Зыбкая седая дымка укутывает лес, что вовсе не безлик для путника.
Ночь темна, черным пологом ниспадает на плечи. Пронизывающий ветер сковывает в тисках, вонзаясь когтями в кожу, жалит глаза. Обнимает сгущающийся мрак, зловеще стонут ветви деревьев.
Тусклым серебром искрит полная луна, шумят крылья взлетающего ворона.
В морозном воздухе стоят запахи сырой земли, гниющей листвы. Из самых глубин сосновых чащоб, на путника взирает зло.
Беги. Уходи.
Где-то там в непроглядной черноте, среди опавших сосен, пересекает густой овраг чудовищный и страшный зверь. Сотрясает его вой глухую чащу.
Ха!
Вы бы знали, с каким запоем я поглощала этот роман. Обворожительная вещь.
И зря я так долго ходила вокруг да около творчества молодого автора, откладывала и не решалась. И совсем не зря Даниэль З. Рэй говорила о романе "Эмма Дженкинс" — "прелесть".
Чистая правда!
Творчество автора прелесть! Это же надо так завораживающе и пьяняще писать.
Не проходите мимо! Ну точно скоратаете приятно и увлекательно ночь.
"Тайны Далирана" — роман, написанный в яркой викторианской атмосфере. Но здесь вы не найдете уютных описаний чаепития, светских сплетен умудренных жизнью тетушек над хрупкими чашками белого фарфора, хрустящих свежестью фартуков, накрахмаленных кружевных рукавов и пышных юбок.
Тут все полнится зловещей мистикой в духе Эдгара По.
Таинственное и пугающее поместье посреди мрачной чащобы, с недружелюбными и мрачными обитателями. И хозяином, о котором ходит недобрая и дурная людская молва...
Здесь и чарующая атмосфера "Сонной лощины", и нотки надвигающегося ужаса "Таинственного леса", и невероятно страстная любовная линия — читается на надрыве, с волнением, с упоением.
Не являюсь ярым фанатом детективов, но детективная составляющая в сюжете присутствует, и в романе довольно много необычных, свежих и рискованных поворотов. Не классический сюжет. Есть чему удивляться.
Каждая девушка мечтает выйти замуж.
И чтобы жених был красив да в белом фраке, и платье у невесты должно быть как в сказке — белоснежное, с тонким искусным кружевом по подолу, да с жемчугом на рукавах, и фата обязательно, чтоб невесомой дымкой уста укрывала.
Но, представьте, если бы вам пришлось выходить замуж по расчёту, а жених, которого вы никогда не видели прислал не карету, а самый настоящий катафалк — вы бы что сделали?
Марита Таррэль — настоящая леди, благородная эльфийская дворянка.
Еще с самого детства она была в ближайшем кругу будущего Императора, и долгие годы была влюблена в прекрасного Леррана. Прошло время детских забав и игр, Мари уже взрослая девушка на выданье, аристократка с чистой кровью, завидная партия.
Потому, когда семья Таррэль получает письмо с императорской печатью с прошением о незамедлительном прибытии наследницы в столицу для личной аудиенции с государем — это ли не знак, что сам Император желает видеть ее в качестве будущей супруги?
Мари взволнованна, ведь это ее первая встреча с возлюбленным. Неужели ее мечта скоро исполнится?
И Император действительно встречает подругу детства с теплотой, и просит стать женой... своему старшему брату — рэю Десмонду д'Оррэлю.
В столице полнятся слухи о старшем брате государя, некогда славном полководце и военном, верном слуге Империи, и считавшимся самым заядлым холостяком среди светских львиц. Да только рэй в одночасье сменил пестроту столичной жизни променяв ее на жизнь где-то на отшибе Империи. В особняке, находящемся глубоко в дремучем лесу. И теперь ведёт жизнь настоящего затворника.
Странные дела происходят в Далиране.
Но в поместье жениха невесту встречают холодно. Комнаты не подготовлены, прислуга и челядь откровенно враждебно настроены, жених отбыл на охоту и кажется даже не собирается возвращаться, да ко всему прочему открыто содержит любовницу в поместье. Намек очевиден.
Но не это странно...
Поместье находится в самой глубине леса, и по ночам на всю округу слышится жуткий, пронизывающий до костей вой...
Рев зверя.
Не то волк, не то медведь, не то иное существо, рыскующее в поисках заблудившихся в темноте.
А в округе исчезают путники, что решаются пройти дорогу через лес. Их тела разодраны вклочья, сердца вырваны, и земля усеяна кровью. Люди напуганы. То дети, женщины и мужчины — невиданное существо не жалеет никого, его острые когти проламывают кости, клыки раздирают сухожилия и плоть. Да и селяне поговаривают, что поместье рэя хранит страшные тайны, а хозяин особняка проводит кровавые темные ритуалы...
Автору удалось написать роскошный, яркий и пронзительный однотомник.
Как открыла, так и провалилась до утра. Даже соскучилась по этому пьяному состоянию.
А тут.
Пробрало. Зацепило. Ужалило. Прожгло.
Что важно, история получилась до покалывающей хребет дрожи мрачной. Ощущение жути накатывало и будоражило. И в общей картине, так это было красочно и увлекательно. И всего было достаточно: и слога, льющегося патокой; и динамичного сюжета... И покрытого завесой тайны и тьмы главного героя.
Помимо восхитительной тревожной атмосферы ночи, одинокой свечи в темном окне — в романе одуряющая романтическая линия, от которой в буквальном смысле цепенеешь.
Не на ножах, но на копьях.
Сложно рассказать, какая у них "любовь". Местами одержимая, местами больная, а порой трогательная, ласковая, трепетная, что обжигаешься.
Химия между героями бьет и хлещет. Главный герой опасный искуситель и очаровательная тварь в одном флаконе, будьте осторожны, он кусается!
Очень красивая эротика, и даже я, читатель бравый, похлопывала себя по горящим щекам, мол: "Серьёзно! Да ну ладно!".
В романе много чувственных сцен, не переходящих за грань: взгляды, прикосновения, накаленные диалоги, напряжение, конфликт. Но чувственных!
Тут отмечу, что роман больше по ощущениям представляется качественным "young adult", но смотрите — горячие сцены есть, роковые повороты в сюжете есть (там есть моменты, где рот открывается, а дальше на срочный прием в областную к терапевту, челюсть не закрывается), кровяк присутствует умеренно.
Проблема душевная: героиня попадает в очень непростую для себя ситуацию, болезненную. Читатель поиспереживается вдоволь. Она нежеланная невеста, с первой встречи отвергаемая женихом, а вот сердцу же не прикажешь, что он зверь такой неласковый, сердце-то любит, скорбит и мучается. Так еще и указывает все на то, что любимый и есть то чудовище, что распарывает селянам грудную клетку.
До самого конца сохраняется интрига не столько в главной разгадке "кто" — "почему" — "за что", а в том — "мой" или "не мой", "со мной", либо "против меня".
Я в преданной чете фанатов! Годно!
Может это не революция, но я прочитала с кайфом, а разве не это важно?