Древневосточная литература — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Древневосточная литература»

turiyatita

Экстраординарная книга, которая может послужить верным компаньоном любому практикующему, вознамерившемуся на своём плоте совершить великое путешествие. Книга содержит чрезвычайно сильные тексты китайского буддизма (в том числе и чань) в блестящем переводе Евгения Торчинова. В процессе чтения я подчёркивал карандашом абзацы почти на каждой странице. Всю книгу можно растащить на цитаты. Каждый последующий текст мощнее предыдущего; каждый предыдущий заготавливает базис и настрой на восприятие последующего. Вводная статья и предисловия к каждому из текстов («Трактат о пробуждении веры в Махаяну», «О началах человека», «Об основах совершенствования сознания») сообщают важнейшие сведения и позволяют получить целостную перспективу. Читается влёт. Один из ценнейших источников знаний по Дхарме.

19 июля 2016

famousarkham

В одном забавном уголке рунета судя по всему вполне серьезные и дальновидные люди, хех, недавно ставили вопрос "как угодить Китаю" )
Нет дыма без огня, и поэтому лично я уже давно выучил мантру "Намо Амито Фо" (и всем советую начать с неё), тем более, что вот мне действительно возможно придется загладить некий грешок.

22 июля 2025

Попадалось подобное на дваче пару лет назад вроде бы )
Короче, буддизм в любом варианте ставит конечную цель выхода из сансары в Чистую Землю или нирвану, но что если пациент просто любит жизнь, не в смысле "плодить жизнь", а в смысле любви к соревнованиям, развлечениям, похоти, соперничеству, "негативным" эмоциям, гневу, ненависти, чужим страданиям и смертям и так далее. Как я, короче. Вот китайцы при своей средневековой рецепции буддизма тоже не очень хотели в нирвану, а всё больше желали "реинкарнаций для самосовершенствования". Я же достаточно туп и не хочу даже самосовершенствования. Единственное, что меня напрягает, это возможность попадания в буддийский ад, иначе я бы не только не считал бы себя "вошедшим в поток" и обреченным на захавывание в нирвану максимум через 6 жизней, а может быть и всерьез принял бы индуистский культ по-злее, тот же культ Кали всерьез, например. Однако же, я уже сказал мантру Амиде 10 раз, и теперь мне видимо конец, буду "буддой" в Чистой Земле, где мне останется только наслаждаться страданиями непросветленных, т.е. конечно сострадать и созерцать Великие Истины.

22 марта 2025

unwanted

С некоторым удивлением узнал, заполнив постыдный пробел в знаниях, что знаменитый монастырь Шаолинь тоже относится к направлению поклонения Будде Амиде (хотя официально это "чань-буддизм", не "Чистой Земли" и более строгих монашеских правил, тогда как японский амидаизм практически аморален)), и монахи приветствуют друг друга "Намо Амито-фо". Это еще сильнее укрепило мою уверенность в общей состоятельности этого направления в сравнении с южным буддизмом и эзотерическим тибетским.

10 октября 2024

firedeath

Никогда не поверю, что именно это направление правильное, а южное (Тхеравада) ошибочное, тем более, что общественно-исторический результат мне больше нравится у южан (хотя и у них всё плохо).
Но вообще я снова подчеркиваю, что когда прихожу к необходимости как-то себя уравновесить и гармонизировать, то возвращаюсь в буддизм, ибо другие доктрины пробуждают во мне всё худшее )

А текст в моём профиле просто шутка )

30 мая 2024