказ. Снова же олицетворяет самоценность, любовь к себе, принятие и дорогу за лучшим будущим.

Хэллоуин, я люблю тебя! Эшли Хэшброу
Что-то в духе современным романов с грязными, но цензурными, словечками. Не моя история от слова совсем, однако я прочла, забавненько и предсказуемо.

Тыквенный день. Камрин Харди
Ой, ну это тоже прямое попадание в сердечко. Милый рассказ с тропом "от друзей к возлюбленным".

Мокко и ристретто. Саммер Холланд
Очень странно. Я даже не знаю как комментировать. Настроение сериала с России 1 с присутствием мафии. Мы пытались в зарубеж, но что-то пошло не так.

Будешь моим Хэллоуином? Саша Паулан
Он - красавчик школы. Она - просто она. Да, избито, но рассказ мне понравился. Очень умилял финал, будто посмотрела фильм с американскими вайбами и студенческой вечеринкой. За студентов - медиков отдельная похвала, тема шуток в белых халатах раскрыта.

29 октября 2025

Aradanien

История, мрачностью и готичностью которой я не смогла до конца проникнуться, и если честно запуталась в повествовании.

По сюжету: молодая Сильвия случайно вызывает демона Мера (она не хотела, просто у каждого случается такое, что он ходит не в ту дверь); между ними заключается сделка — исполнение желания за душу (причем девушка долгое время уверена, что всё произошедшее это бред опьяненного сознания); Мер влюбляется в хозяйку (потому что долго пытается привлечь её внимания к тому, что она не нужна никому в этом мире, и поэтому он сожрал половину её близких, даже если они законченные сволочи), и очень сильно не понятно, чем же в итоге заканчивается история, так как главную свою задачу Мер не выполняет.

Из плюсов: мне искренне и честно понравилась авторская задумка с тем, откуда появился Мер как демон-искуситель, мифотворчество что это падший ангел, некогда отвечающий за одну из самых сильных добродетелей "любви", а теперь за одно из самых страшных пороков "похоти" — это было сильно.

Сам персонаж Мера в его нетипичности и некой адской харизме (рога, клыки, рок-замашки, ирония и сарказм, душевная трагедия) — он глубже чем казался на первый взгляд, но не раскрыт.

Из минусов: Сильвия самая бесючая героиня, которая мне когда либо встречалась. Даже её подруга, которую сожрали и мать, вызвали больше интереса, за ними что-то стояло. А ГГ оказалась плоской. Быстрота и скачкообразность развития чувств: внезапное появление любви, откуда непонятно, отношения — непонятно. Как будто большая часть сюжета осталась "за кадром".

9 сентября 2025

Tviti_A

Начну с главного: я не поклонница дарк-романов и любовных историй. Но книги этого автора меня так впечатлили, что я была готова к мрачным поворотам сюжета. Увы, их оказалось немного.

Завязка сюжета удачная: месть — блюдо, которое подают холодным, даже спустя тринадцать лет. Главные герои связаны болью, страстью и влечением.

История интересная, но я читала её долго, потому что это не совсем моё. Сцен насилия, которых я ожидала, оказалось мало, но зато много постельных сцен и сцен с холодным оружием. Лёгкий слог и противоречивые эмоции героев делают книгу увлекательной. Мне было жаль Алекс, когда она впервые воспользовалась меткой, и сердце сжималось, когда Грегор рассказывал ей о сестре.

Однако дальше сюжет становится настолько запутанным, что можно сидеть в шоке и недоумении: как герои вообще собираются выжить в этом хаосе?

В целом, книга для любителей тёмных романов и любовных интриг. Рекомендую её тем, кто хочет насладиться не только сюжетом, но и всем, что с ним связано.

