Начну с признания: я никогда не читала "Ходячий замок".
... до этого дня. Книга добавлена в прочитанное в далеких годах только лишь потому, что смотрела мультфильм и думала: книгу нет смысла читать – интриги - то никакой) А общий сюжет мне итак понятен)
Сейчас почувствовала большое желание взяться за томик, дать ему шанс,ведь столько времени прошло с момента моего последнего просмотра, уже все забылось.
Что по итогу? Книжная версия отличается от мультфильма ровно на 50%! После первой половины книги, понимаешь, что некоторых вещей в мультике нет,либо там было все перестроено по-другому.
Это очень здоровски! Я более тщательно рассмотрела систему магии именно такой, какой её придумывала сама автор, а не режиссер:
Кусочек магии
«Сначала всегда читай рецепт — от начала до конца и очень внимательно. Очень многое станет ясно уже по манере изложения: разберись, какое это заклятье —самовыполняющееся, самозапускающееся, простое словесное заклинание или чары типа «слово и дело». Потом еще раз все перечитай и подумай, какие этапы по-настоящему действуют, а что вписано для пущей загадочности.»
И она вызывает восхищение! Все привыкли к взмахам волшебной палочки, сопутствующим фразам по типу: "Авада Кедавра" и все проблемы решены! Здесь же совершенно иной подход, и для меня это ценно)
Много внимания уделяется ботанике и, когда я встретила описание цветка:
Частичка моего восхищения
«Она разгребла золу во дворе и посадила там кое-какие растения, страстно над ними бормоча. Такей удалось вырастить розу цвета морской волны, что очень ее порадовало. Бутоны были почти черные, а когда цветы распускались, лепестки все синели и голубели ив конце концов становились почти такого же цвета, как и Кальцифер. Это так восхитило Софи, что она утащила из мешочков под балками горстку корешков и попробовала прорастить и их.»
Аж в глазах потемнело от восторга! Это же ведь надо было так придумать растение,которое с каждым своим новым превращением становится еще красивее! И мало того,даже напоминает демона))
Но на одном представителе флоры восторги не заканчиваются. Какие там чудесные экземпляры!!!!Я не могу!
Щепотка восторгов
«Между тем посадки Софи принесли презабавные плоды. Лук превратился в крошечную пальму, ина нем созрели орешки, пахнущие луком. Из другого корешка получилось нечто вроде розового подсолнуха. Не прорастал только один. Когда он наконец выпустил два круглых зеленых листочка, Софи уже вся извелась — так ей было интересно,что же из него вырастет. На следующее утро росток стал похож на орхидею. У него были заостренные листья в бордовую крапинку, а из середины торчал толстый длинный стебель с большим бутоном.»
Понравился лёгкий авторский слог. Первые 200 страниц история неслась перед глазами, как взбесившийся конь, я не успевала за строчками. Потом местами приходилось чуть подольше вчитываться, потому что с волшебниками была какая -то путаница. Но в остальном – то что нужно)
К сожалению, я не прочувствовала любовную линию.Если по мультфильму это проявлялось в нежности и заботе Софи о Хауле, то в книге Софи ооочень тяжёлый человек. От неё флюидами расходились злость, ненависть, плохое настроение... Я уже начала подозревать, что Болотная Ведьма на самом деле Софи))
Немного расстроила заключительная битва, показалось, как будто автор устала и от истории, и от персонажей, хотела поскорее отмучиться.
Но послевкусие осталось ароматным, терпким и немного сладковатым. А потому очень заинтригована другими книгами в этой серии. Интересно посмотреть,что же необычного Диана Уинн Джонс могла придумать в этом мире)