«Солнце в воротах храма. Япония, показанная вслух» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дмитрия Коваленина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Солнце в воротах храма. Япония, показанная вслух»

отзыва и рецензии на книгу

eklektika

Я очень часто читаю книги за переводы, работа переводчика = одно из ключевых звеньев успеха. Эта книга написала японистом, первым переводчиком Мураками Дмитрием Ковалениным. Книги других авторов в его переводе я целенаправленно стала искать позже, но, к сожалению еще не много из отложенного прочитала. В «Солнце» открывается много энтографического, культурного. Я начала ее читать, а потом решила, что слушать по пути на работу — тоже хороший вариант (благо, книга есть на букмейте в приятной озвучке). В общем, безусловно познавательно. После нее начала слушать Суси-нуар, поэтому боюсь писать что-то конкретно = книги слились у меня в голове в одно цельное представление о Японии, японцах и их мировосприятии. Но тут есть глава про Миядзаки, войну (которая так и не закончилась миром, о чем я как-то не задумывалась), общие корни (первоисточник) в сердце шелкового пути на территории бывшего Союза. Про женщин и их место в обществе, про живопись (Дмитрий в своем фб выкладывал ссылку на фильм «Хокусай», тоже стоит посмотреть параллельно в контексте) и то, откуда взялось искусство оригами. Безусловно рекомендую книгу. И выражаю автору огромную благодарность за его труд.

8 января 2025

tatyana_nvkz

Имя Дмитрия Коваленина хорошо известно всем (по)читателям книг Харуки Мураками: ещё бы, первый (а по отзывам и лучший) переводчик, открывший Мураками русскоязычному книжному сообществу.
Коваленин 15 лет прожил в Японии, общался с Мураками, путешествовал вместе с ним, брал интервью. А ещё переводил мультфильмы Миядзаки, книги Ёки Огавы, Ито Огавы, Саяки Мураты и не только.
Уважение и интерес к Японии выразились том числе и в этой книге.
Коваленин рассказал просто и доступно о сложном: о Японии с древних времен и до наших дней.)
10 глав - 10 познавательных тем.
Текст дополнен авторским опытом жизни в Японии, взглядом гайдзина (иностранца), что делает его лишь эмоциональнее и интереснее.

29 января 2025