2013 год... Кто о нём что помнит? Наверное, сейчас вы задумались и пытаетесь понять, зачем вообще такой вопрос? Много что случилось в том году, но также ещё погибла молодая студентка Элиза Лэм в Лос-Анджелесе. Эта книга как раз и хочет рассказать об этом деле.
Это не совсем художественная литература. Скорее расследование с целью понять, что случилось. Не будет вымысла (по крайней мере, если верить автору).
В книге планомерно исследуются три версии случившегося с девушкой: убийство, несчастный случай и паранормальное явление.
Особенностью дела является то, что девушка страдала от депрессии и биполярного расстройства.
Что известно? Лишь то, что девушку нашли мёртвой при очень странных обстоятельствах.
Книга мне напомнила вот что: идешь по дороге в парке и видишь маленькое тельце (воробушка, дятла или другой птички). Сердце заходится от несправедливости. Как же так? Что могло случиться? Хищник, голод, травма? Ты рассуждаешь, исследуешь, а... Все, что у тебя есть это тельце и догадки, что никогда не помогут узнать правду.
Так и здесь. Девушка, тайна и смерть.
°°°
Что особенного в книге, кроме трагедии?
Автор не просто пересказывает случившееся. Он накопал огромное количество материала: от полицейских отчётов до истории отеля, где нашли девушку.
Читая его статистику, данные по количеству преступлений, цифры по исчезнувшим... Понимаешь, что шок - это мелочь. Здесь кровь реально стынет в жилах. Лос-Анджелес - город ангелов? Скорее город призраков, что пропали, умерли и не нашли покой.
Автор проделал громадную работу, чтобы показать суть жизни в городе, проблемы полицейской системы, ту тьму, что каждый год забирает тысячи.
Зачем читать? Для любителей детективов, true crime и для профилактики беспечности. Читая книгу, так и хочется сказать, что "блин, а ведь в этой ситуации может быть каждый!"
°°°
Итого: история о реальном преступлении, о реальной смерти и о реальной девушке. Книга как собрание неприглядных тайн города Лос-Анджелеса, как призыв быть осмотрительнее, как напоминание, что зло рядом.
Мне книга понравилась. Это исследование производит впечатление и подкреплено статистикой и иными данными.
Было ли так, как пишет автор? А кто его знает? Тайна смерти Элизы Лэм так и осталась тайной. Маленькая птичка погибла... Большое зло свершилось.
И напоследок:
берегите себя. К сожалению, зло бывает не только в книжках. И перед тем как заселиться в отель, прочитайте все-таки отзывы. Вдруг он носит прозвище "отеля самоубийц". А оно вам надо?)