Денис Ануров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Денис Ануров

Отзывы на книги автора «Денис Ануров»

Risha30

Искала какую-нибудь книгу по философии попроще. Нашла эту)

Сначала меня раздражал юмор автора. Точнее то, что он этот юмор добавляет щедрыми горстями.
Но, чем ближе к нашему времени подходили идеи, тем больше я понимала, зачем тут столько юмора.
Если вот это всё сЮрьёзно, вдумчиво и неторопясь, для меня был бы не просто фреш, а треш, брешь (в голове) и много других страшных слов.

Представлены философские мысли от древних времён и до современности.
Максимально просто представлены, с примерами, метафорами. Идеи разбиты на части, а потом идёт обобщение. Как раз для таких чайников как я.
И даже в таком упрощённом виде некоторые мысли ошарашивали, застревали в голове, пугали и манили)

Я точно буду перечитывать или переслушивать. И рекомендовать могу от души)

28 июля 2023

hoor_ma

Впечатление от книги сложилось неоднозначное, но, пожалуй, это связано с тем, что и сама она весьма неоднородная. У себя в голове я условно разложила её на три аспекта - теория, стиль и дополнения.
Теория. В качестве научной основы автор предлагает опираться на теорию Карла Густава Юнга. Очень понравилось, что она описывается живо, и при этом достаточно подробно. Мне сложно судить, насколько концепция передана достоверно, но последовательность знакомства читателя с ней упорядочена и за счет этого понятна. Автор рассказывает о структуре личности по Юнгу, кратко описывает архетипы, которые её составляют, а затем подробно раскрывает механизм возникновения и течения кризиса среднего возраста. Самая большая часть книги посвящена тому, на что необходимо обращать внимание на каждом этапе, к чему быть готовым. Всё, что касается собственно психологии, показалось мне весьма полезным.
Стиль. Это то, что заставило меня искренне рассмеяться не один раз. Книга настолько нагнетает атмосферу (особенно поначалу и в середине), настолько сгущенными красками описывает образы, навеваемые кризисом, что сложно отнестись к ним всерьёз. Думаю, без доли иронии не стоит даже начинать читать, поскольку без неё легко впасть в ужасающей глубины уныние.
Дополнения. А вот эта часть значительно подпортила мнение. Дополнения представляют собой ответы на вопросы и небольшие очерки других авторов на тему КСВ, которые автору пришлись по душе. Меня отвратили конкретно две вещи - убеждение, что все люди в процессе прохождения кризиса приходят к религиозности (в том или ином виде), и одобрение этого, а также эссе о различиях между мужчинами и женщинами. Первое я расцениваю как недопустимое в научно-популярных книгах (а психология, всё-таки, является наукой, как бы её не дискредитировали непрофессионалы). Второе же показалось мне попросту оскорбительным. Да, безусловно, статистически женщины легче переносят этот возрастной кризис, но представлять нас в виде дремучих болотных жителей, описывая своё мнение о причинах этого... Нет слов.
В целом книга достойна прочтения, в ней присутствует немало полезного. А вот крайне субъективную последнюю часть можно и пропустить.

25 августа 2024

Quentin_Auceps

Несмотря на небольшой объем, книга очень информативна. Авторы не стараются рассказать про все особенности каждой типологии. Они выбирают определенный угол зрения: где-то уделяют больше внимания типам, где-то подтипам, где-то взаимоотношениями между представителями разных типов. В книге приведены понятные примеры персонажей из современной культуры, позволяющие лучше понять материал. Даже если вы знакомы с несколькими типологиями из представленных, всё равно интересно будет прочитать о них и получить новую информацию.

15 октября 2020

LeraProshkina

Увидела её случайно перед новым годом и решила взять для лёгкой встряски. Не прогадала. Язык лёгкий и не перегруженный, идеи от этого не проигрывают, а наоборот крепнут и взрывают голову. К главам после древней Греции подошла основательнее, не выдержала и начала писать пометки на полях с вопросами и дополнять собственными мыслями на этот счёт. Обязательно прочту поподробнее и изучу идеи Дюрана, Деррида,  Латура. Действительно встряска для ума.

9 января 2021

aleksan...@vk.com

после попытки прочтения Юнга эта книга на более понятном человеческом языке описывает главные принципы и понятия. спасибо создателям 🙏
4 сентября 2022

konstantin...@mkcorp.com

Книга 36+
Рекомендую
Хотя, конечно же, лучше читать полные работы Карла Юнга
18 сентября 2023

Дарья

Отличная, легкая подача материала. Начала именно с этой книги путешествие по работам Юнга
22 января 2023

Алексей Латенко

Очень структурное, легкое для восприятия изложение идей аналитической психологии 👍🏻🔮
21 октября 2021

s

Пожалый, самая полезная книга, что мне удалось найти за последнее время.
12 июля 2023

Маргарита Уткина