Денис Дроздов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Денис Дроздов»

MichaelAfanasiev

Я люблю гулять по старым городам и мне всегда жгуче интересно знать, глядя на то или иное здание, откуда оно взялось и кто там жил, и почему оно здесь стоит. Так вышло, что на Ордынке и её окрестностях я провёл много времени, и знаю там каждый дом. А теперь вот узнал про них почти всё.

Книга для таких странных людей, как я. Идет буквально номер за номером и рассказывает, как и когда дома были построены, кто там жил и чем знаменит.

_anna_karpenko

Книга Дениса Дроздова "Тургеневская, Цветной бульвар, Пушкинская, Кропоткинская. Пешеходные прогулки в окрестностях метро" – это настоящий ключ к тайнам Москвы. Она учит видеть за привычными улицами живую историю, раскрывая перед читателем многослойное полотно прошлого. Не просто путеводитель, а вдохновляющий повод выйти на прогулку, взглянуть на город свежим взглядом и узнать его заново.

Мы слишком часто спешим по делам, не замечая, какие архитектурные шедевры остаются за рамками нашего внимания. А ведь буквально в нескольких минутах ходьбы от станций метро скрываются целые миры! Например, дом Козицкой – место, где когда-то блистала "княгиня Зизи". Её литературно-музыкальные вечера собирали "весь свет грибоедовской Москвы": Пушкина, Одоевского, Вяземского, Тютчева, Жуковского и многих других. Или знаменитый Елисеевский магазин – не просто торговая точка, а настоящая гастрономическая империя. "Магазинов, подобных Елисеевскому – с собственной инфраструктурой, разветвленной системой поставок, полным циклом предпродажной подготовки и обработки товаров, – не было даже в Европе". Представьте: пекарни, коптильни, винные погреба, обжарка кофейных зёрен – всё в одном месте!

Истории, рассказанные в книге, впечатляют не меньше. Как, например, судьба Александра Герцена, рождённого в усадьбе Яковлева: "Герцен – значит "сын сердца" – отец увековечил свою любовь в фамилии незаконнорожденного сына". Или Трубная площадь, чьё название связано с отверстием в стене Белого города, через которое протекала Неглинная – "это отверстие называли Трубой". А что говорить о Сандуновских банях – месте, где традиции московского купания сохранились с XVII века! Денис Дроздов погружает читателя в атмосферу старой Москвы, не перегружая датами и сложными терминами, но оставляя простор для размышлений и открытий.

Конечно, хотелось бы видеть в книге больше фотографий и иллюстраций – цветные снимки сделали бы её ещё более живой и наглядной. Но, с другой стороны, отсутствие визуальных отвлекающих деталей побуждает читателя встать с дивана и отправиться на прогулку. Тем более что сам автор проводит замечательные экскурсии по Москве! Если вам хочется увидеть город глазами профессионала и погрузиться в его тайны, ищите клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" – и вперед, за открытиями!

Кому будет интересна эта книга? Всем, кто любит Москву и хочет узнать её глубже. Москвичам, туристам, историкам, поклонникам архитектуры и просто любознательным людям, которые готовы открыть для себя удивительные истории родного города. Это не просто сборник фактов – это путешествие, в котором оживают улицы, переулки, дома и их обитатели.

Денис Дроздов создаёт эффект присутствия – его тексты будто ведут вас за руку по старой Москве. Прочитав книгу, невозможно остаться равнодушным: хочется сразу отправиться на прогулку, заглянуть в забытые переулки и почувствовать дыхание истории. Оценка – 5 из 5. И если вы ещё не читали – пора исправлять эту ошибку!

18 февраля 2025

Elena878

Хотя книга и похожа на многие другие, но все же книга понравилась. Имеется две части. Первая часть книги это история, зарождения Москвы, а вторая часть и основная, она про отдельные улицы, церкви (большой акцент на церкви), дома, усадьбы, замки и многое другое. Книга охватывает центр, но не весь. Есть известные достопримечательности, а есть не столь известные, но довольно интересные.
Каждая достопримечательность это всего лишь сжатая информация и основные даты.
Много черно белых фотографий, каждая фотография подписана.
Читается довольно легко, много интересных моментов.

