Есть такое модное движение - минимализм. Оно пытается какие-то еще советских времён конструктивистские архитектурные задумки (лишних вещей не держите в жилище - будет в жилище просторней и чище!) натянуть, как сову на глобус, на нашу с вами непростую жизнь. Спасибо хоть не фахверк!
Книги, которые при этом получаются, так прекрасны в своём абсурде, что наши далёкие потомки, наверное, будут их считать разновидностью комедийной литературы нашей эпохи. То Мари Кондо на серьезных щах предлагает говорить со своими носками. То еще чуму принесло - Доминик Лоро эта, предлагает заваривать в будни растворимый кофе, чтобы не бояться быта простолюдинов.
И пить по утрам уксус, чтоб токсины выводить.
" - Какие?! Какие, к чертовой бабушке, токсины!" - закусывают в этом месте удила любители доказательной медицины и научной картины мира.
О, вы дышите, дышите ровнее. Это вы еще не дочитали, как растения с круглыми листьями сглаживают негативную энергетику углов. Владельцам кактусов, по ходу, капец.
Причём всё это огнище про шлаки и листья автор вещает с интонациями такой выспренной, пафосной мещанки. Вещи говорит, твидовые носите. И финансы в жемчуга вкладывайте. А работать надо максимум на полдня, ну или вообще не работать. Откуда тогда финансы, для вкладывания в жемчуга? Ну тут автор не поясняет, проблемы пролетариев её не волнуют, она очистилась от токсинов, приобрела положительную плавучесть в атмосфере и теперь выше всего этого.
Автор так картинно убивается, какие вокруг все глупенькие и несообразительные, и не делают кладовок и гардеробных, хотя всем понятно, что у каждого в жилище такие помещения быть обязаны, что хочется всплеснуть руками и дать ей лично спроектировать кладовку с гардеробной в тридцати трёх квадратных метрах московской хрущёвки. На четверых. И пусть потом минималистично живёт в оставшемся свободном простенке.
А ещё там есть советы по сбору сумочки. Так вот, в сумочку приличной мазели полагается класть исключительно одну купюру и ключи от квартиры. Документы? Аптечку? Средства гигиены? Бутылку с водой? Мобильный? Не! Минималистки выше этого всего тоже.
Эта книга так ужасна, что даже хороша, вот знаете, бывает, что что-то бесит, а оторваться невозможно? Этак книга - лучший опыт хейт-ридинга, что был у меня в жизни. Над каждой фразой хочется просто смачно, проникновенно орать в лесу матом в деревья.
Пс: если ваш друг или родственник начал питаться одним рисом, умываться только уксусом, выбросил все личные вещи и ушел с работы, как советует автор - дело не в том, что он теперь минималист. Скорее всего, ему нужна помощь. Смех смехом, а кукуха у человека одна, эту выбросит - новую потом не дадут.