Дмитрий Ойнас — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Ойнас»

alexsik

Первая книга из обещанной трилогии авторской серии, в которой автор и опытный исследователь представляет собственный метод изучения исторического наследия усадеб. Помимо привычной теоретической описательной части, касающейся названий архитектурных строений, архитектурных и садовых стилей, автор подробно рассказывает о шагах своего метода: поисках информации в архивах, сборе и структурировании показаний свидетелей, об измерениях расстояний с использованием подручных инструментов (в частности, собственных шагов), описания строений, почти детективного расследования местности, указывающей на наличие уже разрушенных строений, лабиринтов или какой-либо хозяйственной деятельности на изучаемой территории. Всё это происходит под цитаты из рассказов Конан Дойля о Шерлоке Холмса. Зачастую в самом тексте появляется диалог о расследовании в усадьбах между героями Конан Дойля. Это добавляет изрядной атмосферы и ещё более углубляет и усложняет весь проделанный автором труд.

В результате получается довольно сложный и развернутый поэтапный анализ местности. Начинается он с работы с документами и заканчивается уже фактической изучением местности, включает изучение слоев почвы, рассказывает, к какому историческому периоду может относиться используемый в строительстве хозяйственных объектов кирпич. Подобных деталей в книге огромное количество. Автор создаёт увлекательный квест, превращающий изучение усадьбы в фактическое детективное расследование без трупа и преступника. Всю теорию щедро сопровождает схемами почв, зарисовками архитектурных сооружений, садовых композиций. Книга не просто интересная и увлекательная, но и даёт плотный материал для любителей. Хотя, возможно, и профессионалы смогут почерпнуть здесь что-то новое для себя.

Как вишенка на торте в книге есть указатель источников, на которые ссылается сам автор, вроде исследования Игоря Андреевича Киселева по классификации архитектурных деталей, в том числе кирпича. В книге ему уделено не так много времени, но становится понятно, насколько масштабная была проделана работа и как теперь она может облегчать труд будущих исследователей.

С этой книгой моя любительская пешая прогулка до разрушенной усадьбы Суханово в далёком сентябре 2018 года оказалась бы более продуктивной. Зато теперь я могу вооружиться этой книгой как пособием для чайников в нелёгком, но увлекательном деле исследования усадеб и запланировать новое, более продуктивное и осознанное путешествие в недавнее историческое прошлое.

А ещё обещаны две книги. Жду.

5 июля 2026

letter_word_book

Вы любите блуждать по развалинам строений, от которых остался лишь фундамент? Я не то чтобы люблю, но такие места напоминают мне детство — прогулки с семьёй по лесу. Мы часто проходили мимо развалин старой станции, где когда-то жили люди, ещё в те времена, когда наш город только строился. Там были свой колодец и фруктовый сад, вкус персиков из которого я помню до сих пор.

Пожалуй, именно об этом данная книга — о строениях, которых, считай, уже нет и о которых помнят только старожилы. Но расспрашивать их не всегда хочется. Гораздо интереснее немного помечтать самому, ведь кое-какие факты лишь взгляд всё же способен выудить даже из, казалось бы, обычных руин.

Да, иногда вполне достаточно просто внимательного взгляда, хотя сама книга предлагает даже подробные схемы вычислений. Для меня, признаться, это было уже чересчур. Зато особенно понравились описания способов кладки кирпича, по которым вполне можно определить время постройки здания.

В книге Дмитрий Ойнас приводит множество схем для наглядности. Причём охвачено буквально всё: от жилых построек господ, слуг и хозяйственных помещений для животных до всевозможных водных объектов, садов, цветников и огородов.

Не стоит забывать и про саму почву. Ведь даже если ни постройки, ни растений уже давно не осталось, анализ почвенного слоя всё равно может многое рассказать.

Мне действительно было интересно книгу прочитать одном разом, но она вполне может быть и настольным справочником. Дмитрий Ойнас проделал по истине масштабную работу не только потому, что исследовал и проанализировал огромное количество усадеб, указывая по ходу повествования конкретные примеры и адреса, но и потому, что дополнил текст цитатами из произведений известных классиков, касающимися архитектуры.

Невероятный труд.

1 июля 2026

Karraneas

Эта книга стала для меня очень любопытным открытием. «Искусство исследовать усадьбы» Дмитрия Ойнаса — издание совершенно уникальное, которое предлагает читателю сыграть в увлекательную детективную игру. Вместо привычных глав здесь представлены «дела», и сам концепт дедуктивного усадьбоведения мне безумно понравился. Автор пытается превратить изучение старинных имений в полноценное расследование, подробно рассказывая, как собирать улики, работать с архивами, опрашивать местных жителей и искать подсказки в природе — например, по старым деревьям.

Правда, должна признать, что книга вызвала у меня неоднозначные эмоции, так как некоторые разделы оказались откровенно скучными. Мне было тяжело продираться сквозь параграфы, где подробно излагались виды почв и разновидности водоемов. Все эти геодезические тонкости и технические инструкции — вроде того, как правильно высчитывать на местности ширину реки — читать было совсем неинтересно, на этих моментах я откровенно засыпала.

Зато архитектурные изыскания меня по-настоящему захватили. Было безумно интересно читать про «монументальные улики»: как определять датировку старинных строений по размеру кирпича, какими способами его изготавливали, какие существовали типы укладки, виды растворов и клейма. Разделы, посвященные архитектурным стилям вроде барокко и модерна, планировке главных домов, изучению служебных и хозяйственных построек, написаны очень увлекательно. Именно эта практическая эстетика удерживала мое внимание. В целом, несмотря на слишком специфические и занудные геодезические подробности, книга получилась вдохновляющей. Она дает отличную базу для того, чтобы во время прогулки взглянуть на любую старинную постройку глазами исследователя.

30 июля 2026