Дмитрий Сарвин - не тот автор, который щадит чувства читателей. Я знакома с несколькими его книгами и точно знаю - это жесткий писатель, который вытаскивает из зоны комфорта. Даже если в основу его произведения ложится сказка, волшебной и "розовой" она точно не будет. "Дознание" - это изнанка сказочного мира, его нелицеприятная подноготная, которая отражает не только проблемы вымышленного мира, но и реального. Поэтому тем, кто хочет карамельно-ванильной сладости на страницах делать нечего. А вот читателям, готовым к переосмыслению, здесь есть чем поживиться.
Итак, о чем же эта история. В мире фольклора и классических сказок, знакомых с детства, не все так однозначно, как виделось из пеленок. Обратная сторона этой вселенной - сплошные шрамы, которые герои получают день за днем. Однозначность Добра и Зла - лишь иллюзия. У любой медали две стороны. И тот, кого мы привыкли ненавидеть, вполне может быть весьма неплохим парнем. Условно им становится Серый Волк - вечный злодей, который раз за разом терпит поражение и в финале испытывает адские мучения. Но зачем? Почему? По воле Сказочника - некоего господина, который управляет всеми этими историями со счастливым концом.
Но даже если ты не злодей, а герой, живется тебе несладко. Каждый день Красная Шапочка отрывается от своих подростковых дел и топает через лес с пирожками в обнимку. Каждый день матушка, имя которой даже не упоминается, собирает ее в дорогу. Ну а бабушка... у нее вообще love story, причем драматичная и с таким персонажем! Впрочем, в сказках шурам-мурам нет места. Все ведь так очевидно и бескомпромиссно. Это Сказочник давно решил...
Дмитрий Сарвин придумал целую структуру, которая следит за соблюдением правил и не позволяет героям уклоняться от сценария, хотят они его проживать или нет. Только всему приходит конец и именно ему посвящена история, которая ошеломляет идеей неидеального мира и миллионом возможностей, чтобы получить. Чтобы их реализовать, надо всего лишь сделать собственный выбор и шагнуть не по проторенной кем-то тропе, а в чистое поле или даже в чащу, туда, куда Сказочник не велел.
Книга не очень длинная, зато событий там хватит на пять романов в нескольких томах, а социальных и философских сентенций на страницах столько, что в пору, говоря о них, писать диссертацию. Прочитать "Дознание" и остаться спокойным, беззаботным, не выйдет. Нет, не для того эта книга создавалась и не за тем ее надо читать.