Дмитрий Корсак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Корсак»

Knigo_Man

Легкая книга с Петербургским колоритом, в которой события далёкого прошлого и настоящего настолько переплетены, что в этом (даже без учёта прорицаний гадалки) видится больше мистического, чем детективного. Полиция быстро перестаёт валять дурака, так как за них это делают главный герой и одна несостоявшаяся жертва. Читается спокойно, но при желании очень просто оторваться и отложить в долгий ящик, так как сильно не цепляет (несмотря на интересный сюжет). Объем оптимальный без лишних растягиваний. Лично мне не хватило информации об организационной составляющей всего этого темного дела — механизм раскрыт хорошо, а вот как он так легко запустился и нашлась клиентура ...

11 мая 2024

MilaBachurova

Это второй детектив Дмитрия Корсака. Первый назывался «Смайлик на асфальте». Главные герои те же: молодой питерский экскурсовод Артем Зубарев и пожилой следователь-пенсионер Викентий Брагин.

Неизвестный похищает людей. Каждому из похищенных присваивает ярлык – «Вор», «Трус», «Завистница», и т.д. Люди заперты в камерах, из камер идёт онлайн трансляция. Посетителям недавно созданного сайта рассказывают о преступлениях, которые совершили эти люди, и предлагают решить их судьбу.

Артем получает ссылку на сайт. Первая мысль, естественно – что за дурацкий розыгрыш? Насколько всё серьёзно, Артём понимает, когда узнает в одной из похищенных свою бывшую одноклассницу. А другая одноклассница приходит к Артему с сообщением о том, что подруга давно не выходит на связь. И вскоре сама становится жертвой похитителя. Погибает. Артем, не зная, что предпринять, звонит Брагину.

Брагин расследует исчезновение одной из жертв – девушку, невесту, похитили прямо во время свадьбы. А вскоре исчезает сотрудница полиции, бывшая напарница Брагина в одном из нераскрытых дел. Выясняется, что похищенная невеста – бывшая одноклассница Артёма. И погибшая, её подруга, тоже была его одноклассницей. Брагин вспоминает: фамилии обеих девушек фигурировали в нераскрытом деле девятилетней давности. Им занимался он, но до конца не довёл – отозвали и отправили в длительную командировку. Дело заканчивала коллега Брагина, та самая, что сейчас похищена и содержится в одной из камер с надписью на комбинезоне: «Негодяй». Становится ясно, что все похищенные имеют отношение к давнему делу.

Тогда, девять лет назад, во время подростковой вечеринки была убита девушка. За убийство осудили её ровесника, дело закрыли. Брагин и тогда был почти уверен, что осужденный убийство не совершал. А два месяца назад этот парень умер в тюрьме. Ясно, что похититель преследует единственную цель – добиться от похищенных признаний и определить, кто же на самом деле девять лет назад убил девушку. То же самое пытаются выяснить Брагин и Артём. Ведь это единственный способ определить личность похитителя и предотвратить новое преступление.

Я люблю пересекающиеся временные линии в повествовании. Интересен и новый взгляд на давние события, и изменения, произошедшие с героями. А здесь еще круг подозреваемых ограничен, и у каждого из них есть и мотив, и свои скелеты в шкафу. Да к тому же убийство происходит, когда герои находятся в самом нежном возрасте из всех возможных, а умение автора работать с героями-подростками лично для меня – всегда дополнительные баллы к увлекательности.
В общем, мне книга понравилась. По сравнению со «Смайликом», на мой взгляд, получилось более динамично, лаконично и цельно. Автор точно знает, куда идёт и что хочет сказать каждой сценой и предложением.

Рекомендую от души!

20 июня 2024

Tomina_Elena

Огромный плюс для меня таких сборников, что можно читать по отдельному рассказу в день и не бояться, что если вернешься к книге через неделю, то забудешь подробности прочитаного. Хотя это и минус - чтение таким образом растягивается по времени. Вот и я читала книгу пару месяцев точно.

Сборник, на самом деле, классный. И даже если вы вообще не читали ни одного произведения Крапивина, вы, наверняка, найдете в этой книге что-то интересное для себя. Ведь все рассказы в сборнике хоть и объединены общей тематикой, но довольно разные и о разном.

Мне понравилось. Понравились все произведения сборника. Но есть и те, которые запомнились больше других:
- про парня, который поехал к монументу в честь отца-героя, которого никогда не видел (очень актуально и эмоционально написано);
- про подростков-разведчиков и планете фей, которых пытались завоевать (современный подтекст у рассказа);
- про детей, после которых остались только рисунки на стене (крутой подтекст, вызывающий слезы);
- про девочек из прошлого и настоящего (актуальный взгляд на проблему значения телефонов для современных детей).

В общем, сборник - очень классный. И, главное, его можно перечитывать и советовать подросткам.

15 июня 2024

asalbonu

Если вы по какой-то причине решили прочитать аннотацию (или вам её всунули под нос между горячим диалогом беседы), наверняка, книга вас заинтересует. Скоро вроде выходит данная книга в красивом издании, но внутри....

Идея даже очень хороша, как представить Петербург без мистики? Цепочка убийств идёт интересная, вроде бы понимаешь, в вот и нет, запутался на третьем, НО!!! Редактуры у данной книги видимо совсем не было, если была — то работа, сделанная на двойку. Постоянно какие-то странные куски текста, которые по ощущениям моим не должны там быть, нет нормальной хронологии действий, автор как будто писал и забывал, что вообще-то про это недавно писал, главы слишком разные, иногда читаешь и думаешь: а почему здесь так началось, где связка с концом предыдущей главы? Герои часто нелогичны, думаю, надо было расширить либо объем повествования, либо вычленить ненужное и почистить сюжет, довести до ума. Меня все время не покидало ощущение, что мне подкинули дневник, который даже редактуру самого автора не прошёл.... Ну и типичная завязка и очень поверхностная проработка персонажей, я понимаю, что актрисы могут свою "личину" поменять, но вдруг кардинально человек не может поменять свои повадки (ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ ПРО МОЛЧУНОВУ И ЕЕ ЗНАКОМЫХ В ТОМ ЧИСЛЕ), Брагин отдельная песня, пытались лучше сделать, но получился хромой недошерлок недотупица.

15 июня 2023

Евгения

А мне понравилась история! В меру запутано, хорошо прописанные герои. Любовь к Петербургу в каждой строке.
3 ноября 2024

reader-8753629

Хорошая книга, спасибо большое автору!
Рекомендую

4 августа 2024

Виктор Онищенко

Отличная озвучка. В сюжете много не увязочек и сюжет не закончен
21 ноября 2023