10 июля 2025

EkaterinaIpatova482

Когда я читала первый сборник, то думала, что просто первый блин комом...Ну что ж, издательство экспериментирует, и дальше будет лучше, но как же я ошибалась! Второй сборник у меня вызвал еще больше негативных эмоций, чем первый, и третьих граблей точно не будет!
Начиналось все более-менее хорошо, за исключением того, что 10 рассказов подряд были про подростков. Да, они милые, соответствуют тематике сборника, но из-за того, что они были в той или иной степени похожи друг на друга, это все быстро наскучило.
Второй блок был посвящен фэнтези, но почему-то рассказов оказалось всего 5. В большинстве своем они меня порадовали и подарили как раз новогоднее настроение. А вот дальше...
Дальше начались рассказы с мужской дружбой! В романтическом сборнике! Мне даже комментировать это не хочется...Для меня это полный провал.
А после 20 рассказов началась какая-то сборная солянка. От маньяков и плохих парней с пушками до фигуристов и авторов в виде главных героев.
Подводя итог, могу сказать, что этот сборник точно не добавляет новогоднего настроения, но если вы любите эксперименты и эмоциональные качели, то книга точно для вас.

1 января 2026

Anna_Sheb

Заводят ли вас демоны, дамы (и джентльмены)? Такие, как полагается: похотливые, с подозрительными глазками и ветвистыми рогами. Меня не особо, но кругозор надо развивать, а то так упустишь литературный бриллиант. Но, к сожалению, с этой книгой я промахнулась.

Пробежимся же по сюжету и героям. Красоточка Сильвия на вечеринке зашла не в ту дверь, обнаружила пентаграмму и прочла заклинание призыва чёрт знает кого (совсем как те глупышки из фильмов ужасов), попутно порезав себя бумагой.

И хоть всё это она сделала абсолютно ненароком, демон всё же вызвался. Да такой, какой был у Сильви в самых потаённых мыслишках: длинноволосый огромный брюнет, с красными глазами, пирсингом во всех местах и рогами. Вот такой у девочки вкус, слушаем и не осуждаем.

Демона зовут Мер. Он засиделся в аду и только рад был материализоваться в человеческом мире, чтобы сожрать пару душ и исполнить заветные мечты заказчика. Да и вообще тяготеет он к человеческим букашкам.

И теперь Сильвия и Мер связаны. Он должен исполнить её желание, а она должна обменять это на душу. Вот только героиня совершенно не рада исходу событий. Да и демона первоначально вызывала подруга Сильвии, которая тоже не особо счастлива и хочет его себе.

Но у Сильвии всё же есть заветное желание. И это... истинная любовь! Девушка хочет любить и быть любимой. Под эту кандидатуру подошёл бы однокурсник, по которому она сохнет не первый год. Так что у Мера есть работёнка.

Но вот незадача: демон влюбляется в свою заказчицу. Да и Сильвии уже не нужен какой-то там студент. Она хочет трогать рога Мера и любоваться его пирсингом. Но какое будущее у этих отношений и куда теперь деть обещанную душу?

Как понимаете, сюжет любопытный. Но я тяжко вздыхаю и ставлю этой книге 2. А всё из-за Сильвии (хотя ещё из-за деталей сюжета, финала и авторского стиля). Но в основном из-за Сильвии.

Она глупышка. Причём не очаровательная, а злобная и неприятная. Её бахвальство внешними данными и потребительское отношение к людям ещё можно оправдать спорными материнскими советами. Но причины для её пустоголовости найти сложнее. Сильвия поверхностная, не амбициозная, ограниченная в суждениях и неинтересная. Её не любят одногруппники, не уважает лучшая подруга, она не особо нужна собственным родителям.

Демон Мер не такой посредственный герой. Он глубже, ироничнее и имеет печальную историю за исполинскими татуированными плечами. Но из-за того, что он влюбился в эту красивую пустышку, отношение к нему тоже меняется. Ты же на опыте, зачем тебе проблемы, которые влечёт за собой интрижка с подобной женщиной?

Хотя и любовь этих двоих не окутывала возбуждающим и страстным одеялом, увы. Чувства героев возникли резко и будто бы между абзацев. Спустя год они обнаружили, что бесповоротно влюблены друг в друга, но как это случилось отследить сложнее. Читателю украдкой показывают только парочку 18+ сцен и несколько саркастичных перебранок. Всё остальное за скобками, просто примите это.

