Дороти Освальд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дороти Освальд»

neverova1747

Милая сказочка про зеленую ведьму. Но вечно надо наворотить лишнего. Клятвы, предназначения и прочая лютая дичь. Получаем то, что получаем.

Эль милая девочка из знатной семьи. Все знают, что незаконнорожденная, но её семью это не сильно волнует. Живут они в целом счастливо, с некоторым трудностями, но все же. А потом Эль и её сестра Роза поступают в школу. И Эль оказывается изгоем.

Но все не так плохо, к ней прилипает навязчивый поклонник и немного раздражительная ведьмочка-подружка. С учителем ей тоже повезло, он не злой и не добрый. И действительно выполняет роль наставника.

Но хорошего понемногу. Навязчивый поклонник Эль оказывается крайне неприятным типом. Он может и спасает её в сомнительных ситуациях, но в остальном ведет себя как маньяк. Эль росла с любящим отцом и немного напрягает, что ей приятно внимание этого типа.

Сестра с Эль просто перестает общаться. Причины есть, но разлад между ними не показывают. Просто ставят перед фактом – в один день Роза нашла новых друзей, теперь будет презирать и бояться Эль.

Отцом Эль оказывается злой колдун, и по книге раскинуты намёки отчего же он стал злым. Но это только намёки. Не показывают конкретные ситуации, его жизнь с матерью Эль. Все по факту – колдун злой. А злой он, потому что живёт в механическом лесу. А ещё он может создавать нематериальные иллюзии и все, но почему-то управляет механическим лесом, который даже не он создал.

И проблема не только в колдуне и его среде обитания. Начинает книга с того, что вот мы в Озиленде, птички разговаривают и всякое такое. А потом начинается бал, и все наряжаются в вампиров и эльфов. Что за нах?

Я не поняла правил магии, не встретила ни одной говорящей птицы и не поняла почему Эль простила Альву – того самого неприятного типа. Он не просто накосячил. Он подстроил смерть дорого ей человека. И буквально на следующей странице она его целует.

Это самая тупая история любви. До самого конца я считала Изумрудную ведьму хорошей книгой, но нет. Не сольешь – не проживешь. Видимо так думают авторы, когда заканчивают книги.

3 июня 2025

KristinaN_

Эль вместе со своей сестрой попадает в магическую школу, где узнает, что обладает самой редкой и опасной магией. Она - последняя изумрудная ведьма. Девушка сталкивается с презрением со стороны учеников и преподавателей, ее не полюбили из-за опасной магии. Эль учится управлять своими силами и встречает правителя волков Фредерика.

Книга очень легко читается, вы встретите отсылки к «Волшебнику изумрудного города», но действие будет происходить в авторском мире Озилэнд. Мне понравились персонажи и в целом, задумка этой истории. Еще у всех ведьм интересное разделение по разным типам магии.

Не хватило описаний мироустройства, а так же более подробного погружения в любовную линию главных персонажей. Для меня слишком быстро закрутилась у них любовь)

30 января 2025

NikitaBulusov

Обычно я слагаю свой текст, выискивая плюсы и минусы в литературе. Это проще, так как систематизация помогает обозначить сильные и слабые элементы в комплексе, минуя элемент эмоциональной оценки. Но не в этом случае.
Вместо какой-то объемной росписи, я скажу быстренько, чем сэкономлю вам прорву времени.
Это интересная литература с абсолютно никакой историей. Бывают злодей, которые ведут себя как злодеи просто потому что. Это наш случай. С самого начала вам дадут затравку из прошлого, создавая некую серую мораль. После чего все эти идеи выкинут в мусорку и оставят классическую "сказочную" историю на серьезных щах. При этом эта самая "серая мораль" с правом выбора была бы не просто уместна в нашем случае. А необходима. Особенно поступки родителей Эль. Это ведь интересно. Не всегда. Но часто.

В итоге имеем, что имеем. Литература пустая. Забудется через день-два. Не подходит ни для расслабления мозга ни для его напряжения. Обтекая серьезные темы, как корабли зыбь в океанах, книга просто не имеет ничего выразительного, индивидуального. Увы и ах. Потраченного времени немного жалко.

21 февраля 2025

Kira_books_and_coffee

Не очень люблю ретеллинги, но тут мне что-то расхвалили эту книгу я и решилась почитать. Была ли здесь активно задействована основная ветка "Волшебника из страны Оз"? Нет. Здесь как бы своя история, просто исток из оригинальной сказки.

Что понравилось: не плохо прописаны отношения главных героев, повествование ведется за двух персонажей и это разбавляет пресность и отсутствие мира, который мог бы зацепить. Про сюжет ничего рассказывать не буду, он никакой, да и всё остальное - тоже.

Что вообще здесь было? Очень кратко. И это огромный минус. Я как будто прочитала зарисовку, а не полноценную книгу. Возможно автор написала фанфик и для него это возможно не так уж и плохо. Но для полноценного произведения, которое покупается за деньги - ну такое.

Что ещё не понравилось? Клише. Злодиня как будто сошла с обложки всех подростковых сериалов и фильмов, настолько очевидная. Но вы не успеете закатить глаза, потому что как и все остальные персонажи в этой книге (почти) она появится только для того, чтобы исчезнуть. Эту книгу вообще так и стоило назвать, потому что сюжета там с гулькин нос, зацепиться даже не за что, не знаю что вам и описать если честно.

Главная любовная ветка тоже слишком быстро случилась, просто потому что книга уже заканчивалась, нужно было сворачивать лавочку. И если честно после прочтения осталось ощущение, будто я книгу-то и не прочитала. Так, вступление и зарисовки, которые ещё допиливать. Дело не в объеме, а в подаче автора, неумении расписать грамотно несколько сюжетных завитков. Сказки все про это: коротко и ясно, но цепляют. А автор будто пыталась, но всё время вешала ружья, сама не понимала зачем, и в итоге те сами отвалились, не выстрелив.

Короче, если бы книгу нормально расписать, не впихивая сюжет и персонажей чисто "чтоб было" получилась бы хорошая книга. А так - пшик.

20 июля 2025