Или история о том, как мудрый кот таки дождался переиздания нужной книги... Ещё год назад я хотела познакомиться с «Тёмной стороной», но, увы, бумажные экземпляры разлетелись быстрее, чем я успела протянуть лапку.
«Как и во многих других традиционных обществах, японские матери считают своих детей личной собственностью и распоряжаются их жизнями по своему усмотрению».
«Тёмная сторона средневековой Японии» — исторический экскурс, как попытка достучаться до сердцебиения времени, когда страхи, поверья и социальные правила управляли человеческими судьбами не меньше императоров. Автор погружает нас в мир мистики проводя по тихим комнатам придворных дам, дымным улочкам, храмовым дворам, позволяя заглянуть в распорядок жизни оммёдзи, а также знакомит с жуткими "традициями", такими как: почему брошенные дети не считались кошмаром, а частью нормы. По итогу перед нами огромная панорама мира тонких материй, скрытых правил и древних страхов.
«Среди воинского сословия в конце XII века существовало убеждение, что женщина в опасной ситуации должна пожертвовать своим ребенком и спасать прежде всего мужа, доказывая таким образом супружескую преданность».
Автор показывает редкое умение говорить о научных вещах живым, доступным языком. Особенно впечатляет, как органично вплетены бытовые детали, помогающие лучше понять атмосферу того мрачного времени.
Однако под обещанием «тёмной стороны» скрывается не жуткая мистика, а анализ механизмов общества. «Тьма» здесь прежде всего социальная: крайняя уязвимость женщин, жесткие семейные структуры, обряды защиты от духов, которые были отражением не потустороннего ужаса, а очень реальных страхов. Кто ищет страшилки — не найдёт. Кто ищет глубокое культурное погружение — останется довольным.
«В наши дни отношение японцев к собакам радикально изменилось — теперь собака даже не друг, а скорее ребенок, с которым «родители» трепетно возятся, вплоть до проведения особых защитных обрядов».
Авторский слог лёгкий и увлекательный с японской деликатностью. Там, где другой исследователь взял бы да и рубанул терминологией, автор выбирает тонкое сравнение. Там, где можно было бы погрязнуть в научных спорах, книга летит легко, как шелковый рукав придворной дамы на ветру.
Нет ощущения сухого учебника; читается скорее как рассказ знатока, который любит своё дело и понимает, что важно не только информировать, но и создавать атмосферу.
Атмосфера книги густая, вязкая, погружённая в туман благовоний. Это мир, где древние божества шепчут между строк, где вера и страх идут рука об руку, а человеческие судьбы словно написаны тушью, которая вот-вот расплывётся.
Нет тёмных переулков с демонами — есть повседневность, в которой мистика стала объяснением всего необъяснимого: болезней, бед, несчастий, странных снов. Атмосфера тревожно-мрачная, как удар барабана в лесу, тянущийся на грани слышимости.
Оформление книги, как и всех книг издательства, великолепное и красивое. Мрачно-зловещая обложка, однотонный красный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная офсетная бумага, цветные иллюстрации (гравюры, фотографии, выдержки из разных источников в рамках), хороший шрифт, эстетично-мрачно-красное внутреннее оформление.
«Девочка была желанным ребёнком в семьях аристократов и получала достойное домашнее образование, хоть ей и запрещались любые «китайские науки». Забивать прекрасную голову «мужскими» знаниями было зазорно...».
Плюсы:
I Удивительно-увлекательное погружение в мир средневековой Японии,
II Качественное оформление книги,
III Богатый культурный контекст,
IV Доступный и мягкий, но содержательный авторский слог,
V Множество бытовых деталей, оживляющих эпоху,
VI Глубокий разговор о социальных страхах и нормах,
VII Широкий охват тем: от браков до религиозных практик,
VIII Книга полезна и новичкам, и тем, кто давно изучает японскую культуру,
IX Поднимаются интересные темы и вопросы: роль и статус женщин эпохи Хэйан, оммёдзи и религиозные практики, онрё (мстительные духи), судьба «брошенных детей» (сутэго), брачные обычаи и семейные структуры, придворная культура, болезни и способы их объяснения, суеверия и ритуалы защиты, повседневный быт и эстетика, социальные различия и иерархии, восприятие смерти и загробного мира, отношения власти и религии, символика снов, магические практики и предсказания.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I На мой взгляд, книгу сложно назвать «Тёмной стороной». Ибо средние века, что в Европе, что в Японии одинаково мрачные и страшные.
Увлекательно-мрачное погружение в средневековье загадочной Японии, где блеск придворных тканей постоянно соседствует с шорохом совсем иных, тёмных историй. Книга показывает Средневековую Японию без прикрас, но и без злорадного смакования ужасов: спокойно, обстоятельно, через быт, верования, дневниковые голоса и детали, которые обычно ускользают от широкой публики.
Если вам близки истории о том, как из переплетения суеверий, страха, роскоши и человеческих слабостей рождалась японская культура, — эта книга станет идеальным проводником. А если ожидали жуткую «тёмную хронику», то удивитесь: настоящая тьма здесь гораздо тоньше, человечнее и, пожалуй, куда более правдоподобна.
А у меня появилась ещё одна настольная книга)
P.S. Пишу дилогию в японском сеттинге с двумя временными линиями.