Я старательно искала в сюжете закопанный смысл. К примеру, что избалованная и никчёмная девчонка, по глупости связавшаяся с демоном, понимает, как пуста её жизнь и низменны мимолётные желания. И что нужна ей только чистая любовь, но чувства к демону из преисподней заранее обречены. Она разочаруется во всём и умрёт в соплях, но с выводами о тщетно прожитой жизни. Но нет.

Вероятно, что Джек Тодд просто не мой автор (кстати, это наша соотечественница :)). Мне импонировали некоторые фразы (типа "пиво шелестело ей на ухо" или "будто время загустело, как патока"), но в авторский стиль я не влюбилась и он не завёл меня в свои увлекательные дебри.

Но я буду верить, что эта книга понравится вам, а я просто не ценитель и ничего не поняла.

23 апреля 2025

NataliyW

Автор действительно знает толк в извращениях. Скорее, психологических. На тему он замахнулся сложную. Абьюз, стокгольмский сидром, домашнее насилие.
Вообще, мир, нарисованный автором, беспросветен и ужасен.
Вместо любви - одержимость, вместо привязанности - маниакальное чувство вины.
Герои - практически не один не вызывает симпатий. Даже жертва, вернее - жертвы.
Как-то не повезло женщинам из семейства Кларк.
И мать, и дочь попали в абьюзные отношения. И не понятно, кто из них больше жертва. Пожалуй, Ванесса.
Попасть в полную зависимость к мужчине, который явно психически нездоров, который зациклился на ней, своей вине, которую раздул в собственном воображении до огромных размеров - такого и врагу не пожелаешь. Даже если этот мужчина вполне себе обаятелен и даже симпатичен.
Кстати, автор умудрился главную героиню написать совсем никакой. Вот просто белый (даже скорее, серый) лист бумаги на котором не разобрать ни слов, ни символов, ни рисунков. Без желаний, без привязанностей, почти без собственных интересов. Идеальная жертва.
Если это авторский приём - снимаю шляпу. Если вышло случайно, тоже неплохо.
Из минусов - повествование очень затянуто, динамика стремится к нулю. И личный "сквик" - повествование в настоящем времени.

