«Клятва и клёкот» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дианы Чайковской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Клятва и клёкот»

fasci_no

Тот случай, когда заранее ожидаешь от книги многое и по мере погружения в сюжет осознаешь, что все оказалось даже лучше задуманного. Богатый на вкусные речевые обороты слог автора с первых абзацев позволил с головой окунуться в сюжет.

Действие разворачивается в мире, который погряз в трехсотлетней войне. Люди уже выбились из сил, ресурсы постепенно подходят к концу, однако никто не готов сдаваться и каждая сторона планирует настаивать на своем до последнего. Автор мастерски прописывает локации: княжеский терем, птичник с совами-оборотнями, путешествие в опасные пещеры, где заточен Лихостав.

Марья не хочет продолжать путь насилия, прекрасно осознавая, что это ничего не изменит. Девушка отчаянно желает мира для своего княжества и болеет душой за погибших воинов. Она немного наивна, импульсивна, но умеет с хладнокровием и гордостью принимать последствия своих действий. Княжна чувствует ответственность за свой народ, но при этом остаётся человеком со своими слабостями, страхами, ошибками. Было любопытно наблюдать за развитием ее личности и от того финальные главы читались особенно эмоционально.

Не менее интересны и второстепенные персонажи. Зденка, оборотень-сипуха, мне сначала не слишком понравилась своей импульсивностью, но позже начала симпатизировать за ее верность своим убеждениям. Травник Дивосил — слишком положительный для всего происходящего. Он добрый и самоотверженный, слегка влюбленный в саму Марью и осознающий, что им никогда не быть вместе.

Но все же на первом месте среди симпатий и привязанностей остался сам Лихослав — древний чародей, из-за действий которого и началась столь затяжная война. Он видит происходящее без лишней привязанности к княжествам или людям, осознает, что быстрое примирение не возможно.

Сюжет течет размеренно, фокусируясь на деталях, чувствах героев и раскрытии их характеров. Роман идеально попал в настроение и я получила огромнейшее удовольствие от погружения в столь мрачную сказку. Для меня роман больше о последствиях выбора, о том, что даже самое благое намерение может запустить цепь событий, контролировать которые уже невозможно. И исправить все в один момент можно быть уже невозможно. Искренне рекомендую поклонникам славянского фэнтези и надеюсь, что автор порадует продолжением в декорациях этой же вселенной.

15 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Их мир погряз в распрях и бесконечных войнах, а сердца изнемогли от боли и насилия... Земля, истерзанная лихолетьем, устала проливать кровь, стонать под сапогами вражды. Деревни дымились углями былой жизни, реки несли не только воду, но и воспоминания об утратах.

И только надежда ещё не угасла, ещё не во всех сердцах...

«Если долго взращивать тьму, она рано или поздно захочет вырваться».

Её зовут Марья. И вместо того чтобы проживать жизнь молодой женщины — с правом на покой, ошибку, любовь, простое человеческое счастье — она выбирает иной путь со своими последствиями и большими рисками.

Её цель — пробудить древнего чародея, забытое и опасное прошлое. Только бы остановить кровавую воронку, где брат встаёт против брата, а боги — против здравого смысла.

Но вот только не аукнется ли пробуждение чародея?
Не станет ли ещё хуже?
Так или иначе, сюжет увлечёт в круговерть событий и непростых решений, от которых будет зависеть судьба всего княжества и не только...

Авторский слог красивый, поэтично-насыщенный, исторически-достоверный и при этом вкусно-лёгкий. Несмотря на обилие архаизмов, мифологических отсылок и детализированного быта эпохи, стиль остаётся достаточно лёгким и ритмичным, что позволяет читать роман без ощущения тяжести. Хороший баланс между глубиной и доступностью позволяет погружаться в сложный культурный контекст с сохранением динамики повествования.

«... молчание — это тоже предательство, пусть и неявное».

Марья Моровецкая. Молодая княжна, чьё сердце слишком рано познало горечь власти и тяжесть ответственности за свой народ. Она стоит на перекрёстке, где традиции тянут назад, а жестокость кажется единственным языком, понятным вокруг. Её путь — это борьба с устоявшимися порядками и внутренний протест против мира, где цена перемен слишком часто измеряется кровью. Она не хочет следовать заветам прошлого, окроплённым страданиями, и каждый её шаг — вызов системе, которая привыкла решать всё силой и страхом... Но это путь не близок для княжны... Она уже выбрала иную дорогу...

«Она шикнула, отгоняя плохие мысли. Нельзя думать о плохом, а то ведь возьмёт и сбудется! Тьфу на него».

