Первая книга из обещанной трилогии авторской серии, в которой автор и опытный исследователь представляет собственный метод изучения исторического наследия усадеб. Помимо привычной теоретической описательной части, касающейся названий архитектурных строений, архитектурных и садовых стилей, автор подробно рассказывает о шагах своего метода: поисках информации в архивах, сборе и структурировании показаний свидетелей, об измерениях расстояний с использованием подручных инструментов (в частности, собственных шагов), описания строений, почти детективного расследования местности, указывающей на наличие уже разрушенных строений, лабиринтов или какой-либо хозяйственной деятельности на изучаемой территории. Всё это происходит под цитаты из рассказов Конан Дойля о Шерлоке Холмса. Зачастую в самом тексте появляется диалог о расследовании в усадьбах между героями Конан Дойля. Это добавляет изрядной атмосферы и ещё более углубляет и усложняет весь проделанный автором труд.
В результате получается довольно сложный и развернутый поэтапный анализ местности. Начинается он с работы с документами и заканчивается уже фактической изучением местности, включает изучение слоев почвы, рассказывает, к какому историческому периоду может относиться используемый в строительстве хозяйственных объектов кирпич. Подобных деталей в книге огромное количество. Автор создаёт увлекательный квест, превращающий изучение усадьбы в фактическое детективное расследование без трупа и преступника. Всю теорию щедро сопровождает схемами почв, зарисовками архитектурных сооружений, садовых композиций. Книга не просто интересная и увлекательная, но и даёт плотный материал для любителей. Хотя, возможно, и профессионалы смогут почерпнуть здесь что-то новое для себя.
Как вишенка на торте в книге есть указатель источников, на которые ссылается сам автор, вроде исследования Игоря Андреевича Киселева по классификации архитектурных деталей, в том числе кирпича. В книге ему уделено не так много времени, но становится понятно, насколько масштабная была проделана работа и как теперь она может облегчать труд будущих исследователей.
С этой книгой моя любительская пешая прогулка до разрушенной усадьбы Суханово в далёком сентябре 2018 года оказалась бы более продуктивной. Зато теперь я могу вооружиться этой книгой как пособием для чайников в нелёгком, но увлекательном деле исследования усадеб и запланировать новое, более продуктивное и осознанное путешествие в недавнее историческое прошлое.
А ещё обещаны две книги. Жду.