Доминик Леви — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Доминик Леви

Отзывы на книги автора «Доминик Леви»

milukhina7

Я люблю истории, наполненные динамикой, диалогами, поворотами, а ещё, чтобы они были жизненные.

«Я, Марсель» меня затянула так сильно, что я прочитала и прослушала её за три дня! Объём весомый, но благо, есть аудио-версия. О чтеце чуть позже...

Итак, мы знакомимся с героиней, а вернее, с Рыжей, ну, или Марсель. Ещё есть вариант — Маша. Откровенно, поначалу путаешься, кто есть кто, потому что несколько разных имён/прозвищ у героя, сбивают с толку. С первых страниц я составила себе образ достаточно шебутной молодой девчонки с предвзятым отношением к людям. Слишком быстро она спешит делать выводы о незнакомцах)))

И всё же когда не заладился её день, она уволилась с работы, думала, что у неё украли телефон и что всё плохо... тут и началась точка отсчёта, которая привела к такой яркой, я бы сказала остросюжетной, истории.

Сюжет быстрый, совсем не ровный на мой взгляд. Всё мчится со скоростью света)

Ох уж этот Пижон! Ой, вернее Ден, Денис)) Тоже привыкала к его прозвищам постепенно)

Мне понравился персонаж, не раздражал. Даже когда был не прав, я почему-то совсем не злилась на него) И объяснение этому есть. Автор ведёт повествование от первого лица и герои рассказывают читателю свои ощущения. Поэтому понимание не однобокое. А полный пазлик.

Именно поэтому переживания Марсель и Дениса заставляют им сочувствовать, а не злиться, думаю: ну мог бы он ВОТ ТАК поступить и все! Нет, не мог! И читатель понимает почему)

Книга поделена на части и, я не думала, что во второй сюжет сделает неожиданный поворот. Что предстоит разобраться в чём-то ещё! Была уверена, что бизнес, семейные проблемы, любовь, дружба, это всё, что будет. Однако автор ещё и отправит читателя во Францию!

И всё же скажу, что понимаю, почему, совсем мало деталей, описаний о Франции. Авторский стиль. Так как сюжет летит быстро, то подобные вставки тормозили бы сюжет. Но мне, честно, было бы очень интересны такие детальки) Я люблю атмосферность и полное погружение!

Многие забавные моменты вызывали улыбку))

Даже маленьким отрывочком поделюсь (хотя я вообще так не делаю в отзывах):

«– Марсель, у вас договор...
– Договор на что? Что я буду заманивать старого дядьку, чтобы Пижон заработал кучу денег?! – вскричала я.
– Какой Пижон? – не поняла Вика.
– Ну... Денис, – замялась я, – я его Пижоном называю.
Вика захохотала. Широко открыв рот и запрокинув голову, Вика дала волю заливистому и такому заразительному смеху, что я сама не смогла сдержать улыбки.
– Это гениально! – продолжала хохотать Вика, – никогда не слышала, чтоб его так называли! А подходит-то как!»

И да, так как я слушала ещё и аудио, то отмечу игру голосом у чтеца — Тины Ковалёвой. Интонация, смена тона голоса, дикция... мне всё понравилось. И да, эмоции Марсель (и не только) иногда прямо так ярко звучали, передавая её шебутной и, порой, категоричный характер)

Цитаты:

«Как мне уже осточертели за сегодняшний день хамы, лицемеры и люди, считающие себя выше других! Я весь день копила злобу, и, кажется, появился достойный кандидат, на которого можно вылить все!»
«– Началось все с того, что меня уволили...»
«– Маша, это – деньги! А память – у тебя в голове! Ты была готова с голоду сдохнуть, но рядом с сумкой? Ты не подумала, что можно было ее продать и махом решить кучу проблем?»
«Я не знаю, что произошло со мной. Вероятно, я настолько сильно открылась Пижону, так глубоко пустила его внутрь себя, что, испугавшись, мне захотелось оттолкнуть его»

По отзыву видно, что книга мне явно понравилась. Единственное, лично мне не хватило где-то описаний, хотя здесь они не главное) Главное — эмоции, рост героев, изменения, которые читатель претерпевает вместе с ними. И скажу честно, финал удивил! Не ожидала! И даже не знала, что чувствую, когда всё кончилось)

Не могу сказать, что книга совсем лёгкая, потому что эмоций вызывает море!

11 октября 2024

Друзья