Атмосфера романа глубоко пропитана мрачным, почти осязаемым духом древнеславянского мира — его суровой природы, тяжёлых традиций и тёмных легенд, которые словно тянутся из самой земли. Каждая деталь быта звучит эхом многовековой мифологии, где свет и тьма тесно переплетены, а грани между реальностью и потусторонним размыты.

«Послушай меня, дружок: с тяжестью на сердце ты ни себя, ни других не вытащишь».

Плюсы:

I Мрачно-славянская история о войне и выборе, крепко переплётная с мифологией,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по нескольким сюжетным линиям,

III Богатый язык, включающий в себя элементы славянского быта,

IV Читается быстро, несмотря на неспешное развитие событий,

V Сильная и неидеальная главная героиня,

VI Продуманный и хорошо прописанный мир,

VII Поэтичный и насыщенный авторский слог,

VIII Качественное оформление книги,

IX Жизненная философия, заложенная между строк,

X Есть постраничные сноски,

XI Поднимаются важные темы: цена власти и ответственность правителя, бессмысленность затяжной войны, свобода выбора и тяжесть традиций, женская субъектность в патриархальном мире, насилие и жестокость, долг и личная совесть, целеустремлённость и отчаяние...,

XII Сложно предсказать развитие событий,

XIII Сильный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Я не так часто погружаюсь в славянский сеттинг и в начале мне было сложно привыкнуть к именам и некоторым особенностям мира.

Увлекательно-многогранная и мрачная история, выдержанная в лучших традициях славянского исторического фэнтези. Роман о сложности и неизбежности выбора, о внутренней цене, которую платит тот, кто решается действовать, когда проще было бы отступить.

Волнительно, масштабно и интригующе)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора, а также любителям славянского исторического фэнтези, живых, харизматичных героев и многослойных повествований.

24 июля 2025

Мария Лаштоба

Великий чародей Лихослав был навечно заточен в горах 300 лет назад за использование темной магии. Были и несогласные с этим решением. С тех пор ведётся практически непрерывная кровопролитная война между соседними княжествами - Моровецким и Огнебужским. Княжна Марья чувствует, что близко поражение их отечества и решает пойти на поводу у легенды. Ведь говорят, что Лихослав исполнит любое желание в обмен на свою свободу.

Эта книга - истинный представитель славянского фэнтези.

Слог напевный, тягучий, используются старославянские слова и обычаи. Отдельно хочу отметить, что Лихослав после 300летнего забвения разговаривает на древнем диалекте. Что как раз логично, ведь не мог он сразу адаптироваться к современному языку. Вот ведь какая глобальная проработка мира произведена!

Начало книги неспешное. Мы понемногу погружаемся в неутешительные реалии того времени, видим картину мира от лица четырех персонажей - княжны Марьи, травника Дивосила, Дербника и Зденки - оборотней-птиц при княжеском дворе.

Моровецкое княжество практически проиграло войну.
Совет чародеев ведет какие-то подковерные игры, но имеет сильное влияние. Князь и бояре толком не могут ничего дельного сами предложить и идти наперекор совету. Оборотни-птицы слетаются по поручениям и участвуют в локальных боях, но большинство уже перебили.
Выхода как будто нет.

На этом этапе повествования мое внимание удерживал интересный и загадочный персонаж - Пугач.
Очень хотелось читать дальше и узнать, во имя чего такие секреты и недомолвки в его поведении и речах.

Вторая часть истории меня покорила от и до. Я просто влюбилась в этот мрачный славянский колорит, ворожбу и обряды, непосредственное участие богинь во всем этом мракобесии.

Очень хочется понаписать спойлеров и восторгаться кульминацией истории дальше, но всё-таки вынуждена остановиться. А то не все поймут, немногие оценят.

Скажу вот ещё что - до глубины души тронули любовные переживания Зденки и Дербника.
Любовный треугольник во всей красе. Девочка любит мальчика, мальчик другую девочку, а та другая думает лишь о благополучии своего народа.
Но между этими троими сложились в итоге такие трогательные заботливые отношения. Хотя каждый из них находится на пике своей психологической боли и друг друга они понимают ой как не всегда. Если не сказать более прямолинейно - практически никогда. Но верность долгу ставят превыше личных чувств. Это очень ценно и драматично!

Короче, я впечатлена. Все. Эмоции через край.

Неоднозначный конец прозрачно намекает на второй том. И мне уже сейчас не терпится узнать продолжение странствий наших героев!
1 августа 2025

ChamomileKa

Во-первых, потому что я видела отзывы на другую книгу автора «Я выжгу в себе месть», причём самые разнообразные — с формулировкой от сложного текста, до формулировки «выход за рамки жанра».
Во-вторых, обещались разнообразные персонажи, а прописать всех ярко бывает сложно.

