«Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дмитрия Шамова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица»

Hananna

Интересная книга, которая очень увлекла меня своим содержанием. "Русский дух в стране самураев" - не просто путеводитель по Японии или рассказ о менталитете японцев и их быте. Дмитрий Шамов рассказывает нам о своём личном опыте жизни в этой загадочной стране, о различных казусах, которые с ним случались, и о своих победах. Это мемуары о жизни русского человека в Стране восходящего солнца. Дмитрий пишет о том, почему он решил поехать в Японию, что он делал для того, чтобы его мечта осуществилась, как он учил японский, в каких условиях жил, где работал и многих других вещах.

Всегда интереснее узнать о личном опыте человека, чем просто почитать придуманную историю. Ведь такой опыт может помочь людям, стремящимся к той же цели: кто-то желает выучить иностранный язык, кто-то - учиться или работать за границей. У каждого свои цели, но я думаю, что книга Дмитрия может подтолкнуть, направить читателя по тому пути, о котором он давно мечтал. Эта книга - мотиватор. Когда читаешь о том, что такой же человек, как и мы с вами, смог будучи студентом собственным трудом накопить деньги на учебу в другой стране, смог за три месяца самостоятельной учебы подготовиться к сдаче экзамена на 3-ий уровень японского языка (а я его сдала только через 2,5 года изучения), смог снять дорогущую японскую квартиру, трудясь на подработках не покладая рук, понимаешь, что если он так смог, то и я тоже смогу! Нужно только стараться и не лениться (а я лентяйка...). Теперь после прочтения книги хочется больше стараться для того, чтобы добиться всего задуманного!

Отдельно хочу отметить, что у меня тоже есть небольшой опыт жизни в Японии, поэтому многое, описанное в книге, мне знакомо. Именно личный опыт Дмитрия делает эту книгу уникальной! Он помог мне узнать много нового, что не узнаешь, пока не попадешь в определенную ситуацию.

Единственным минусом считаю количество опечаток и грамматические ошибки, встречающиеся в тексте. Но они не омрачают написанное:)

Отдельно скажу, что я уже несколько лет смотрю видео Дмитрия на youtube, и он является тем человеком, который вдохновляет меня и заряжает позитивной энергией! Поэтому я была очень рада, когда мне удалось получить в свою библиотеку его книгу, да еще и с подписью и красивой закладкой, дизайн которой создала его жена Мики!

Желаю Дмитрию творческих побед и всего самого наилучшего! А всем, читающим эту рецензию, очень советую почитать "Русский дух в стране самураев". Думаю, эта книга обязательно вам понравится!

4 февраля 2016

Swetlanka

Путешествие в другую страну начинается не с момента, когда вы собираете чемоданы, а тогда, когда в вашей голове появляется желание поехать.

Сразу скажу, что я Японией не увлекаюсь, видео этого блоггера не смотрела, хотя и слышала о нем что-то. Все мои знания об Японии сводились к общеизвестным фактам и паре книг японских авторов, поэтому я смогла узнать из книги много нового для себя об этой стране. Жаль, что основные подробности там об изучение языка и образовании в Японии, а не о быте (для меня это было бы интереснее), но зато тем ,кто хочет поехать учить язык в Японию это будет очень полезно.

Книга очень короткая - на моей "читалке" заняла всего 133 страницы - а это еще с картинками и с QR кодами (интересно, кстати, я, правда, ничего не смотрела, т.к. читала без телефона под рукой, но это удобно и современно). Пишет Дмитрий коротко, просто, но язык нормальный, читается очень легко и быстро, многое легко запоминается. К концу книге меньше о жизни Дмитрия, просто факты о Японии ,это кому плюс, кому минус, но написано более сухо, конечно.

В конце "+" и "-" Японии, но в них нет ничего нового, все о том же - еда, дороги, транспорт, налоги, холод в домах, непривычная обстановка в домах, но нет ни слова об культурной составляющей.Стоит отметить, что я не особо жалую рисунки в японском стиле, но рисунки Микки действительно очень милые и подходят к книге. И фотографии в конце книги тоже хорошие.

26 января 2016

kamilka_love

Я не помню когда я впервые познакомилась с творчеством Шамова Дмитрия, но это один из тех немногочисленных блогеров, на которых подписаны все члены моей семьи, сидящие на ютубе (я, мама и старший брат). Честно говоря, я смотрю не все ролики данного автора, но больше половины так точно. Ну а теперь время поговорить об книге.

Книга представляет из себя рассказ автора о своем переезде в Японию. Начало мне очень понравилось: подробное описание подготовки к поездке, первых дней в новой стране и разных веселых ситуаций. Если бы вся книга продолжилась в том же ключе, то это был бы шедевр. Но, к сожалению, автор уходил в числа, статистику и другие объективные темы. Также я не очень поняла по какому принципу какие-то темы сокращались до QR-кодов, а какие-то темы дублировали, уже сказанное в видео.

