Десмонд Сьюард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Десмонд Сьюард»

Miku-no-gotoku

Не так давно на ютуб-канале "История по-чёрному" смотрел разбор спорных святых с точки зрения кровавости, где среди прочих оказался Олаф Святой (в книге идёт как Олав). Информации в ролике было не так много, тем более самая кликбейтная, поэтому спасибо говорящей голове за наводку, пошёл искать чего почитать для погружения в эпоху.  Так или иначе, но Святой Олав (995-1030) признаётся и в православной, и в католической церкви, так как признан таковым до окончательного разрыва. Даже нашёл иконы в Сети.

спойлер

Жизнь у данного исторического персонажа весьма насыщенна и интересна.  Он был представителем феодального слоя и сыном Харальда Гудрёдссона (Гренландца) и Асты Гудбрандсдоттир, рос в семье отчима Сигурда Свиньи, участвовал в викингском бизнесе по молодости, участвовал в рэкете в Англии, на славян в Винляндии и других местах, работал "чвкшником" на дедушку будущего Вильгельма Завоевателя — герцога Нормандии Ричарда II Доброго, в Нормандии и крестился, вернулся, стал конунгом всея Норвегии, крестил огнём и мечом, боролся за Норвегию с Кнутом Великим, релоцировался на Русь в Новгород, жил в Киеве при дворе Ярослава Мудрого, вернулся, погиб как по-христиански, так и вполне по-викингски.

Очень удобно, что автор дал в начале краткий список основных дат. Сначала запомнил основные точки, далее можно было подробнее погружаться в детали. Имеется аудиоверсия с музыкальными вставками в начале, но слушать было тяжело, только после середины стал слушать. Приходилось себе накидывать конспектик отдельных терминов и прочего. Например, тинги (собрания свободных феодалов, вече), лендрманны, сторбонды (категории землевладельцев), кнорры (вместительные суда викингов тех времён), лангскипы (длинные боевые суда, не только драккары) и прочее. Картинок нет, но остальное можно погуглить, словами объяснено понятно. И хотя автор повествование вёл по ходу, уловил детали о государственно-правовых явлениях и институтах, сословном делении норвежского общества, некоторую информацию о флоте, населении, сельском хозяйстве и плодородных районах.  В конце солидная библиография, упомянута и Новгородская летопись. Повествование получилось насыщенным и информативным.

Образ получился не столь радужным, но и жестокость показалась не такой ужасной, как от говорящих голов в Интернете. Для более страшного образа нужен современный исторический роман с кишками, кровью, калом, адюльтером со всеми подробностями. Нет!

17 марта 2026

Tarnulf

При прочтении книги складывается ощущение, будто читаешь историю футбольного клуба, написанную его преданным фанатом. В своей книге Сьюард цитирует, по большей части, хроники и летописи самих военно-религиозных орденов, игнорируя письменные источники их противников и мнение современной историографии по рассматриваемым событиям. В итоге, это регулярно приводит к историческим ляпам. То русские, превосходящие тевтонцев 60 к 1 (!), заманивают их на лёд, где в жуткой битве убивают 20 рыцарей. То турецкое войско, численностью в 140 тысяч не может взять крепость, обороняемую несколькими тысячами госпитальеров, при этом еще несет потери в 50 тысяч человек. То сотни тысяч берберов регулярно приплывают в Испанию из Африки. Автор, конечно, всегда оставляет приписки вроде: «братьям показалось, что потери составили», «согласно орденским хроникам», «как сообщили братьям местные жители» и тому подобное, но какие-либо альтернативные оценки численности просто не приводятся. Тоже самое, местами, встречается и с фактологией.
Из плюсов стоит отметить легкий язык, которым написана книга. Читается как художественная литература, а не историческое исследование.
Резюмируя, читать можно только если вы никогда не слышали о военно-религиозных орденах, вместо википедии, дабы получить общее базовое представление о них и начать поиск более достоверного материала. В любом случае, к приводимым автором цифрам советую относиться исключительно со здоровым скептицизмом.