7 мая 2018

lizavetakorobkina

Ещё один любимый жанр — книги об архитектуре российских городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. На днях познакомилась с серией замечательных изданий Дениса Дроздова.

Начала своё знакомство с книгой, посвящённой моему любимому району — Замоскворечью. В ней подробное исследование каждого здания вдоль улицы Большая Полянка, каждая страница посвящена отдельной постройке, раскрывая исторические факты, судьбы жильцов и владельцев домов разных эпох.

Книга богато иллюстрирована архивными фотографиями XIX–XX веков, что позволяет увидеть Москву глазами современников тех времён. Отличный способ дополнить чтение виртуальными прогулками по панорамам Яндекса, сопоставляя современные виды улиц с историческими описаниями.

Автор Денис Дроздов очень легко пишет, делая сложное доступным даже неподготовленному читателю.

Рекомендую всем любителям  архитектуры, а также тем, кто хочет больше узнать о прошлом столицы.

Центрполиграф

9 августа 2025

rijka

"Невыразительные дома" автору я, конечно, не прощу, но поскольку это не первое наше знакомство, вполне можно констатировать, что он в целом оставляет меня равнодушной. Почему? Язык подводит? Да нет, тем более, что своим языком говорит он не так что бы активно, привлекая многочисленные источники и литературу. Цитирование - безусловный плюс, особенно оформленное со всем почтением. Но если уж так хочется приобщиться к академическому стилю искусствоведческих монографий, так сразу и стоит читать - Памятники архитектуры Москвы. Замоскворечье , а не пространные выдержки из. Обращение к воспоминаниям и прочим "источникам личного происхождения" тоже плюс, помогает погрузиться в атмосферу и почувствовать эпоху, но я бы посоветовала относится к ним чуть более критично, а то издание может превратиться в какой-нибудь анекдот от Пыляева или Юрасовского. Меня особенно умилил рассказ о том как Савва Морозов, Савва Васильевич, родоначальник той самой знаменитой династии, человек, безусловно, выдающийся и достойный восхищения ежедневно отправлялся с товаром в Москву. Пешком. Ладно бы мы ещё поставили тут точку, не акцентируя внимания на том, где именно проживал будущий миллионер, но нет, звучит чёткая цифра: "более ста вёрст пешком". Бог с тобой, не помнишь, сколько вёрст в километре, но ты же краевед, хотя бы современное расстояние до Орехово-Зуева прикинь!
Вообще, издательство не слишком годится для выпуска путеводителей, уж слишком оно экономит на графическом материале. Большая часть памятником ими обделена. Особенно это обидно, когда речь идёт о памятниках, прячущихся в глубине двора, чьи фасады не так примелькались праздному пешеходу.
Ещё одна беда - быстрое устаревание сведений. К сожалению, несмотря на все эти зоны строго регулирования, лицо города постоянно меняется. Исчезают целые кварталы, вырастают "клубные дома", что уж говорить о собственниках и владельцах. Бизнесмены ещё более эфемерны, чем кирпичные стены. Имеет ли смысл в этой информации? Впрочем, и культурное лицо города меняется. Где автор вздыхает по поводу Инженерного корпуса - громоздится уже Кадашевский. Но это хотя бы прибыль, а вот искать музей Талькова не стоит. Его нет в Замоскворечье, да и, кажется, вообще уже не существует.
Мне не очень по душе оценочные суждения. Безусловно, старая застройка уютнее и милее, но все эти страдания по поводу нового строительства абсолютно бессмысленны: вы, простите, жить где планируете? В какой-то мере я разделяю тоску по утраченным постройкам, но но искренних слёз по распластанному по земле позднему классицизму не пролью. Я вообще считаю, что церковной истории уделено слишком много места. Для начала, у нас всё-таки прогулка по современных улицам, описание утраченного задача вообще другой книги, особенно, если, см.выше, мы экономим на фотографиях. Да и вообще переизбыток всевозможных страстотерпцев и праведников, что лично для меня скорее недостаток чем достоинство. При всём уважении к замоскворецким благотворителям и благоукрасителям.

18 июня 2025