Поэтому к чтению подходила с настороженностью.

И что я хочу сказать?
Зря!!

Как же люблю ошибаться!

Не просто чародея, а настоящее зло много лет назад заточили с помощью магии.
Но когда твой привычный мир разрушается, а враги почти стоят на пороге, остается уповать лишь на него.
Марьяна знает, согласно легенде, в обмен на свободу чародей исполнит любое желание.

• Мрачная, но без перегибов.
• Вязкая, но не удушающая.
• Заковыристо стилизованная, но при этом читабельная.
• Спокойная по темпу, но не усыпляющая.
• Поднимающая острые и актуальные вопросы, но не в лоб, а так…нативненько.
Вот как!
Я уверена, что, читая, вы будете кусать локти, наблюдая за ритуалами, пугающими обрядами, неразделенными чувствами, выбором героев и непредсказуемыми последствиями.

Сюжет крутится не только вокруг княжны, история перескакивает на других персонажей, благодаря чему мир и сам конфликт раскрывается лучше.
У каждого героя правдоподобная мотивация, каждый испытывает боль и внутренние метания, каждый очаровывает по своему!

Буду ли я читать продолжение дилогии?
Безусловно да.
19 августа 2025

Ксения

Книга «Клятва и клекот» от Дианы Чайковской - это:

• героическое фэнтези (в первую очередь»;
• славянская мифология (что мне по вкусу в последнее время);
• междоусобные войны, интриги и со всем этим связанные страсти;
• оборотни, но не в привычном их понимании.

Эта история, на удивление, сразу захватила меня и до середины не отпускала точно.

Почему до середины? Просто я такой объем прочитала практически залпом, а дальше добиралась небольшими частями из-за загруженности. Но перерывы не испортили моего впечатления.

Вообще мне было немного боязно начинать книгу от этого автора, так как я читала у неё другую, и там мне она показалась затянутой, с мини динамикой. А тут динамики было вполне достаточно для того, чтобы каждый раз разжигать интерес.

Меня впечатлили почти все герои, они противоречивы и интересны. Я бы даже сказала, что отнесла их к запоминающимся. У каждого свой мотив на то или иное действие. Особенно оценила княжну.

Атмосфера книги пропитана мрачностью, темными замками, политическими заговорами и предательствами, что мне тоже было как раз таки по вкусу.

Если же вы ждёте «лёгкого» фэнтези с однозначным хэппи-эндом, эта книга может удивить мрачноватым послевкусием.

«Клятва и клекот» - это книга для тех, кто любит сложные миры, жёсткие выборы и героев, которые не боятся пачкать руки.
10 августа 2025

homelike_books

Книга «Клятва и клекот» от Дианы Чайковской - это:

героическое фэнтези (в первую очередь»;
славянская мифология (что мне по вкусу в последнее время);
междоусобные войны, интриги и со всем этим связанные страсти;
оборотни, но не в привычном их понимании.

13 августа 2025

novi_books

Очень мрачная, атмосферная история. Погружение в сюжет с первых страниц.
Необычные птицы- перевертыши, оборотни, травники;
Что больше всего привело меня в шок, так это обряд отбора птенцов. Вот, где накроет лавина из мурашек;
• Заговоры, предательство;
• Боги, славянская мифология.
Очень необычно было наблюдать за любовной линией. Ее вроде бы и нет, но в то же время и есть.
Главное, каждый защищает того, кого любит всей душой.
Княжна - девушка - огонь.
И в огонь, и в воду, и в Навь, если понадобится. Не испугалась ни Совета, ни отца, ни общественных бань.
То, как исполнил желание чародей вызывает бурю эмоций. Осуждение, злость, шок, но чуть поразмыслив накрывает пониманиманием, а может действительно иначе никак нельзя было.
Смысл сеять семя в гнилую землю?
6 августа 2025

Марина К.

История очень колоритная, со стопроцентным погружением в славянскую атмосферу.

Многолетняя война между княжествами отняла все силы у людей. В надежде достичь мира, княжна Марья решается на отчаянный шаг. Она в тайне покидает отчий дом и отправляется на поиски проклятого чародея. Ведь он единственный может остановить кровопролития. Марья не побоится трудностей, пройдёт через череду препятствий, но её дух будет крепчать с каждым шагом.

История не очень динамичная, но слог просто сказочный: вязкий, окутывающий, словно теплый плед.
Здесь много размышлений героев, большое количество описаний местности, культуры и быта.
Самоотверженность героев вызывает уважение. А сама история заставляет задуматься о выборе, который мы делаем, и какие последствия нас могут ожидать.

Книга понравится любителям славянского сеттинга и неспешного живописного сюжета.
7 августа 2025