26 марта 2024

nikpleshinets

у меня смешанные впечатления, потому что первые два рассказа были искромётными, следующие были совсем другими, хоть и не плохими, но сами понимаете, уже не то пальто. Дальше мне снова нравилось, а потом опять не впечатляло. Почему? Потому что разные авторы, разные стили, разные тропы. Постараюсь немного рассказать о каждом из рассказов, чтобы вы понимали что к чему) скажу сразу, я не разочаровался и не жалею, что прочитал просто не все сюжеты и тропы были в моем вкусе. Поехали!
1. какие прям ВАУ для меня:
– «Играй в меня» Леа Стенберг. Вот это было свежо, эффектно, развратно, где у них общее темное прошлое и герои жаждали друг друга. Самобытно, грязно, но классно! Мне прям зашло.
– «Как быстро ты бегаешь?» Мэри Влад. Здесь у нас студенты и их одержимые темные желания совместно с соперничеством. Вот это тут была химия, вот это страсть, все эти броские фразы, яркие сцены. Это было очень в моем вкусе, никакого насилия, никакой грязи, а именно такие, мрачные игры. Вот это прям вдохнуло в меня желание читать дальше. Шикарно.
2. Понравилось, но на 4
– «Инициация» Мартина Риваль. Очень классная задумка, понравилось вплетение фэнтези, но не хватило самой инициации, я подумал будет какой-то ритуал эротический, а там небольшая постельная сцена и неприятный финал, в том плане, что не счастливый, но мне определенно понравилось. Вот тут мы с историей именно сошлись вайбами.
– «Воспитание члена парламента» Влада Мишина. Тут такая, неформатная, я бы сказал для сборника история. Горячая, интересная, я бы даже сказал уютная что-ли? Ну, во-первых, ей 30, ему что-то типо 40. Сначала меня это смутило, но потом оказалось, что с ее стороны любовь была невзаимная, а он свои чувства осознал потом. И если в молодых героях есть эдакий азарт, то тут было грустно, потому что к тридцатилетней женщине с разбитым сердцем испытываешь жалость, а уже потом, когда после страсти он наконец-то признается в чувствах и у них наступает робкое счастье. Тут то как раз и испытываешь такие теплые приятные чувства. Троп совершенно не мой: начальница и подчинённый, но как же рассказ меня очаровал!
3. Неплохо, но немного не мой вайб:
– «Сломленная болью» Ксандер Рейн. Здесь уже более жёстко, есть, я бы сказала насилие, но поскольку она сама применяла к себе некоторые из приемов, даже трудно сказать. И да, здесь был большой инородный предмет в тех самых местах. Достаточно ярко, но для меня жестковато. Немного не моя история.
– «Покаяние» Джек Тодд. Не мой вайб чисто из-за мужика, ну чё он длинноволосый, рыжий, взял ее в исповедальне. Все бы ничего, но когда она написала "представляю его задранную сутану", а я на этих словах в голове вижу большую черную бабкину ночнушку, которую он придерживает рукой и из-под этого всего торчит то, что торчит, меня просто вынесло.  Ну в целом, мне не зашёл как-то сам концепт, но думаю что другие книги автора я почитаю.
– «Пташка» Нэтали Дарк и Нэнси Джипс. Интересно, героиня защищает героя, она его адвокат, их связывает темное, но яркое прошлое. Не понравилось, что в итоге он оказался неблагодарным и так и запер ее, как пташку, ну я тоже такую эстетику не люблю.
– «Для него» Ноа Хоуп. Словил лютые флешбэки с «Уроков нежности» и «В ореоле тьмы» Делон, но не зашло. Не поэтому, а потому что я не особо люблю академии, и мне не понравилось, что она с преподавателем. Тут уже чисто вкусовщина пошла. Не мои тропы.
– «Приручая безумие» Марго Харт. Он короче ее защитил, но сделала убийцей, а она наконец-то призналась себе, что такая же как и он. Обычно мне нравится такое, но тут, я не пойму, что мне не понравилось. Просто не впечатлило, даже не знаю. Интересно, но в душу не запало.
– «Фобия» Виктория Блэк. Тут тоже студентка/преподаватель, не самый мой любимый троп, и как-будто сам концепт этой фобии немного не докручен. В конце он ей сказал: "куда собралась, я ещё тебя не взял столько сколько хочу" (я так типо цензурю), а лучше бы она подумала "теперь темнота меня не пугает". И было бы круче, как по мне, ну ладно)
4. Интересно, но не раскрыто
– «Велиал» Эсми Де Лис. Вот все было хорошо, он ей снится, мерещится, появляется в реальности, оказывается демоном, говорит о том, что она его истинная пара и полстраничный секс и все. Ну хотелось же прям горячущую постельную сцену, тем более от демона! Мне вот не хватило только этого, и это кстати проблема половины произведений здесь. Сборник дарк романов, а прилюдий больше, чем веселья. Но я думаю, что тут тоже дело вкуса.
– «Кровавая луна» Дана Делон. Вот честно, как пролог для отдельной книги – очень интересно и многообещающе, как рассказ в это сборник – ну вообще нет! Тут даже любовной линии не было, взаимодействие ее и частички души Люцифера на предпоследней странице. Лучше бы вместе предисловия про старомодных ангелов расписали как она попала к Люциферу, а то умерла, а дальше сами разбирайтесь. Ну не дело это, вот совсем.
Хочу сказать, что этот опыт был интересным, я получше разобрался в том, что мне нравится в этом жанре, а что нет. Эмоции были получены, новые сюжеты впечатлили. Конечно формат рассказов предусматривает, что чего-то где-то не хватит, поэтому я не жалуюсь. Если знать чего ожидать, то впечатления уже конечно будут совершенно другие)

7 декабря 2025

Adrammelech

«Бессердечного» я почему-то осилила с трудом, нежели «Искусителя». Даже сложно сказать, с чем это связано.

Многие, наверное, скажут, а зачем читаешь, если сложно? Отвечу: я просто стараюсь читать книги полностью и не кидать в брошенное (не считая некоторые произведения). Да и знакомые мне очень рьяно рекомендовали этого автора. Видимо, они просто еще не до конца поняли, какой я дотошный и придирчивый читатель. И с одной стороны — это хорошо, умение анализировать прочитанное, чтобы тем самым развивать логическое мышление и сравнивать хорошее с плохим весьма полезно в нынешнее время. И к этому роману у меня есть вопросики.

