Вот и добралась я до последней книги первой части серии про Росгарда (есть ещё продолжение, но называется чуть по-другому).
Великий поход на Зар`граад начался и триады кораблей рванули вперёд к приключениям. Нашему герою выпала честь направлять корабли стоя на палубе, а об остальном позаботится клан Неспящих с Черной Баранессой во главе. И приказы отдадут, и в морском бое поучаствую, и поесть принесут, и немного прокачать, чтобы маны на заклинание хватило, и проклятую экипировку подгонят, благо хоть пока никакие божественные проклятья на Роса не действуют, скатываются как водичка. Да и много чего ещё эти Неспящие сделают.
И эта книга мне очень понравилась, как вообще вся первая часть серии. Тут такие страсти кипят и такие морские баталии идут, что просто диву даёшься, как Баронесса успевает реагировать на все изменения и отдавать приказы.
Ну и конечно не мог не отличиться сам Росгард. Не сидится ему спокойно и не отдыхается, надо обязательно найти приключения на жо...кхм, ну вы поняли. Вот и отправился он с Орбитам и Доком в секретное место, а там bog спит, надо же его разбудить. Сам Рос не полез бы на рожон, а винов все этот лысый эльф, ему видели-те не интересно.
И как ни странно ямне очень нравился этот странный персонаж Орбит. Не от мира сего, но гений. Мог из размытых фактов составить цельную логическую цепочку. Колоритный и харизматичный персонаж вышел.
В общем, как от самой книги, так и от первой части серии я в полном восторге. Читается легко, сюжет увлекает, приключения так и сыпятся на головы героям.
Рекомендую.