Жанр/поджанр: фэнтези
Сюжетные ходы: магические артефакты, волшебный магазин, политические интриги, совместные поиски, романтика, плен, пытки, побег
Композиция: линейно-параллельная, 2 POV
Основная аудитория: женская, 18-25
Аналоги: Швея-чародейка Ровенна Миллер, Сплетая рассвет Элизабет Лим, Нити магии Мерфи
Общее впечатление: в плане сюжета книга сильно недотягивает до аналогов, а волшебный магазин нужен только для антуражу типа роялей в кустах, любовная линия тоже очень куцая и странная, не вызывающая отклика. Попытка на психологизм и характеры персонажей не блещут особым мастерством. В общем, чего-то цепляющего тут нет, но и отталкивающего тоже. На уровне с российским ромфантом. Кому нравится, эту тоже можно читать. Но лучше рекомендую вышеупомянутые аналоги, они сказочнее, симпатичнее и глубже.
Плюсы
Интересная тема. Лавка магических товаров и кружева из звездного света, который нужно отыскать - именно то, что меня изначально привлекло. Очень сказочная и красивая концепция. Жаль, что нужна она исключительно для антуражу и лакирования сюжетных дыр. Замени на просто умелую швею и суть особо не изменится. Каких- то оригинальных находок тоже нет. Вот уж правда - не украл а вдохновился.
Психологизм. Поставлю все же в заслугу, хотя здесь глубина не вытянута от слова совсем. Но попытка все же засчитана. Твен испытывает горе от утраты брата, переживая этот момент снова и снова, что вызывает сочувствие. Кинта же жила на улицах и это негативное отношение к беспризорникам наложило на нее сильный отпечаток.
Минусы
Малоприятные и нераскрытые герои. Тут чередуется две торчки зрения: непонятно кто Твен, который живет за счет продажи перьев гагары, которые собирает на скалах (что?), и воровка и бывшая циркачка Кинта. Их прошлого, мотивации и вообще характеров по сути нет, они начинают существовать как бы от момента повествования. И судьба очень удобно сводит их вместе и дарит одно магическое дело на двоих. Но по сути это просто два пассива, которые плывут по течению. Странные герои.
Отсутствие сюжета. Всё самое интересное изложено в аннотации. А дальше по сути не содержит какой-то завязки-действия-развязки, а просто повествует о месяце из жизни впервые встретившейся парочки, которые по щелчку пальцев спелись., ну и еще ближе к концу немного движухи пошло, когда все захотели их заполучить себе.
Отсутствие объяснения. В принципе, это как раз и отличает магреализм от фэнтези. Но тут реализма тоже кот наплакал, а полостью вымышленный мир требует какого-никакого пояснения, которого здесь просто нет. Ни прошлого героев, ни описания политического строя, ни откуда взялась магия и почему именно лунная тень и звездный свет - нет. Жрите насухую. Очень слабо.
Никакая любовная линия. По признанию автора в послесловии она вдохновлялась Ночным цирком Моргенштерн, но получился любовный роман. Это правда, потому как ничего другого в книге просто нет. Но как любовный роман это тоже очень слабо. Хотя я и не поклонник жанра, все же могу оценить полное отсутствие как накала страстей и химии между двумя на пустом месте влюбившимися персонажами, оба из которых спали направо и налево с другими, но резко решили блюсти целибат (потому что очень друг друга любят - каково?!). Но и даже потом я не заметила какой-то любви до гроба или действий, говорящих о простом уважении: они не умеют коммуницировать, не заботятся друг о друге. Короче, оторви и выбрось, а не романтическая линия.
Нелогичности и пустые жестокости. Я только успевала глаза закатывать от идиотизма происходящего. Ладно рояль в кустах в виде магазина - нужно что-то пошли взяли. Но когда похищают ради кружев, тупо запирают и говорят - делай как хочешь без материалов и моря голодом, это полный бред. Вообще зло здесь злое просто потому что. Очень, очень слабо. Ну и вообще ничем не мотивированные жестокости - избиение брата должника не из желания выбить деньги, а ну просто хочется. И кем - учеными. Молчу про пытки. Ой всё.