Совершенно неожиданно для меня книга оказалась про марафонца) Дело в том, что книги про собачек я добавляю в виш, не особо вчитываясь в аннотацию.
История о жизни Диона Леонарда, человека, который пробежал несколько сложных ультрамарафонов на дистанции 250 километров при температуре, поднимавшейся выше 50 градусов и опускавшейся до 5 градусов ночью, по пустыням: Сахара, Калахари, Гоби.
Такие мероприятия называются многодневными ультразабегами, и трудно представить себе более изнурительное испытание психической и физической выносливости. Такие, как я, платят тысячи долларов за право пройти настоящую пытку, потеряв в процессе до 10 процентов массы тела, но это того стоит.
Дион не профессиональный бегун, к тому марафону в пустыне Гоби, о котором мы узнаем из книги, он занимался бегом только 3 года. Но за такой короткий промежуток Дион уже успел завоевать несколько призовых мест, но также и заработать дикие мучительные спазмы в ногах. Больше полугода понадобилось, чтобы врачи нашли причину этих спазмов - оказывается Дион неправильно бегал. К забегу в Китае он уже полностью восстановился и у него появилась возможность испытать новый способ бега, который не будет его травмировать. В книге очень много подробностей, как готовятся к марафону, а также поэтапно расписаны все дни марафона. Я вот не знала, что участники бегут не налегке и что машина медиков не едет рядом с бегунами! Я в шоке! Ну так понятно теперь, почему случаются смертельные исходы. Тепловое истощение, переходящее в тепловой удар, а затем кома..
И вот марафон начинается, Дион описывает каждый день забега, как он преодолевает песчаные бури, чем песок в пустыне Гоби отличается от песка Сахары и т.п. Ну и конечно, встреча с собакой -
сантиметров тридцать в высоту, песочного окраса, с большими тёмными глазами и смешными усами и бородой
Она увидела ярко-жёлтые гамаши Диона, потом подняла глаза на его жёлтую футболку, а затем посмотрела ему прямо в глаза. Так началась их дружба, весь марафон собака являлась поддержкой и опорой Диону. Марафон в пустыне - это не загородная прогулка, и героям пришлось преодолеть много трудностей. В финале забега встал вопрос, что делать с собакой? Дион уже дал ей имя - Гоби, привязался к ней и решил забрать с собой, в Великобританию. Но вывезти из Китая собаку оказалось ооочень непросто! Диону пришлось оставить её на попечение одной из организаторшей забега. Затем выясняется, что собака пропала(
Гоби пропала в Китае, где ежегодно от 10 до 20 миллионов собак гибнут от рук торговцев собачьим мясом
Мне кажется он больше натерпелся, когда пытался вывезти Гоби, чем когда бежал ультрамарафон! В марафоне он хотя бы сам рассчитывал свои силы, здесь же всё было против. Дион с женой запустили страницу со сбором средств, отклик был неимоверный, тысячи людей прониклись историей разлуки с собакой. Читая книгу, вовсю проникаешься переживаниями за судьбу Гоби, герой прямо заражает своей паранойей по поводу Китая, тревога просто за глотку берёт! Но в тоже время Дион говорит, что
поиск Гоби был одним из сложнейших дел, которые мне пришлось делать в жизни. Но то, что она нашла меня - это одно из самых счастливых событий в моей жизни
Эта реальная история учит тому, что не нужно сдаваться, не смотря на миллион препятствий! Нужно уметь принимать помощь неравнодушных людей, а не пытаться вывезти всё самостоятельно. Доброта спасёт мир:)