«Бонжорно, команданте!» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дины Рубиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Бонжорно, команданте!»

Anastasia246

"Я же всю жизнь гоняюсь именно за этим: за шелестом мокрых деревьев, за утренним говорком неизвестной местной птички, за непривычной кладкой булыжников на крошечной площади, за грустноватым выражением слуховых оконец где-нибудь в старых приземистых домах Малой страны..."

Встреча с очередным творением от Дины Рубиной - всегда праздник. То сладостное предвкушение наслаждения слогом и стилем, чистейшим русским языком во всем его великолепии, то ожидание особой атмосферы, когда глазами увлеченного и наблюдательного человека мы видим жизнь именно такой, какой она, наверно, и должна быть: счастливой, радостной, захватывающей, по-хорошему непредсказуемой, волнительной и преподносящей каждый день все новые и новые - разумеется, только приятные! - сюрпризы.

Дина Ильинична всегда словно показывает, что счастье складывается из таких мелочей, которые мы порой и не замечаем, а может, просто предпочитаем не замечать: неожиданно выпавший погожий денек в череде сумрачных и дождливых, необычайная находка на книжном развале и книга, удивительно подходящая под настроение, незнакомец, поведавший рассказ о своей неординарной жизни, странные совпадения на пути, когда изо дня в день встречаем что-то или кого-то совершенно случайно, ведь все это - для чего-то, все не просто так...

Фантазийные сюжеты подсказывает сама жизнь, оттого они столь яркие и красочные, только успевай записывать, что автор и делает, на радость своим преданным читателям. И путевые записки (сухое название жанра явно не передает всей его прелести) превращаются в красивый глубокий роман, посвященный странам, городам, попутчикам ("глубинной судьбе городов", как об этом говорит в своем предисловии к книге сама автор). Роман, в котором сюжетные линии только на первый взгляд кажутся какими-то отрывистыми и несвязанными между собой.

На самом деле, это гораздо больше, чем просто сборник рассказов (историй) о путешествиях. Да, мы познакомимся с пейзажами, поражающими воображение своей красотой, с местной кухней, обычаями, привычками местного населения, посетим достопримечательности. Но главное здесь все-таки - человеческая душа и переживания. Трагическая история венецианского гида-поляка заставит расчувствоваться, история странной любовной парочки из рассказа "Снег в Венеции" заинтригует, подобно детективу, история "...их бин нервосо!" уморит до колик (это ж надо, с такой улыбкой рассказывать о том, как тебя обокрали!), драматическая история любви из "Виллы "Утешение", возможно, даже наведет на мысли о том, что проклятия, порча и проч. - не совсем уж и небылицы...

Так детально, подробно, объемно рассказывает нам Дина Рубина обо всем, встретившемся ей на пути, что вовлекает читателя в свое путешествие. И вот мы уже в Италии (ах, красота Рима, неповторимость Неаполя, очарование Венеции), потом перебираемся в Грецию (какой же колоритный гид нам попался, с пронзительным голубыми глазами...), Испания, Франция, Германия, Чехия...Мелькают точки на карте и много-много поразительных встреч с замечательными людьми, у каждого из которых есть чему поучиться, хотя бы той легкости, той мечтательной и непрактичной влюбленности в жизнь, с привкусом чуть заметной грустинки, так и веет всем этим со страниц этой чудесной книги, шелестом осенних листьев, дуновением весеннего ветерка, рокотом морского прибоя...

"...День катится себе к вечеру, ну и слава те господи...Главное. не останавливаться ни на минуту, не проснуться случайно...скорее, прочь отсюда, - мчаться, лететь, плыть, колесить, бежать в забытье, в изнеможение долгого пути!..."

22 ноября 2020

HaycockButternuts

Сколько себя помню, всегда мечтала путешествовать. Увы. и ах, мечты мои сбылись лишь на одну сотую долю процента.. И теперь уже этот процент не увеличится. Грех жаловаться, конечно., поскольку хотя бы что-то, но увидеть удалось. И сборник путевых рассказов Дины Рубиной был мне вдвойне интересен еще и потому, что в трех местах ее маршруты все-таки совпали с моими: Венеция, Прага, Карловы Вары. Знаете, как интересно сверить свои впечатления с мнением любимого писателя?!
Дина Рубина пишет во всех смыслах вкусно. И не только в описании кафешек, таверн и тратторий, (признаюсь, что кулинарные изыски той или иной страны мне невероятно интересны). У Дины Рубиной потрясающе цепкий взгляд! Она словно снимает увиденное на кинокамеру, запечатлевая тончайшие оттенки закатов и рассветов, блики солнечных лучей в морской пене, узор трещинок на старой мраморной лестнице, панцирные черепки мостовых в узких мешках улочек. И конечно же самое главное - люди: итальянцы, греки, немцы, голландцы, французы из Прованса. Люди, вписанные в архитектонику городов и улиц, запечатленные в житейских сценах, словно бы в разных живописных стилях. Где-то теплой размытой акварелью, где-то тончайшими оттенками пастели, а где-то тягучей и тяжелой, постепенно застывающей масляной краской.
Сквозных персонажей здесь всего двое - сама писательница и ее супруг, художник Борис Беньяминович Карафелов. Поэтому все происходящее и всех, кто встречается, точнее живет в этом сборнике, поскольку каждый персонаж, даже мимолетный, как отражение в зеркале, -это абсолютно полноценный литературный образ- мы видим как бы глазами этой творческой супружеской пары.

