Десмонд Сьюард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Десмонд Сьюард»

Tarnulf

При прочтении книги складывается ощущение, будто читаешь историю футбольного клуба, написанную его преданным фанатом. В своей книге Сьюард цитирует, по большей части, хроники и летописи самих военно-религиозных орденов, игнорируя письменные источники их противников и мнение современной историографии по рассматриваемым событиям. В итоге, это регулярно приводит к историческим ляпам. То русские, превосходящие тевтонцев 60 к 1 (!), заманивают их на лёд, где в жуткой битве убивают 20 рыцарей. То турецкое войско, численностью в 140 тысяч не может взять крепость, обороняемую несколькими тысячами госпитальеров, при этом еще несет потери в 50 тысяч человек. То сотни тысяч берберов регулярно приплывают в Испанию из Африки. Автор, конечно, всегда оставляет приписки вроде: «братьям показалось, что потери составили», «согласно орденским хроникам», «как сообщили братьям местные жители» и тому подобное, но какие-либо альтернативные оценки численности просто не приводятся. Тоже самое, местами, встречается и с фактологией.
Из плюсов стоит отметить легкий язык, которым написана книга. Читается как художественная литература, а не историческое исследование.
Резюмируя, читать можно только если вы никогда не слышали о военно-религиозных орденах, вместо википедии, дабы получить общее базовое представление о них и начать поиск более достоверного материала. В любом случае, к приводимым автором цифрам советую относиться исключительно со здоровым скептицизмом.

24 марта 2016

Kiri Shu

Отличная аудиокнига! Собраны все сведения об Олафе из множества источников, автор их все анализирует и его выводы, а также сравнения и теории дают некую общую картину и общий взгляд на личность короля Олафа. Собрано множество удивительных деталей! Очень понравились музыкальные вставки с использованием музыки на традиционных инструментах. Особенно порадовало то, как точно чтец произносит скандинавские названия исторических земель, владений, усадьб и других географических мест ❤
1 января 2026