«Искусство может быть лекарством, но иногда может стать и ядом»
☑ Первая книга цикла. Сколько всего книг будет, пока неизвестно. Вас ждёт смесь драмы с искусством в разных его проявлениях. Немного мистики, магического реализма, детективного расследования и психологического триллера. Хорошая составляющая. Расследование, Театральные подмостки - современный роман о любви. И все это в моей любимой Москве. Описания Москвы - это что-то невероятное. Меня не покидало ощущение, что проходишь там, читая эти строки. Так красиво и вкусно это подано. Правда, ещё были и заграничные описания свадебного путешествия героев. Всё это с полным погружением в историю. Невероятно интересно. А какой у автора безупречный и прекрасный, возвышенный литературный язык. Я просто наслаждалась каждым предложением. За это браво.
«Всё так странно переплелось с пьесой… я уже не понимаю, где заканчиваются её границы и начинается реальная жизнь…»
История удивительная. С самого начала очень интересная завязка и невозможно оторваться. Потом всё действие начинает двигаться в обратном порядке. А в конце зацикливается. А мистика делает все действие не банальным. Стираются границы правды и вымысла. Даже начинаешь задумываться, а вдруг такое могло быть на самом деле. Как написано в аннотации, что эта книга в лучших традициях классики постмодернистов 20 века, а точнее смесь булгаковского гротеска и неоромантизма. Даже можно провести параллели: Воланд, а тут у нас таинственный Вальден. Я уверена, что ценителям Мастера и Маргариты эта книга доставит эстетическое удовольствие. Как слогом, душой, так и аллюзией.
«Месяц назад, оставляя послание, она думала, что расставание пойдет во благо, что это просто горькое лекарство. Но, оказалось, то было сродни хирургической операции. Ей словно вырезали целый кусок души.»
Завязка этой истории очень запутанная. Центр Москвы. Старая Басманная улица. Наши дни. В только отреставрированном старинном особняке Муравьева-Апостола полным ходом идёт подготовка к аукциону Кристи, на котором представлены невероятно дорогие полотна и экспонаты. И вот в самый разгар, когда гостей становится все больше, начинают происходить мистические события. Здание сгорает, как спичка. В результате этой трагедии исчезают самые дорогие картины и Священный Грааль. Кто это сделал и как все это случилось - для всех мистическая загадка. Ведь все были в курсе, кто этот человек и как он выглядит. А вот на самом деле это тот, за кого он себя выдаёт или нет? Интрига просто невероятная. Начинается расследование.
Как раз на этом аукционе работает молодая девушка Марьяна.
Далее вся история переносится на события ранее. Это был неожиданный ход. Нам рассказывают историю влюбленной пары, у которых произошел кризис отношений после свадьбы.
«Люблю и поэтому ухожу, потому что не хочу погубить тебя вместе с собой»
Виктор и Мария полюбили друг друга. Их любовь духовно возвышенная. Герои очень интересные, но у каждого из них есть свои секреты. Мне было интересно следить за развитием сюжета. Нам рассказывается история знакомства и развитие их отношений до расставания.
По сюжету Витя, по совету своего школьного друга, чтобы облегчить свои мысли и метания, пришёл на приём психотерапевта. Это, мне кажется, ещё такой показатель, что автор его всё время называет не Виктор, а Витя. И все к нему так обращаются. Простоватый, влюблённый по уши мужчина среднего возраста, который полюбил молоденькую девушку. Но как он рассказывает о своей любви. Это невероятно. Вот тут ещё и в этот рассказ вплетается пьеса в стихах "Богемская Рапсодия". Для меня это тоже было как окунуться в книги Шекспира. Как красиво написано. Как раз в этот момент достигается тот самый эффект - пьеса в пьесе.
То, что придумал автор, просто завораживает. Все это так искусно переплетено.
«Когда пьеса превращается в мистерию, в ней для вас найдется роль...»
Книга поделена на две части.
Вот во второй части мы узнаем историю Вити до его встречи с Марьяной. Мне эта часть была интересна, но не так, как первая.
Вот тут для меня были минусы.
Пол балла я скинула. Для меня было перебор с экономикой, кризисом, политикой и оппозицией. Мне кажется, что эти темы не стоит поднимать в таких возвышенных книгах, даже вскользь. Как-то резануло это отношение, что там все лучше, чем у нас. Какое-то неуместное сравнение. Хоть и время было это в прошлом, но все равно. Возможно, конечно, это было сделано специально, что бы показать нам, какой это человек и друг Александр. Лучше понять всю картину. Может быть и так.
«— Но не знаю, боюсь, сейчас уже слишком поздно…
— Жизнь ведь не игра в случайность, поверь. Раз ты здесь и сейчас, — значит, «сейчас» самый правильный момент для нашего разговора. Поэтому никогда не бывает слишком поздно. Но не жди чуда извне.»
И ещё небольшой минус, что книга в мягкой обложке. Даже слой "софт тач" или как его там правильно, меня не спас. Книге срочно нужна твёрдая обложка.
Оформление же внутри шикарное. Невероятные иллюстрации и картины, о которых рассказывает автор. Мне было очень приятно увидеть их прям по ходу чтения. Это невероятно красиво.
«Наша жизнь — удивительная штука. Она прекрасна, многогранна и полна множества соблазнов. Все мы порой поддаемся искушениям, оступаемся, совершаем поступки, которые не приносят пользы, а лишь заводят в тупик.»
Сюжет непростой. Я уверена, что в скором времени по этой истории поставят спектакль или пьесу. Настолько он просится на подмостки. Захватывающая книга, при этом не понятно, чем она привлекает. Мистика прям. Но оторваться сложно. Понравится любителям мистических триллеров с глубокой проработкой душевной составляющей героев, где тонкая грань между настоящим и чем-то эфемерным.
«И неужели любовь — это как вино? Когда не знаешь меры — теряешь голову. А страсть — как шоколад с перцем? Её терпкая сладость оставляет горькое послевкусие?»
Книга читается очень быстро. Атмосферно и увлекательно, с погружением в историю. У автора свой собственный и неповторимый стиль, интересная подача информации, и эстетическое описания произведений искусства. История местами очень трагичная. Герои очень хорошо прописанные. Интрига держится до самого финала. Единственное, что в финале нас ждёт - "продолжение следует". И, как обычно, на самом интересном месте.
В общем, мне понравилось. Можно сказать, что это современная классика. В лучших традициях жанра.
Моя оценка - 4,5/5.
Пробуйте, вдруг и вам понравится. Я точно буду ждать продолжения. Ну так нельзя оставлять людей.
✎ Краткое описание:
Роман-загадка, роман-символ, в котором тема искусства элегантно переплетена с драмой в отношениях двух молодых людей, вскрывает кризис современной эпохи, катящейся к своему неизбежному завершению.
Авторский стиль соединил в себе изящество неоромантизма, булгаковский гротеск и остроту сюжета постмодернистов 20 века.
С развитием сюжета читатель начинает ощущать, что за многими казусами кроется влияние потусторонних сил. И оказывается, что любовная драма это лишь отражение более глобальных апокалиптических процессов.