Сейчас будет не очень конструктивный отзыв. Потому что мне просто - дико понравилась - вся книга (почти).
Нет - Джека Лондона я в детстве не читала. Да - у меня было трудное детство с книгами, заключенными в районных библиотеках. Да и второй фактор - я была дико впечатлительным ребенком и жалела всякую животинку - поэтому в детстве книги про животных обходила стороной. Хотя - интуитивно чувствовала, что с Джеком Лондоном мы подружимся. Во-первых - северные пустоши, которые у меня в крови, костях и генах. Во-вторых - я всегда любила волков. Мультфильм "Балто" (который очень напомнил и эту книгу) - был одним из моих любимых. Ну и в-третьих - я смотрела фильм "Зов предков" (новый) - и мне понравилось. Нарисованная собака, конечно, крайне забавная - но сама история очень зацепила.
Есть у меня определение - "идеальный роман". Так вот - хочется сказать, что это - идеальный приключенческий роман. Я пробовала пару лет назад - и не смогла продраться через начало. Пережить не очень понятное начало про двух мужиков - и дело пойдет веселее. Я думала - история будет про пару волков: волчицу и старого матерого волка. А оказалось - что это родители Белого Клыка. И волчица оказалось - не совсем волчицей, и зовут ее Кичи.
На сцене с дикобразом (если бы я до нее добралась) - в детстве наше знакомство с книгой и закончилось бы. А сейчас - я перенесла ее стоически. Вообще все приключения маленького Белого Клыка очень милые и трогательные. Еще мне понравилось в части с волчьей стаей изображение животных как животных, руководствующихся инстинктами. Те же мультфильмы грешат очеловечиванием животных, но автор описывает инстинкты - голод, ярость, память предков...
Помотало, конечно, Белого Клыка. Спуску он никому не давал - но жить в постоянной ненависти и злобе - тоже не сахар. Не знаю, соглашусь ли я с изображением автором людей как богов для собак - но как-то в книге это смотрелось органично. Приключения у заглавного героя были насыщенные и - образцовые. Плохому хозяину хотелось, конечно, переломать конечности. Но сцены приручения Белого Клыка были невероятно детальными и трогательными. А какое яркое и страшное описание в последней главе человека-зверя!
Я обычно ворчу. когда в фильмах или книгах герои проходят похожие взлеты и падения. Но - здесь это было очень органично. И - мне очень понравился стиль. Конкретный, сухой и сдержанный, но при этом какой-то объемный и даже поэтичный. Яркие локации: северные пустоши, Клондайк - место, название которого стало нарицательным. Разные люди - индейцы, искатели приключений, бандиты и благородные люди. Ну и конечно - животные.
Хоть книга и образцовая - она не самая простая и дружелюбная к читателю. Познакомившись с героем в стадии полуслепого кутенка - к нему привязываешься изо всех сил - а автор особо его не щадит. Север вообще никого не следит - это царство природы, в котором вообще человек не предусматривался. В общем, я осталась в полном восторге. Если и были какие-то огрехи - Белый Клык настолько украл мое сердце, что я за него все прощу. Надеюсь, что многие ее читали. Если еще нет - обязательно! Почувствуйте северный ветер, познакомьтесь с разными людьми (и животными), взгляните на мир - волчьими глазами.
P.S. Слушала в начитке Юрия Кузакова. Не самый известный и привычный чтец. Немного монотонная интонация - но очень чистое и вовлеченное чтение. Еще и музыка приятная в начале глав. Порекомендую - начиток разных много, можно выбрать свою. Забыла сказать, что произведение - очень кинематографичное, прям все детально и любовно прописано. А все фильмы (их немало), о которых почитала - по мотивам. Автор и так такую картинку нарисует - никаких фильмов не надо!