Сюжеты книг у автора имеют схожие черты, могут отличаться разве что жанрами, именами героев и локациями.

Но кое-что я понять не могу.

Зачем писать роман про ту страну и нацию, про которую ты ничего не знаешь? Для тех, кто еще не знаком с этим автором, отмечу, что это русская писательница, а не американка или британка.

Коротко о сюжете: в романе рассказывается про воровку Алекс, которая по некоторым непредвиденным обстоятельствам вынуждена заключить сделку с главарем преступной группировки Змеем, чтоб он защитил ее от другого главаря преступной группировки.

Действия романа происходят в городе Майами, расположенном на берегу Атлантического океана на юго-востоке Флориды. Название города можно было вообще не указывать, ведь по тому, как все прописано в книге, события могут происходить абсолютно в любом городке любой страны. Локации города почти не описаны, я не ощутила той атмосферы этого красивого прибрежного города. Разве что автор постоянно упоминает, что это опасный криминальный городок, в котором сражаются не на жизнь, а на смерть.

Мало того, что сам город и его локации плохо описаны, так еще и сами мафиозники не выглядят как мафиозники. Про Департамент полиции Майами я вообще молчу. Чем занимаются правоохранительные органы в этой книге, зная, сколько тут опасных группировок? Хоть какая-то реакция от полиции или правительственных органов будет? Им норм жить в городке, где в любой момент их может кокнуть либо Бакстер, либо Змей?

Змей — один из самых влиятельных и опасных криминальных авторитетов Майами. Все его боятся, все стремятся ему угодить и получить защиту взамен на что-то. У Змея личная неприязнь к Бакстеру (к тому самому мафиознику, к которому забралась в дом Алекс и за что теперь ее преследуют его верные песики). И подан Змей как персонаж весьма плохо. За 349 страниц тусоваться в одном клубе/квартире Алекс как-то плачевно. Ровно, как и чуть ли не на каждой странице ухмыляться и постоянно покуривать сигареты. У Змея что, такой скудный спектр эмоций и действий? На большее он не способен? Вот серьезно. Чем занимается Змей тоже особо непонятно. Сидит в своем кабинете, постоянно покуривает и шатается по клубу/бару, изредка разбирает бумажки, хотя потом отдает это Алекс. Ну блин, про мафиозника можно было столько всего написать и придумать… Не выглядит и не похож он на главу преступной организации. Его манера речи тоже странная. У мафии/контрабанды есть кодекс поведения, и не важно, кто должен соблюдать кодекс, главарь или подчиненный. В книге субординации никакой нет: как хочу, так и говорю, че хочу, то и делаю. В этой книге от «мафии/контрабанды/преступной группировки» одно лишь название.

Главный «антагонист» — Бакстер Моралес — это и не антагонист вовсе. Зачем его вообще ввели в сюжет, если он только появляется в
предпоследних главах и никак себя не проявляет? Как он вообще столько лет удерживал свое место главаря, если он ничегошеньки не может сделать? Убрать его из книги и ничего не поменяется. Дело даже не в Змее. Просто, если бы Бакстера нормально прописали как «злодея», из этой книжки получился бы отличный и мрачный роман. А получилось, что получилось…

Все герои, что главные, что второстепенные абсолютные пустышки. Хотя по логике, если это заявленный дарк-роман, то главные персонажи (Алекс и Змей) должны были быть самыми проработанными персонажами, но они такая же массовка, что и все остальные.

Если говорить об Алекс, то она у меня вызывает отторжение. На протяжении всей истории ее лексикон не пополняется какими-то умными фразами и опыта в конторе Змея она тоже не получает, хотя у нее появились многие возможности на саморазвитие и реализацию в жизни. Как была мелкой воровкой с куриными мозгами, такой и осталась. Ее суть состоит из нецензурной брани, желания потрахаться (куда же без этого?) и чтоб поганый Бакстер отбросил коньки. Больше у девочки нормальных планов и целей на жизнь нет. А еще меня просто наповал убило начало, где она со своим друганом Терри пыталась взломать дом Бакстера. Пытаться взломать дом главы преступной организации, у которого есть связи, шпионы и прочие, которые могут запросто их двоих прикончить? Гениально.

