5.0
svetlana0828
5.0
Премиум
coldandblue
Все мы обладаем удивительной врожденной способностью выживать, исцеляться и развиваться. То, что мы живы до сих пор, — в первую очередь ее заслуга. Мы приспособлены для борьбы и процветания.
Удивительно, что у данной работы всего одна рецензия на Livelib, ведь она достойна внимания. Много полезной и практической информации, очень терапивтичный стиль изложения: авторесса Дианна Пул Хеллер пишет так сочувственно, что от многих теплых слов наворачиваются слезы.
Меня заинтересовала тема типов привязанности еще в начале года, когда я стала задумываться, почему в моих отношениях с людьми присутствуют паттерны, повторяющиеся из раза в раз? Я нечасто пишу знакомым, не особенно испытываю тоску по кому-то, отвергаю на первых порах любые проявления близости, как физической, так и эмоциональной. Всё это абсолютно шло в разрез с поведением моей подруги, касающимся всё тех же отношений. Она не могла перенести одиночество, не могла стерпеть игнорирования, быстро сходилась с людьми, отчего иногда жалела об этом. В то же время вторая моя подруга не проявляла похожих на мои качества, ни на качества подруги. Отношения с ней приносили удовлетворение, стабильность и комфорт.
И в этой книге нашлись ответы, почему я или кто-то такие, какие мы есть в отношениях с другими людьми.
Признаюсь, было больно читать о тех признаках, которые указывались в избегающем типе привязанности, ведь такая жуткая диссоциация действительно может закрывать многие пути в жизни.
Диана Пул Хеллер в своей книге дает определение и признаки четырех типов привязанности. Сразу предупрежу, что вначале названия типов могут ввести в заблуждение, ведь мы привыкли к определенным названиям (тревожный, избегающий, тревожно-избегающий).
1. Надежный тип привязанности. С него она начинает, чтобы дать понять, к чему мы должны стремиться, если понимаем, что у нас есть проблемы с близостью. Это очень важно — видеть, какими мы можем стать, разучивая навыки надежной привязанности, несмотря на наше прошлое и травмы. Люди с надежным типом привязанности ощущают доверие к себе, другим и миру, а также знают, что они достойны любви и не боятся ее. Они имеют способности к взаиморегуляции и саморегуляции, из-за чего у них не возникает эмоциональных качелей в отношениях, ведь им не нужно постоянно отстраняться или, наоборот, растворяться в партнере.
2. Тревожно-избегающий тип. Собственно, тот, который сформировался у меня в детстве, который принес мне много проблем и боли. Очень одушевляюще слышать понимающие слова от авторессы, ведь в другой работе про избегающую привязанность было написано довольно кратко и сухо. Такие люди состредоточены на саморегуляции, им сложно делиться чем-то, открываться, быть в постоянном контакте с партнером, так как близость для них — ужасный стресс.
3. Тревожно-устойчивый (амбивалентный) тип. Тип, при котором у человека сложности с саморегуляцией, когда человеку постоянно требуется подтверждение любви и жажда постоянного контакта. Такие люди, как бы не противоречиво это звучало, всегда ждут подвоха и конца отношений, ведь не верят в настоящую близость, упуская всё то хорошее, что у них и так уже есть.
4. Дезорганизованный (дезориентированный) тип привязанности. Самый сложный и запутанный тип привязанности. Вызван в детстве страхом, рожденным поведением родителя/ей. Не буду про него много расписывать, слабо поняла этот тип.
Хоть книга и писалась в основном с уклоном в романтические отношения, нельзя сказать, что она только про них. Очень много внимания уделено тому, какие детско-родительские отношения были у нас в жизни, как они повлияли на нас и наше поведение, на наши навыки коммуникации, причем не только с романтическим партнером, но и с нашими друзьями и родными.
Важным открытием считаю для себя навыки взаиморегуляции и саморегуляции, а также навыки надежной привязанности. Они тут описаны довольно понятно и подробно, каждый, у кого есть проблема сблизиться с другими, подчерпнет для себя полезные лайфхаки и привычки.
Также есть несколько упражнений, но, честно говоря, уже от первых двух-трех мне стало слишком грустно, ведь они касались родителей и их образов, поэтому про упражнения ничего сказать не могу.
Эта книга будет полезна не только для личностного роста, но и будущим родителям, ведь в ней много описано того, как повлияет отношение родителей к детям. В книге присутствует несколько примеров фильмов и книг по этой теме и с отношениями с надежной привязанностью.
Книжка может считаться настольной, она полезна и может считаться хорошей самопомощью. Самое главное, по моему мнению, это прекрасное освобождающее чувство — будто нависшая над головой туча испарилась: всё решаемо, всё в нашей душе излечимо.
Другие проекты