Это мрачный, холодный детектив, который вроде бы делает всё правильно, но в итоге оставляет ощущение недожатой педали газа.
Дженна Алтон — детектив с классическим набором: опыт, эмпатия, тяжёлый багаж из прошлого и полное отсутствие способности относиться к жертвам «по инструкции». За всю карьеру она так и не научилась смотреть на убийства отстранённо. Она помнит всех погибших, тащит их истории за собой, как невидимый груз, и каждый новый труп — это не просто дело, а личный счёт. Когда маленький городок накрывает волна зверских убийств девушек, Дженна бросается в расследование с головой, но вместе с уликами наружу выползают и её собственные, давно похороненные воспоминания: когда-то она сама была слишком близко к тому, чтобы оказаться на месте этих жертв.
И вот тут — первый плюс книги. Автор не ограничивается привычным «следователь против маньяка». Читателя регулярно затаскивают в голову самого убийцы: его мысли, его расчёт, его искажённую логику и холодное планирование. Мы не просто идём по следу — мы заранее знаем, как он думает, как выбирает жертву, как готовится. Это тревожно, мерзко и, надо признать, работает на атмосферу.
Описания преступлений жёсткие. Без сюсюканья, без затемнений. Места убийств — грязные, липкие, неприятные, и автор явно не собирается щадить читателя. Напряжение вроде бы растёт, ставки повышаются, круг сужается… но именно здесь начинаются проблемы.
Пожалуй, главный минус «Мёртвых цветов» — стойкое ощущение дежавю. Таких историй уже слишком много, и все они давно прочитаны в разных вариациях: маленький почти спящий городок и серийный убийца, решивший разбавить алой краской умилительно пастельные оттенки этого места, травмированный детектив с тёмным прошлым, шаг вперёд — два назад в расследовании. Автор словно собирает знакомый пазл из деталей, которые мы видели десятки раз, и потому интрига рассыпается ещё задолго до финала. Ты не столько следишь за сюжетом, сколько машинально отмечаешь: это уже было, это тоже, а вот сейчас я угадаю, что будет дальше.
В качестве попытки добавить истории современное дыхание в детектив вплетена атмосфера телефонных онлайн-игр и зависимости молодых девушек от любимых гаджетов. Смартфон здесь — не просто фон, а часть повседневности жертв, их убежище, развлечение и одновременно ловушка. Идея сама по себе неплохая и вполне отражает реальность, но, увы, даже этот актуальный элемент не спасает сюжет от ощущения вторичности — он скорее обновляет декорации, чем действительно меняет ход игры.
Книга слишком предсказуема.
Настолько, что убийцу удаётся вычислить задолго до того, как сама Дженна хотя бы приблизится к истине. И в какой-то момент ловишь себя на раздражающей мысли: «Ну серьёзно? Ты же почти уткнулась носом». Хочется буквально встряхнуть героиню за плечи и ткнуть пальцем в нужное место. Но нет — она снова стреляет в молоко, теряет след и уходит не туда.
Вместо напряжённой гонки получается медленное, упрямое брожение по кругу. Ты читаешь уже не из азарта, а из принципа: ну давай, дойди уже до финала и признай очевидное. Сам процесс чтения не захватывает — он просто идёт. Без вау-эффекта, без эмоционального удара, без того самого «ещё одну главу и спать».
Финал, как и ожидалось, лишь подтверждает все догадки. Никакого сюжетного переворота, никакого удара под дых. Просто аккуратно поставленная точка: да, ты всё понял правильно, ничего нового тебе не покажут.
В итоге «Мёртвые цветы» — это крепкий, мрачный, но слишком осторожный детектив, спрятанный в современную обёртку из экранов смартфонов и онлайн-игр. Атмосфера есть, идея с точкой зрения убийцы действительно работает, героиня могла бы быть интересной, если бы сюжет позволил ей идти дальше привычных шагов. Книга пугает описаниями и актуальными деталями цифровой повседневности, но интригой не цепляет. Остаётся ощущение, что история могла сыграть жёстче и неожиданнее, но, как и её герои, предпочла не выходить из зоны комфорта и пойти по давно протоптанной дорожке.