Что такое алхимия? Ответить на этот вопрос без некоторых колебаний невозможно. Проще всего было бы назвать эту отрасль науки предшественницей химии, а для изучения истории просто разместить ее на общей временной шкале научного прогресса. Некоторые ученые именно так и поступают, однако, как говорил Виктор Франкенштейн из знаменитого романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», «плох тот химик, который не интересуется ничем, кроме своего предмета».
Что нужно знать для того, чтобы понимать, о чем говорят в этой книге? В принципе, достаточно понимать основы химии и немного знать историю Средневековья.
Что нужно для того, чтобы книга была интересна? Любовь к скучному повествованию о том, как алхимия обеспечивала текстильную и иные отрасли, с перечислением имён и дат и рассказом о средневековой Европе и даже некоторых странах Востока. Эта книга подойдёт тем, кто начал изучение этой темы — серьёзное и научное. А вот для любознательных эта книга может не подойти, слишком здесь мало интересного.
Что вы узнаете в этой книге? Историю развития алхимии, её целей, её методов. И алхимия здесь скорее выглядит как обычная лабораторная химия, ни мистики, ни намёков на неё, ни историй о том, во что верили многие алхимики. Философский камень, создание золота, эликсир бессмертия и прочее в таком духе здесь будут рассмотрены, но без чего-то интересного и, на мой взгляд, поверхностно. Например, о золоте чаще говорилось в контекте фальшивых монет, чем в контексте появления золота как такового.
Что в общем? Для изучающих вопрос — познавательно и полезно. Для любопытных — скучно и не совсем то, что ждёшь от книги с таким названием