Добрая, светлая, интересная книга, с которой я сама отправилась в путешествие, постоянно ныряя в гугл-карты и выискивая, то Тулгас, то Волдозеро, то ещё какие-нибудь незнакомые названия. Подробно и с душою Отец Дмитрий рассказывает о работе отряда "Небо зовёт", который в рамках проекта "Общее дело", ездит в отдалённые уголки Русского Севера и буквально вдыхает душу в заброшенные и развалившиеся русские храмы. А дело это крайне трудное и крайне непростое, так как иногда от прекрасного некогда здания не осталось практически ничего: и кровля обвалилась, и пол просел, и в сам храм не зайти... А уж климат и живность Русского Севера, тоже накладывают свой отпечаток. Впервые, я узнала из этой книги о существовании "накомарников" )))Да и местные жители, иногда встречаются со странностями. Вот, напимер, в селе Жилино отряд атаковала недобрая женщина с тяжёлым взглядом и злобным поведением: бросалась под колёса и строчила доносы. Но всё это мелочи, по сравнению, с масштабными подвигами, которые с Божьей помощью творили "чудаки". Воистину, не от слова чудачество, а от слова чудо! И что здорово, что на каждую неприятную встречу, было и много светлых, душевных знакомств!
Оценила на 10/10! Книга прекрасна! И хоть это и нехудожественная литература, которую я читаю крайне редко, с уверенностью могу сказать, что "Чудаки" увлекли меня не меньше. Долго потом изучала страничку сообщества "Общее дело", искала фотографии и фотоотчеты с экспедиций, описанных в книге. И пусть саму меня многое останавливает от поездки по такому маршруту, я не исключаю, что однажды возможно тоже чем-то смогу помочь этому проекту. А пока ещё раз снимаю шляпу и восхищаюсь каждым из этого отряда добровольцев! Горжусь, что в моей стране так много прекрасных, смелых и самоотверженных людей!