Как мне было страшно: страшно противно, страшно интересно, страшно мерзко, страшно увлекательно, страшно удивительно, страшно страшно.
Фантазия у автора разыгралась не на шутку – местами это было тёмное фэнтези. Такое тёмное, что без фонарика никак. От одного мальчика, насаженного на кол, с живыми только головой, сердцем и одним лёгким, которого шурды ели живьём, в дрожь бросает.
Главный герой в начале книги и главный герой в конце книги это два разных человека. Он подрос и теперь у него такой период в жизни, когда надо определять своё место в мире и цели на жизнь. И об этом герой думает очень много.
Второстепенные герои всё те же, правда места им отведено меньше – в центре истории главный герой, его размышления, его поступки и немножко конфликта с некромантом и множко конфликта со святым отцом. Интересно как теперь автор будет выкручиваться из борьбы «нежити» и искореняющего ересь.
Пополнение – а оно скорей всего именно пополнение – ожидаемо, с момента первых каменных блоков. Но интрига останутся они в Пироге или пойдут в Подкову к остальным интересна.
«Исторических» историй и легенд в этот раз меньше было.
Радует, что забрезжил свет конца истории – все сторонние герои собираются в одном месте. Жаль, что этому в книге отвел автор мало места. Но на то, что скоро схлестнуться два огненных мага, распря у которых давняя-давняя, кровавая-кровавая.
Из минусов – читать надо сразу всю серию, терминология и кто есть кто забывается; плохо, что все проблемы решает главный герой, начинает попахивать Мэри Сью; женских персонажей (да, да, вшивый всё ещё о бане) в сюжете было
целых… ноль. Хотя нет, пробегала там как-то по двору самка сгарха с ледяным кульком.
И на всём этот фоне книг, как ни странно, смешнее предыдущих. Главным образом из-за Тиксы.
P.S. главный герой иногда в своей речи сбивается на просторечье, как в славянском фэнтези. То ли я этого в предыдущих книгах не замечала, то ли у героя появилась такая непонятная фишка.