24 марта 2016

Kiri Shu

Отличная аудиокнига! Собраны все сведения об Олафе из множества источников, автор их все анализирует и его выводы, а также сравнения и теории дают некую общую картину и общий взгляд на личность короля Олафа. Собрано множество удивительных деталей! Очень понравились музыкальные вставки с использованием музыки на традиционных инструментах. Особенно порадовало то, как точно чтец произносит скандинавские названия исторических земель, владений, усадьб и других географических мест ❤
1 января 2026

Wiktor_Malawski

Десмонд Сьюард

"Конунг навсегда: Жизнь Олава Святого, самого кровавого викинга"

Олав II Харальдссон (995-1030 гг.), прозванный Святым, был королем Норвегии в 1015-1028 годах. Несмотря на то, что его дальний родственник, король Олав I Трюггвассон (правил в 995-1000 гг.), еще до него явился первым христианским правителем Норвегии, страна во многом была по-прежнему языческой и поклонялась Одину, Тору и прочим старым богам. Кстати, сага об Олаве Трюггвассоне сообщает, что он в юности служил при дворе великого князя Владимира Святославича.

Еще с юности Олав Харальдссон стал выдающимся викингом, ходил в походы на сопредельные скандинавские королевства и на Англию, бывал в Нормандии у герцога Ричарда II (именно там он в 1013 году принял крещение). Он возводил свою родословную к королю Харальду I Прекрасноволосому, в 872 году объединившему Норвегию, однако род потомков Харальда лишился престола после гибели Олава Трюггвассона в 1000 году. Поэтому неудивительно, что Олав, окрестившись и став к тому времени известным военачальником, вернулся в Норвегию с целью истребовать себе престол предков.

Приняв власть над Норвегией, Олав стал с фанатическим упорством обращать местных жителей в христианство. Войско Олава убивало и калечило людей, отказывающихся от крещения. сжигало упорствующие в поклонении старым богам селения; тут уж точно крещение проводилось огнем и мечом. Но и о расширении своей власти Олав не забывал и систематично примучивал под свою руку норвежских ярлов и сопредельных мелких правителей, в частности на Оркнейских, Шетландских и Фарерских островах, а также предпринял безуспешную попытку подчинения Исландии.

Противники Олава искали поддержки у Кнута Великого, короля Англии (с 1016 г.) и Дании (с 1018 г.). Заручившись поддержкой короля Швеции Анунда Олавссона (правил в 1022-1050 гг., был братом Астрид, жены Олава), Олав попытался напасть на Данию в 1027 году, но вскоре был полностью разбит и в начале следующего года потерял власть; Кнут Великий добавил Норвегию к своим англо-датским владениям. Тогда как Анунду Шведскому удалось выстоять против Кнута, Олав Норвежский был вынужден бежать и нашел убежище при дворе великого князя Ярослава Мудрого, жена которого Ингигерда была сестрой Астрид, жены Олава. Тем не менее Олав попытался вернуть себе трон и, оставив Ярославу Владимировичу на попечение своего сына Магнуса (король Норвегии в 1035-1047 годах), вернулся в Норвегию в 1030 году, где и погиб в битве при Стикластадире в июле того же года. Кнут Великий продолжал удерживать власть над Норвегией до самой своей смерти в 1035 году.

Значение Олава Святого для истории Норвегии трудно переоценить. Уже в 1030-е годы стал складываться его культ как святого, первые рассказы о чудесах появлялись чуть ли не в первые дни после его гибели, а позднее к ним добавились упоминания о нетленных мощах. К слову, Олав оказался последним святым, канонизированным до Великой Схизмы, следовательно, признаваемым общим для католической и православной церквей. После перехода Норвегии к лютеранству в XVI веке рака с мощами была уничтожена, останки в основном утрачены: в одной из норвежских церквей по сию пору выставляется частица мощей, но это лишь одна кость. Но его значение прежде всего в том, что он фактически закрыл собой эпоху викингов и привел норвежцев к христианству, несмотря на то, какими жестокими методами он это христианство насаждал.

Ознакомление с биографией этого норвежского короля для меня было тем интереснее, что Олав Святой явно не относится к числу очень известных правителей, и уж во всяком случае теряется на фоне грандиозного завоевателя, которым был Кнут Великий. Кроме того, поскольку я пытаюсь освоить биографии древнерусских правителей (постараюсь вскоре вновь к ним вернуться), то было занимательно сделать крюк в сторону: упоминания Олава я уже встречал в биографии Ярослава Мудрого.

Данная книга в общем-то небольшая, изложена ярко и занимательно, что может сделать ее интересной и для простого читателя. Автор часто совершает отступления в личные истории того или иного исторического персонажа, широкими мазками обрисовывая общество времен последних викингов. Так что книгу вполне рекомендую.

17 мая 2026