Да, действительно, путешествия Дины Рубиной - это волшебные зеркала, где отражается настоящее, накрепко переплетенное и спаянное с прошлым. Иногда как рассказ случайного попутчика, или подруги, иногда, как философские рассуждения о выдающейся личности, связанной с городом или местностью. Как когда-то говорили - гении места. Ван Гог, который, как цветок подсолнуха изо всех сил стремящийся за солнцем, всю жизнь тянулся к любви... Кафка, которому не хватало воздуха в сужающейся тесноте улочек Малой Страны, Вермеер, болезненно всю жизнь искавший совершенный цвет. Кажется, что эти люди с разной степенью трагизма в судьбе, после смерти просто растворились в воздухе той местности, где жили, любили, страдали и творили. Она вобрала их в себя, убаюкала, как уснувших детей, и сделал навсегда молекулами своего организма.
Более ничего говорить не стану. Просто очень хочу, чтобы вы прочли эту книгу. Она этого достойна.

10 ноября 2021

Teya805

Россыпь рассказов о странах - от Греции до США, меланхолическое путешествие через пространство и время, то солнечное и лазурное, то серо-жемчужное и дождливое. Это взгляд туриста или, на худой конец, частого визитера: подробностей местной бытовой повседневности не предполагается, наоборот, ее скорее избегают. Зато много информации об истории, достопримечательностях, судьбах людей, с которыми встречается автор

спойлертут меня более всего изумила история из Вилла «Утешение» ", где невенчанная жена, не получив наследства после смерти мужа, решила "сохранить лицо" и повесилась, даже не попытавшись вступить с спор с наследником. Но напоследок прокляла всех дочерей - каждая из них будет брошена. Натурально, древнегреческая трагедия в итальянских декорациях!свернуть

Иногда в рассказах, на мой взгляд, многовато цитат, как будто автор добирает необходимый объем текста, а не ведет мысленный диалог с некогда жившей тут знаменитостью

спойлер Холодная весна в Провансе , кажется, примерно наполовину состоит из писем Ван Гога, что совершенно растворило упоминания Шагала, Сезанна, Гогена и Матисса. В итоге они совершенно не отложились в памяти, хотя точно же шла о них речь - автор с мужем посещали места, связанные с ними.свернуть

Ну и, будем честны, далеко не все высказанные автором суждения могут понравиться.

спойлеркак минимум, удивленно-брезгливоватое отношение к сменившим пол людям в рассказе Коксинель откровенно резануло. Походя проходится там и по арабско-исламским женщинам, "нашим" женщинам и много кому ещесвернуть

Тут важно, на мой взгляд, помнить что каждый рассказ сам по себе и вся книга в общем никоим образом не приглашение к даже мысленному диалогу - в чистом виде "путевые заметки", с которыми читатель может вежливо согласиться или с негодованием отвергнуть написанное, но в некотором смысле это "вещи в себе", частное писательское мнение. Даже не писательское, а, пожалуй, просто человеческое:)

14 мая 2024

ladyO17

В сборнике «Бонжорно, команданте!» собраны одни из самых лучшей ее вещей: каждый рассказ – это миниатюрный образ одного из известных городов, пропущенного через сердце мыслящего, глубого чувствующего человека. Еще никогда я не смотрела на записки путешественника под таким углом: это, действительно, не набор сухих фактов, это заметки писателя, который складывает в свою драгоценную «котомку» все то, что кажется привычным, неприметным, но оживает под легкой рукой автора. Дина Рубина ищет «вещество жизни»: «таверны, море, вино, лавки со всякой пыльной дрянью, живописные идиоты, уличные драки...». Простые на первый взгляд вещи складываются в увлекательные сюжеты, благодаря которым каждый город получает свое, ни на кого не похожее, лицо.
Этот сборник рождается в сообществе с живописью: автор путешествует со своим мужем, художником, и благодаря этому каждый город играет красками, обрастает историями про известных художников, живших здесь.
Самые мои любимые вещи: это «Снег в Венеции» и «Холодная весна в Провансе». Первый рассказ подарил мне мечту посетить загадочный город на воде, второй – привил любовь к живописи Ван Гога.
И если есть желание подумать, то это сборник – как раз из таких. Самые разные жизненные темы (отношения мужчины и женщины, любовь к семье, даже нудизм) поднимаются так непринужденно и приводят к таким писательским выводам, что по нескольку раз перечитываешь этот итог напряженной мысли автора, перекатываешь слова, как морскую гальку, наслаждаешься...Это же гениально и очень просто!
Иными словами, рекомендую к прочтению, скучно точно не будет, напротив, можно почерпнуть очень много, нырнуть в смыслы так глубоко, как посчитаете нужным, и просто понаслаждаться.

30 декабря 2020

sem-85

Если честно, то сам удивился что мне не понравился этот сборник рассказов. У авторки я уже читал один сборник и был приятно поражен ее историями и красивым красочным языком, которым они были написаны. А тут... Язык тоже красив и красочен, спору нет, но этим языком написаны какие-то путеводители. Несколько рассказов прочитать на данную тему, спору нет- интересно, но когда все они на одну и туже тематику (залив, город, церковь, музей), то тут, как по мне, уже перебор. Не знаю, может в настроение сборник не попал, может составили неудачно, но не пошло как-то. А еще раздражало, что чуть ли не каждый описанный ею город (Рим, Амстердам, Прага) являются для нее самым любимым. Как так? Я не понял. Только в Германии она себя чувствует не совсем комфортно, в силу своих корней и истории. Больше же всего понравились заметки об искусстве от ее мужа Бориса.

По возможности ознакомлюсь с романом писательницы, язык-то очень красив, этого у нее не отнять.

12 сентября 2022

mlk...@mail.ru

Увлекательное путешествие по знакомым и незнакомым местам
10 февраля 2022