Лично я хотела побольше личных историй и поменьше цитирования самого себя. Однако для первого опыта эта книга определенно хороша. Рекомендую её тем, кто вообще никак не знаком с автором, и кто не слишком много знает об Японии. Таким людям книга будет хорошим началом для знакомства с этой чудесной страной.

23 декабря 2015

delectari

"Очередной блоггер взялся писать книгу, что может быть хуже?!".
Примерно так звучала в голове мысль, когда я узнал, что идет сбор средств на бумстартере, впрочем это не помешало мне её проспонсировать. Как выяснилось... не зря.

Проходит время, по почте приходит книга с автографом и дарума, на которую я до сих пор не загадал желание. С большим скепсисом я приступил. Неожиданно, но читается просто и с интересом. Уместные шутки не дают заскучать, а QR коды помогают визуализировать мысли. Видно, что Шамов действительно разбирается в том, о чем пишет. Книга прошла через пару моих друзей с которыми получилось обсудить написанное. К нашему общему удивлению мы заметили, что желания переехать в Японию ни у кого из нас не возникло, а те, кто хотел - расхотели. Приятное оформление и дизайн, выделенные жирным ключевые мысли - хорошая идея. Не могу не отметить иллюстрации, они прекрасны, Микки большая молодец!

Вместе с тем, книга не лишена недостатков.
К концу чувствуется спад. Больше не приводятся жизненные примеры, исчез юмор, идет сухой пересказ какого-либо события. Фраза "страна восходящего солнца", изначально призванная разнообразить текст, встречается слишком часто. Складывается впечатление, будто автор не перечитывал написанное, что я уверен не так. Особо задело рассуждение о "налоге с покупки":

И да, не стоит это путать с НДС в России - это немного разные вещи.

Считает ли автор необходимым хотя бы в общих чертах объяснить в чем разница? Я не задавался этим вопросом серьезно, но уверен, что "налог с покупок" в Японии и наш "налог на добавленную стоимость" - это одно и то же. Разница лишь в том, что по нашему НК, стоимость НДС входит в оплату по договору, фактический плательщик - потребитель, юридический - покупатель, результат - половина граждан не знают что такое НДС, хотя платят его ежедневно. В Японии же (как и в США) отказываются от такой фикции. К слову, НДС в РФ 18%, а в Японии 8%, я бы не стал относить это к минусам Японии, как это делает Дмитрий. Я был бы рад понять разницу, если она есть.
Мне не хватило страницы для заметок в конце книги, весь корешек книги исписал японскими словами(

Вывод: книга понравилась, жду продолжения. Ошибки есть и они устранимы. Читать всем советую!

3 января 2016

Lynette

К Японии у меня давний интерес, так что в планах было почитать что-то об этой стране именно с европейским взглядом.
Поклонником Дмитрия Шамова я не была, хотя натыкалась несколько раз на его видеоблог и группу вконтакте. Его творчество мне очень нравится своей целенаправленностью и тем, что в него вкладываются не только силы, но и душа; но вместе с тем задерживаться на его канале желания не было - я не очень люблю загруженность в ленте, и мой интерес не настолько активен.

Нейтральную оценку объясню тем, что лично мне читать было скучновато, вдобавок юмор в книге казался мне несколько детским.
Мой интерес, повторюсь, очень давний, поэтому абсолютно ничего нового в книге для себя не нашла. Как и Дмитрий, менталитет японцев я чувствую как-то интуитивно, нутром, поэтому мне бы информации и фактов вполне хватило, но подозреваю, что если бы я была не совсем в теме, то мне не хватило бы объяснительных подводок; вроде "у японцев вот так" - "а почему?" - "ну, они просто вот такие" - "а почему?" - "да это же японцы, вот такие, и всё тут".
Но надо отдать должное: автор вызывает искреннюю и глубокую симпатию. Вот про что мне было интересно читать, так это про его целеустремлённость, поражения и победы, про его усердие, усилия. Очень чувствовалось, что он действительно кайфует от своей жизни и того, чего смог добиться, а это чрезвычайно привлекает!

Мне кажется, имеет смысл читать эту книгу либо тем, кто намеревается побывать в Японии, либо тем, кто только-только начал увлекаться этой прекрасной страной, либо тем, кто очень увлекается страноведением в принципе. Много практической информации для иностранцев, оказавшихся в Японии и намеревающихся там жить какое-то время; много базовых знаний и фактов о стране и о людях.

15 июня 2016

Денис Жуков

Интересно было узнать о жизни в Японии. У меня у самого давно засела о переезде в эту страну . Рано или поезда я всё-таки приеду в Японию жить или просто отдохнуть , не важно. Надеюсь встретится с Дмитрием и выпить сакэ по сакурой. Считайте это обещанием . 2018.03.04
3 апреля 2018