Рано или поздно, любой цикл начинает скатываться в пропасть "деградации" или наскучивает читателю. К моему величайшему сожалению, чаша сия не миновала и замечательный цикл "Пространство". Разумеется, любой Автор старается приложить как можно больше усилий, дабы этого избежать, но далеко не у каждого творца это выходит хорошо.
Авторский коллектив перешел от тактики "одна книга - одна история" к более детальному прописыванию событий, которые раньше бы описывались чуть более бегло. Противостояние Земли и Марса с одной стороны и астероидян-сепаратистов, с другой, выглядит крайне заунывным и затянутым до невозможности. Масла в огонь "занудности" подливает просто неимоверное количество побочных сюжетных линий. Если раньше все подобные изолированные линии сплетались воедино буквально с самого начала, то в "Пепле Вавилона" читатель, зачастую, не вполне понимает, зачем Автор напихал в одну тарелку и кашу и мух и котлеты и звездолеты и инженеров с полицейскими. Должно быть, замысел был в как можно более подробном рассмотрении драмы под как можно большим количеством взглядов со стороны... Но лично я начал очень быстро путаться во всех перипетиях повествования.
Авторский язык хорош, но ваш покорный слуга стал замечать некоторое "высасывание из пальца". Давно полюбившиеся читателям персонажи, с целью сгущения красок, ведут себя более истерично и более гротескно, чем они делали это ранее. Несмотря на старательность проработки второстепенных героев, читателя ни на минуту не покидает мысль об их вторичности и желании авторского коллектива просто потянуть время и набить побольше текста в книгу.
Безусловно, Кори прекрасно показывают те максимально глобальные противоречия, разрывающие тело человеческой цивилизации и мучающие его пороки, но сама подача начинает потихоньку раздражать. Холден и экипаж Росинанта виртуозно и красиво вплетены в нить повествования, что является сильной стороной книги. Язык произведения тоже выше всяких похвал. Многим авторам из России стоило бы этому поучиться у мэтров с другой стороны света.
Финал книги пытается поставить точку в военной кампании сепаратистов, почти уничтоживших Землю и почти взявших власть в свои руки, но потерпевших сокрушительное поражение от рук Главного Героя. Придумав исключительно оригинальный и действенный способ победить, герои, тем не менее, остались практически у разбитого корыта, ожидая дальнейшего развития в последующих книгах. Как по мне, так конец вышел несколько скомканным и слабо проработанным, однако это моя насквозь субъективная точка зрения
Вывод. Несмотря на общую "деградацию", цикл все-таки заслуживает внимания читателя, так как коллектив соавторов анонсировал финальный роман этой серии. Буду надеяться на следующий роман, могущий оказаться более интересным и ярким произведением. Благо, для этого имеются все возможности, ибо логическая точка в данной книге таки поставлена. Ждем-с