Змей тоже не вызвал у меня интерес. Да, с одной стороны его жалко. Жизнь у него пошла под откос, он потерял сестру, дом… Но вот этой любви-моркови к Алекс я вообще не поняла. Такое чувство, что самые важные моменты или хотя бы главы, которые могли читателю показать развитие чувств Змея к Алекс вырезали. Как Алекс его полюбила, как он ее полюбил, откуда вообще это все взялось, как именно развивались их отношения? Непонятно. Подано в угоду сюжету и как заявленный факт. Постельные сцены написаны не то, что некачественно, сколько неправдоподобно и как будто тоже местами обрезаны. Возможно, автор старался сильно не размахиваться, чтобы книга не попала под запрет в некоторых странах (да-да, как это было с «Преследуя Аделин» и «Охотясь на Аделин» в Беларуси. Алекс развлекалась то у Змея в кабинете, то в отеле без презервативов и без боязни, что может залететь?)) Интересненько.

А тему с мечеными и сверхспособностями вообще бы я никак не комментировала, но просто уже и не вспомню, а разъяснял ли автор вообще, что и кто такие меченые и с чем их едят? И почему у Алекс и Змея есть метки, а у той же медсестры, или какого-нибудь другого НПС-персонажа их нет. Как это работает, откуда эти сверхспособности, кто или что им их дает? И насколько разнообразны эти способности?

Некоторые предложения меня тоже добили. Немного странно и грязно они выглядели.

И вот несколько примеров:

Сминаю ее губы своими и запускаю пальцы в спутанные после сна волосы, а Алекс тянется ко мне навстречу и обвивает шею обеими руками, напрочь забыв о датчиках и проводах.

Странно, а я думала, она собирается обвить ему шею тремя руками.

— Все в порядке, muñequita, — тихо говорит он, со стоном приподнимая меня на руки. Видно, насколько ему тяжело, однако сама идти я не могу: ноги не слушаются. На них смотреть-то страшно: столько уродливых царапин и ожогов, а из левой торчит кусок металла. Чтоб его, я даже не почувствовала, когда это произошло.

Эм, а как можно было не почувствовать, что у тебя из ноги что-то торчит? И в тексте даже не уточняется, насколько большой/маленький этот кусок металла. Какое-то осознание либо сразу, либо после должно было быть. Боль могла возникнуть в любое время. При этом про врожденную анальгезию и травматический шок в тексте ни слова. Но при этом боль во время горящего склада она испытала… И даже прописаны ощущения героини несколькими абзацами. В общем, ей больно, когда как.

У него работа, практически весь Майами в кулаке и яркая, как рождественские огни ночью, Анжелика.

Какая работа? Клуб? Это, получается, так в кулаке весь Майами держать надо? Владение клубом и ведение бизнеса весьма похвально, но (если я правильно помню) Змей всеми силами старался, чтоб клуб не засадили копы (ого, хоть где-то они появились) и не нашли ничего подозрительного. Это немного не в стиле мафии. Они не всегда соблюдают закон...

Видимо, на сегодня работа Отбросов здесь закончена — горит только служебный свет, а на столах тут и там валяются помятые банки из-под пива и засаленные журналы. Твою мать, да кто в наше время читает журналы? На электронку перешли даже такие бомжи, как я. Но Бакстер вечно набирает себе отсталых. Во всех смыслах.

В это же время я, купившая печатную версию «Бессердечного» и «Искусителя», чтобы автор хоть какой-то гонорар получал:

При этом на том же Литресе эти книги стоят в несколько раз дешевле печатной версии.))

В общем, нет слов. Тройку поставлю с натяжкой и то за красивое оформление и более-менее читабельный шрифт. Если хотите прочитать интересный дарк-роман про преступные группировки/мафию/контрабанду, то эта книга будет явно не той, что вам нужна.

9 сентября 2025