«Камера наезжает!» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дины Рубиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Камера наезжает!»

Lanafly

Замечательная повесть любимого автора. В ней нас знакомят с "кухней" кинематографа, с тем как делаются ( в данном случае, хочется написать какое-нибудь сленговое словцо: "клепаются", "варганятся") фильмы по опубликованному в журнале рассказу, в присутствии самого автора, которая потихоньку начинает шалеть от данного процесса, стремительно теряющего смысл.

Написано, как всегда у Рубиной, ярко, живо, с тонким, но ощутимым юмором, с не побоюсь этого слова, стёбом. Но ирония не давит, а заставляет в некоторых местах хохотать в голос над слишком уж неординарными персонажами.
И пусть немного утрирована картинка, но от текста невозможно оторваться.
Настоящее переплетается с прошлым, воспоминания о преподавании в Институте культуры в Ташкенте - один большой анекдот, а в образ бомжеватого ангела-хранителя Дины Ильиничны веришь беспрекословно.

Конечно, в повести немала вымысла, писательского домысла, дорисовки, но реальная основа сюжету явно имеется. Самая что ни на есть правдивая. Ведь фильм, снятый узбекской киностудией в 1984г. женщиной-режиссером существует. Жаль только, что в интернете не получилось его найти, чтобы посмотреть.

11 апреля 2016

Roni

Великолепная трагикомическая повесть, где среди кинематографической суеты проступает судьба.
Очень смешная - да простит меня автор! И очень горькая - тягучей, вещественной тоской.

Как же мне понравилась повесть "Завтра как обычно" - Рубина считает её не слишком удавшейся. На основе этой повести Рубина пишет сценарий для "Узбекфильма". Режисер - единственная женщина режиссер на Узбекфильме, снимает в главной роли своего сына, которого любит безумной любовью. Очень смешно показаны съемочные перипетии: второй режиссер, который не читал сценарий, художник, который жаждет все задрапировать, оператор, у которого своя концепция пространства.

И - пустыри, где громоздятся котлованы, будущей кооперативной квартиры. И ангел, ангел конвойный, бдящий, ловящий при попытке к бегству.

Великолепно, дух захватывает, и больно, и смешно.
Или, как блестяще назвала другую свою книгу Дина Ильинична: "Больно только когда смеюсь".
Вот что надо обязательно перечитать!

5 ноября 2019

KindLion

Прекрасная, крепко сбитая повесть одного из любимых мной современных авторов.
Герой повести, некая молодая писательница Дина Рубина (да-да, повесть автобиографична), написала как-то одну повесть. На тот момент автор проживала в Ташкенте, и звёзды сложились так удачно (для Рубиной), что на киностудии «Узбекфильм» решили эту повесть экранизировать. В сценаристы пригласили автора повести. Вот таким вот образом Дина Ильинична, что называется, на собственном опыте, узнала, как делают кино в одной из самых плодовитых в мире (на тот момент) отечественной киноиндустрии.
По итогам той работы, спустя много лет (повесть «Камера наезжает» написана в 1995-м году, а события, о которых в ней рассказывается, произошли где-то в начале 80-х годов), Дина Ильинична и написала эту повесть.
Написано очень жизненно, очень смешно. Герою, молодой сценаристке, сопереживал совершенно искренне. А как трогательно (и как умело!) описана встреча с Борисом, её (как мы знаем) будущим мужем! Всего несколько абзацев посвящено этой встрече, а я слушал эти абзацы аудиокниги и старался не дышать, дабы не спугнуть такое хрупкое поначалу (Борис сперва не произвёл на юную Дину особого впечатления) счастье.

17 сентября 2022

sq

Классная книга! Она про писательство, про родину и эмиграцию, про очень разных людей. И да, про кино тоже.
А главное -- книга про судьбу. Её не объедешь на кривой козе. Если бы не тот дурацкий фильм, так и мужа у рассказчицы не было. Ну или был бы какой-то другой, а это большая разница.
Не знаю также, насколько история автобиографична, но мне больше всего нравятся книги Дины Рубиной, в которых присутствует Ташкент. В этой он есть -- и, как обычно, весьма интересный.

Не могу судить, как правдоподобно описан процесс создания заведомо второсортного фильма, но написано весело. Разве что наши африканские друзья могут обидеться, ну и фиг с ними, сомневаюсь, что они прочитают.
Книга по большей части смешная, это в нынешнее время добавило ей очков от меня. Даже юмор про Новодевичье, и тот повеселил.

Ну и, кроме смеха, есть и интересные мысли, и точно подмеченные детали.
Есть что и процитировать, но не буду. Повесть короткая, лучше их оставить в контексте, чем выдёргивать.

10 октября 2022

Prosto_Elena

Очень милая маленькая повесть о поиске себя, о выборе дела, которому можно отдаться без оглядки, о компромиссах и зарабатывании, денег, будь они неладны. О нас с вами, таких разных, симпатичных и не очень. Сюжет незатейлив. Молодая писательница создаёт сценарий для фильма, чтобы заработать себе на жильё.  Начинаются киносъемки и она попадает в круговорот киношных перипетий. Ей, далёкой от богемы, неуютно, непонятно, скучно, иногда даже противно, но в результате -  получен бесценный жизненный опыт, найден самый близкий человек.
Читается легко и непринуждённо. Много юмора, но и много вещей, заставляющих пристальнее посмотреть на своё житьё-бытьё.

1 апреля 2024